Что такое путинизм?

Виктор Шмаков

Народ и власть,
или что такое путинизм?
(рассказ)

«Путинизм представляет собой глобальный политический лайфхак, хорошо работающий метод властвования», Владислав Сурков, кремлёвский идеолог путинизма.
[лайфхак – «взлом жизни», «hack» и «life», набор приёмов, трюков и советов, созданных специально для «взлома» и упрощения всех сфер нашей жизни]

Николай Иваныч, когда по какому-либо поводу поминает Президента, обычно называет его «Солнцеликим». Прочитал это прозвище когда-то в комментариях полемики в соцсетях. Возможно, Его Величество обозвали так потому, что по ТВ стали показывать лицо Президента без морщин, гладкое и блестящее как свежеиспечённый круглый блин, обмазанный сливочным маслом. Но, по мнению Николая Иваныча, более вероятно, что сутью прозвища была ирония на 86%-ную любовь к Вождю, на лозунги «Он – мой Президент!», «Если не Он, так кто?», «Есть Он – есть Россия, нет Его – нет России» и т.п.

Вообще-то, Николай Иваныч не смотрит телевизор более 10-ти лет – с того времени, как выйдя на пенсию приобрёл компьютер и подключился к интернету. Его бывшая работа была связана с компьютерной техникой, компьютер был для него рабочим инструментом, так что домашний компьютер – вполне нормальное, естественное для него приобретение. В их «двушке» хрущёвке, в которой они живут вдвоём с женой, телевизор в «большой комнате» вообще не включается. Разве что в новогодний вечер на несколько часов, чтобы посмотреть по СТС шоу «Уральские пельмени». Жена своё «мыло» или музыкальные программы смотрит на кухне по настенному небольшому телевизору. Когда они там вместе, то обычно включают канал «Культура». Иногда Николай Иваныч переключает на какой-нибудь из главных каналов на новости: послушаем, мол, что наши соврут. Жена аполитична, но под влиянием Николая Иваныча тоже стала критично относиться ко всему официальному. К новостным ТВ-передачам порой весьма удачно ироничную реплику вставит.

Надо сказать, что до своих 40-ка лет Николай Иваныч тоже был, в общем-то, аполитичным – ни коммунистом не был, и никаким диссидентством не был заражён. В комсомол вступил уже в армии, в свои 20 лет, замполит капитан Тесленко настоял. А до этого не был комсомольцем. В 8-м классе ему друг говорит: давай в комсомол вступать. На перемене подошли к матеметичке за характеристиками. Она другу дала характеристику, а Николаю почему-то отказала, хотя он никаким хулиганом не был, и учился хорошо, троек не было. Не дала, не вступил – да и ладно. Так до 20-ти лет и не был в комсомоле. И в КПСС потом не стал вступать, хотя парторг предлагал ему однажды. Но, несмотря на это, был обычным нормальным «совком» – гордился, что мы в космосе первые, и что «в области балета мы впереди планеты всей».

Николая Иваныча, в плане его гражданской позиции, сильно изменило начало горбачёвской перестройки – буквально почувствовал на щеках ветер каких-то перемен. Как оказалось – подсознательно им желаемых. Немалую роль в этом процессе сыграла литература – «Дети Арбата» Рыбакова, «Белые одежды» Дудинцева, «Ночевала тучка золотая» Приставкина, публикации в «Огоньке», например, рассказ Георгия Жжёнова «Саночки» и т.д., фильмы – «Покаяние» Абуладзе, «Убить дракона» Захарова, «Пролетая над гнездом кукушки» Милоша Формана.

Позднее, по выходу на пенсию, на философию потянуло, о смысле жизни. Понравилось высказывание Петра Проскурина: «Думать о смерти нужно для того, чтобы собраннее жить. Смерть – закономерное завершение жизни, заложенное ещё при начале её. Природа очень мудра, ибо совершенствуется через обновление, через новое поколение». Как-то прочитал на сайте «Стихи.ру» стих с названием «Жизнь бесконечна», очень понравился:

Я умру, потому что так надо,
Потому что всё умирает:
Умирают весной снегопады,
Облака в поднебесье тают.
И цветы, лепестки роняя,
Умирают утром морозным.
Всё с землёю пожар сравняет...
Только вдруг после бури грозной
Прорастёт трава молодая,
Так волнующе, так чудесно!
Вот и я сейчас умираю,
Чтобы вместе с нею воскреснуть.

В продолжение этого стиха тут же, как говорится, на одном дыхании написал небольшое эссе, эпиграфом к которому поместил тот стих:

Да, вот именно – «умру, потому что так надо»... Хорошую аналогию нашей жизни наблюдаю каждый сезон на своих приусадебных сотках. Весной снег стаял – земля чёрная, неприглядная, неухоженная. Начинаешь посадки делать – ещё ничего не взошло, но уже преображение наступает, всё начинает упорядочиваться, видно приложение твоих трудов. Затем тобою посаженное всходить начинает, всё вокруг зеленеет, глаз радует. Наступает лето, работа новая – поливка, прополка сорняков – всё силу набирает, в рост идёт. Твои труды оплачиваются плодами, поработал хорошо – и плодов поболее. Правда, и от удачи, от погоды тоже кое-что зависит... Осень настаёт – идёт уборка, земля опять становится чёрной, убранной от всех твоих посадок. Но это уже другой вид оголённой земли. Она теперь красива – не то, что была ранней весной – она завершает свой годовой цикл, отдала тебе всё, что могла, наградила за труды. Потом глубокая осень – старость. Затем зима – умирание... Но знаешь, что опять ведь будет весна, и опять семена лягут в землю, и опять всё взойдёт и расцветёт, и снова земля за труды вознаградит. А потом опять осень, и зима опять... И пусть когда-то и ты уйдёшь, но придут сюда другие, и так же будут класть семена весной и смотреть с любовью и благодарностью на эту землю по осени. Всё закономерно и циклично, всё родившееся на земле должно уйти когда-то в землю, удобрив её для всходов будущих. В осознании этого есть и счастье, и грусть о предстоящем, неизбежном уходе, и утешение за него. Жизнь бесконечна.

Да, на одном дыхании Николай Иваныч это эссе написал, поскольку просто переложил своими словами на свою тему слова Петра Проскурина и известное изречение Рэя Брэдбери о том, что каждый человек должен оставить что-то после себя – «...сына или книгу, картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведённую из кирпича стену, или сшитую тобой пару башмаков, или сад, посаженный твоими руками... Люди будут смотреть на взращённое тобой дерево или цветок, и в эту минуту ты будешь жив...». Эта цитата из «451 по Фаренгейту» стала для Николая Иваныча неким жизненным кредо.

К этому его жизненному кредо, в тему о положенных в землю семенах, хорошо ложится простая, житейская пословица: «помирай, а рожь сажай». В последние годы своего жизненного пути эту поговорку часто говаривала матушка Николая Иваныча, занимаясь чем-нибудь на приусадебных сотках, доставшихся ему потом в наследство от его родителей.

При всём своём критичном отношении к нынешним властям, к их решениям и действиям, Николай Иваныч был, в общем-то, обычным, простым обывателем – он сам о себе так и говорил. Ни в какой оф-лайновой протестной деятельности не участвовал, не был членом какой-либо партии или участником общественного движения, на митинги не ходил, в пикетах не стоял. Этому причиной и возраст, и состояние здоровья. А вот в он-лайне – это да, это его поле для протеста. Ведёт блоги в соцсетях, пишет критичные к режиму посты, полемизирует. Периодически делает денежные перечисления в ФБК Алексея Навального, некоторым популярным блогерам, в фонд местного экологического движения. Поскольку пенсионер, взносы небольшие – обычно около 200 рублей.

Николай Иваныч, из всех выборов эпохи Солнцеликого, ходил голосовать только дважды. В 2000 проголосовал за Явлинского. В 2012 за Прохорова. Не потому, что именно его в Президенты хотел, но поскольку результат «выборов» был всё равно предрешён, в нём никто, как и всегда, не сомневался, то этот его голос был лишь как личный протест против Солнцеликого. В 2004, 2008, 2018 голосовать вообще не ходил. Впрочем, он и за Ельцина тоже ни разу не голосовал, не нравился он ему своим топорным, туповатым популизмом.

Солнцеликий, с первого же года своего прихода к власти, занялся строительством для себя некой властной вертикали – удушение свободы слова, отмена выборов губернаторов, отъём бизнеса с посадкой строптивых, делёжка его между своими питерскими (Николай Иваныч называл это «вертухалью»). Затем «Мюнхенская речь», российско-грузинская война, аннексия Крыма, российско-украинская война, малазийский Боинг, отравление Скрипалей, скандал с хакерами и с вмешательством во внутренние дела других государств, допинговый скандал, санкции и «контрсанкции», вражда со всем миром и, наоборот, дружба с такими же автократиями. Во внутренней политике основной задачей режима стало удержание за собой власти с пролонгацией власти Солнцеликого на неопределённое время. Видимо, пока с расчётом на пожизненное для Вождя. Или до того времени, пока он будет способен удерживать власть в своих руках. А там может быть как у Галича, это мы уже проходили: «Оказался наш Отец не отцом, а сукою». Поскольку, чем далее, тем более нарастает прозрение народа в отношении режима, захватившего власть в стране, и растёт недовольство им, тем режиму приходится быть более жёстким и жестоким. Был автократией – становится тоталитарным.

Николай Иваныч, определяющий смысл жизни формулой Рэя Ррэдбери, часто думал о том, как Солнцеликий встречает свою наступающую старость – ему уже 67 исполнилось. И хотя он на 4,5 года младше Николая Иваныча, но ведь неизбежно же уже, что всерьёз задумывается о предстоящем уходе. Не об уходе на пенсию – это ему не грозит, это ему недоступно, поскольку может обернуться для него многими бедами, поэтому он так за власть и держится мёртвой хваткой, а о завершении своего физического существования в этом мире, об уходе в мир иной. Есть ли что-то, что он может, оглянувшись назад на свою жизнь, записать себе в положительный актив для отчёта перед Богом, веру в которого он на публику изображает? Не доллары же в оффшорах... Разве что – двух дочерей родил... И всё?!..

Ну, он-то ладно, он порченый, совсем без совести. Про таких Варлам Шаламов в своём исследовании «Жульническая кровь» хорошо сказал: «Мне говорят, что я подлец. Хорошо, я – подлец. Я подлец, и мерзавец, и убийца. Но что из этого? Я не живу вашей жизнью, у меня жизнь своя, у нее другие законы, другие интересы, другая честность! – так говорит блатарь».

Но ведь во всей этой его «вертухали» – миллионы людей если считать с «пропагандонами», с «правоохранителями», с судьями, выносящими неправосудные приговоры, и т.д. Эти миллионы, творящие беззаконие и преступления, обслуживающие режим, обеспечивающие его существование и функционирование, – неужели они тоже все сплошь столь же порченые, бессовестные совсем? Неужели никто из них никогда, ни на секунду не подумал о том, что ведь обязательно придёт к ним их осень жизни, и поздняя осень придёт, предзимье, когда при расставании с этим миром им придётся задуматься: а ради чего я лгал, творил все эти подлости и преступления? Главное событие в жизни – это смерть. Но познаётся абсолютная истинность этого утверждения только лишь в конце жизненного пути.



И в этом одно из главных преступлений режима – он делает людей хуже, он развращает их, заставляет жить и поступать не по совести, делает их грешниками. И развращение это не ограничивается только теми, кто непосредственно служит режиму. Оно, как по Стругацким, через «башни-излучатели» распространяется на всех, воздействует на немалую часть населения, заставляет принимать беззаконие и несправедливость как некую неизбежную данность. Ранее воздействовало сильно, но и для режима наступает его зима, приходит немощь. Он впадает в агонию, совершает предсмертные судороги, опасные своими последствиями для окружающих – процент обманутых начинает сокращаться, сопротивление режиму возрастает.

...По закону жанра в рассказе должно быть какое-то действие, хотя бы в финальной его части. Автор приносит читателю извинения – никакого действия он для рассказа не придумал, не заготовил. Вся наша история у нас ещё впереди. Надо лишь помнить, что дело не только в Солнцеликих, не в Вождях, которые захватывают власть над нами, но как раз таки и в нас тоже, в нашей способности учиться у нашей учительницы-истории, в готовности не допустить очередную автократию, очередной преступный режим.

Октябрь, 2019




Виктор Шендерович

Добрая приятельница, давно уехавшая из России, решила посетить Родину. Зашла на Красную площадь и обнаружила, что вход к Ильичу без очереди. Ну, то есть, вообще никого. А она в детстве этот аттракцион пропустила. Зашла, раз такое дело, к Ильичу – и сквозь него прошла к стене.

А там – экскурсия. Экскурсоводша – тетка с типовым гэбешным лицом – и трое иностранцев. Ну, она их водит вдоль убийц и героев, с соответствующим рассказом. И вдруг один спрашивает:

— А когда Путин умрет, его здесь похоронят?

Тетка охает, осеняет себя крестным знамением и отвечает:

— Мы все надеемся, что это не случится НИКОГДА.




Путинизм – это фашизм

Задержание "космонавтами" Павла Устинова, совершенно постороннего человека, стоящего на улице, и разговаривающего по телефону.

Александр Шмелев

Многие помнят это июльское 2019 года видео: к мирно сидящим у памятника прохожим подходит отряд карателей с овчарками и дубинками, и начинает жёстко избивать всех подряд. Что есть силы бить дубинками по головам, толкать, бросать на асфальт, садиться сверху, топтать ногами, выкручивать руки и ноги. Овчарки в это время истошно лают, натягивая поводки – прямо как в фашистском концлагере.

Удивительным образом именно этот эпизод в дальнейшем был выбран оккупационным режимом для показательных репрессий. Евгений Коваленко, бросивший в сторону карателей урну, никого не задевшую (этот эпизод виден на видео) – уже сидит. Еще на двоих (Костенка и Губайдулина) – тоже заведено уголовное дело. Якобы они попытались швырнуть в садистов находящиеся у них в руках пустые пластиковые бутылки.

Допрос потерпевшего сотрудника Росгвардии, сержанта полиции Максима Косова, которого Владимир Емельянов якобы потянул за бронежилет на митинге 27 июля:
— Вы с моим подзащитным примириться готовы? — спросила адвокат Байтурина.
— Я вообще никаких претензий к вашему подзащитному не имею.
— Это не очень конкретная формулировка для суда.
— У меня нет личной обиды или неприязни к вашему подзащитному.
— Его надо строго наказывать или нет?
— Нестрого. Я вообще считаю, что людей не надо строго наказывать.
Во время допроса также выяснилось, что полицейский помнит эпизод с Емельяновым только по видеозаписи и не может уточнить, испытывал ли боль в тот конкретный момент.
27-летний Владимир Емельянов был задержан по подозрению в насилии к представителю власти 14 октября, сразу после обыска дома в тот же день. Через два дня Басманный суд арестовал Емельянова на два месяца, Мосгорсуд оставил меру пресечения без изменений.
Новая газета

Самариддин Раджабов был задержан во время акции 27 июля. Ему вменяют угрозу применения насилия представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК). Его обвиняют в том, что звук от падающей бутылки, которую он бросил в сторону полицейских, напугал сотрудников МВД. Экспертиза показала, что она не попала в сотрудников МВД. Один из полицейских из дела Раджабова — Виталий Максидов — отказался признать себя потерпевшим и уволился из МВД.
Новая газета

Алла Фролова, координатор правовой помощи ОВД-Инфо

Сначала была создана ситуация, когда экипированные обученные сотрудники силовых структур хватают мирных граждан, бьют их. Они позволяют себе стоять ногами на волосах женщины. А потом им не стыдно «испытывать боль».

Путинизм – это маразм

Путинизм – это паранойя



Лев Шлосберг о путинизме
(здесь)

Один из лучших эфиров Алексея Навального
(здесь)

Ещё эфир Алексея Навального, 28.11.2019
(здесь)

Обещания 2011 года

Сергей Гуриев про "планы Путина" и про будущее россиян
(здесь)

Навальный подал в Тверской районный суд иск на Путина
(здесь)

Именно так - чем больше смеха над путинщиной, путиноидами и запутинцами, тем лучше
(здесь)


Прочёл? Понравилось?
Предложи прочитать товарищу, ссылка 30-70.ru/2019.htm

Яндекс.Метрика