Самоучитель для будущих антипутинцев

Самоучитель для будущего антипутинца


| На главную | Вопросы посетителей |

Власть в России в руках у сумасшедших

В Океании государственное учение именуется ангсоцем, в Евразии — необольшевизмом, а в Остазии его называют китайским словом, которое обычно переводится как «культ смерти», но лучше, пожалуй, передало бы его смысл «стирание личности». Гражданину Океании не дозволено что-либо знать о догмах двух других учений, но он привык проклинать их как варварское надругательство над моралью и здравым смыслом. На самом деле эти три идеологии почти неразличимы, а общественные системы, на них основанные, неразличимы совсем. Везде та же пирамидальная структура, тот же культ полубога-вождя, та же экономика, живущая постоянной войной и для войны.
1984, Джордж Оруэлл

Россия по Оруэллу

Заявление
Лев Тимофеев, бывший политзаключенный
Александр Подрабинек, бывший политзаключенный

14 мая в Санкт-Петербурге, на конференции в Конституционном суде РФ директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, академик РАН Талия Хабриева выступила с предложением внести в Конституцию РФ статью о единой государственной идеологии. Видимо, учитывая особую важность предложения, РИА-Новости сразу же разместило о нем подробную информацию.

Ранее мысль о будто бы назревшей насущной необходимости единой идеологии высказывали Сергей Миронов, Владислав Сурков и некоторые другие деятели нынешней российской власти. Теперь, видимо, они перешли от слов к делу. Пространное и претендующее на научную аргументированность выступление близкой правительству академика Т. Хабриевой, в недавнем прошлом вице-президента РАН, а теперь заместителя президента Академии, содержит призыв незамедлительно начать «широкую дискуссию», результат которой предусматривается только один: выработка единой, обязательной для всех государственной идеологи.

Мы оставляем в стороне обсуждение квазинаучных, а иногда и просто абсурдных идей о «о генетически присущих российскому народу ценностях, которые составляют основу его идентичности», - именно они, по Хабриевой, должны лечь в основу будущей идеологии. Дело не в том, что будет положено в основу, а в том, что любая единая и обязательная для всех государственная идеология неизбежно приведет Россию к новому тоталитаризму.

Статья 13 ныне действующей Конституции РФ гласит: «1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. 2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность. 4. Общественные объединения равны перед законом...»

Мы, конечно, понимаем, что в последние годы в ходе происходящего в стране «латентного путча» власти мало считаются с этими конституционными нормами. Но одно дело - авторитарное самоуправство и ограничение свобод ВОПРЕКИ закону, вопреки Конституции, за которое, возможно, когда-то придется отвечать, и совсем другое – изъятие из Конституции принципиально важных положений об идеологическом и политическом многообразии, о запрете единой обязательной идеологии.

Зачем это нужно нынешним властям? Да очень просто: единая государственная идеология, внесенная в Конституцию и обязательная для всех, напрочь исключает, ставит вне закона возможность оппозиционной деятельности, свободной мысли, возможность свободного общественного и политического творчества.

Готовящееся изменение Конституции открывает неограниченные возможности для установления тоталитарного порядка, такого же, например, какой был в нацистской Германии или коммунистическом СССР. Или такого, какой сегодня существует в Северной Корее, где идеология чучхе (кстати, как две капли воды похожая на ту, что предлагает г-жа Хабриева) закреплена в Конституции как обязательная для всех.

Иные наблюдатели полагают выступление «какой-то там» Хабриевой недостойным серьезного внимания: вот если бы Сам высказался. Можно не сомневаться, выскажется. Но тогда поздно будет что-либо лепетать, поскольку это будет уже завершением кампании, той очевидной кампании за изменение конституционного строя в России, которая открывается, по сути, выступлением Хабриевой, а еще ранее подготовлена заявлениями других деятелей.

Теперь же, пока не ушло время, мы призываем все здоровые общественные силы страны, всех, кто сохранил здравый смысл и приверженность к демократическим ценностям, начать широкое общественное движение в защиту фундаментальных гуманистических ценностей Конституции.

Подписать обращение можно здесь.



Власть в России в руках у сумасшедших
А если он "ку-ку"?
Россия по Оруэллу
Паранойя нашего Солнцеликого
Мы никому не угрожаем, ни на кого не собираемся нападать
Несколько минут и вам кирдык!
Добиться превосходства над остальным человечеством
Нельзя не воспринимать это всерьёз!
Cумасшедшие и их План Победы
Циничный жулик, переросший в опасного для мира фанатика
Милитаризация сознания подведомственного народонаселения
Наводи, говорю, Петров, на город Вашингтон!
Ядерный фугас летит качается


Яндекс.Метрика