Манифест. Тезисы выступления на международной конференции неправительственных организаций (CONGO) при ООН в Женеве 6 декабря 2007

Манифест. Тезисы выступления на международной конференции неправительственных организаций (CONGO) при ООН в Женеве 6 декабря 2007

Отсутствие сигналов из других миров, может говорить о неустойчивости, кратковременности существования развитых цивилизаций, о несовпадении времени прихода сигналов и возможности принять их (см. очерк "Почему молчит Вселенная? Проблема поиска внеземных цивилизаций"). На Земле чувствительные приборы существуют всего около ста лет из 4 миллиардов лет эволюции жизни. Это еще один повод задуматься о судьбе, длительности существования нашей, земной цивилизации. Не является ли типичным, что существа, забирающиеся на вершину пирамиды эволюции, став "очень умными", все равно продолжают воевать и применять средства массового уничтожения?

Нарастающая возможность глобальных кризисов все чаще обсуждается в СМИ, в статьях и книгах, в различных исследованиях. Это - и опасное отравление окружающей среды, и истощение ресурсов, и демографический кризис, и противостояние "богатых и бедных миллиардов", и глобальные войны с применением новейших средств уничтожения, и возможность столкновения с крупными астероидами.

Несмотря на то, что проблемы относятся к разным областям жизни, в целом решение задачи выживания, длительного существования человечества (sustainable development) затрудняют несоответствие, неадекватность системы поведения, менталитета человеческого сообщества существующим реалиям; слишком медленной трансформации сознания, не поспевающей вслед за быстроменяющимся миром. Наибольшей и самой близкой опасностью в нашу эпоху по-видимому являются глобальные войны, которые могут разразиться по разным поводам.

Судьба цивилизации

Биологически наш мозг не менялся тысячи лет, и продолжают сохраняться архаичные способы "улаживания" конфликтов - агрессивность и повсеместное применение силы. Но если в прошлом в войнах гибли тысячи людей, то в XX веке счет уже шел на десятки миллионов. А с середины 1950-х годов ситуация вообще начала становиться критической: изобретены, накапливаются и даже уже опробованы средства, способные нас полностью уничтожить. В 80-х годах в арсеналах противостоящих держав было 70 тысяч водородных бомб, и тогда же советскими и американскими учеными было показано, что применение даже 10% имеющегося оружия приведет к "ядерной зиме", которая на длительное время сделает невозможной жизнь на планете. Несмотря на разоружение после холодной войны, и сегодняшних запасов более, чем достаточно для такого сценария. Менее известны глобальные опасности химического и бактериологического оружия. По крайней мере, официально сообщается, что США и Россия в течение нескольких лет уничтожат по 40 тысяч тонн химических боеприпасов; что касается масштабов производства и возможностей бактериологических средств, то о них имеется весьма скудная информация.

Перспективы нашего будущего оказываются весьма неопределенными, если учесть темпы развития естественных наук и вырисовывающиеся впереди контуры новых, еще более опасных видов оружия. Можно не сомневаться, что некоторые достижения в области нанотехнологии или робототехники и генной инженерии, а, возможно, и других наук смогут быть применены для разработки средств массового поражения. Весь наш опыт показывает, что при овладении новыми могучими силами почти всегда приоритет отдается их военному применению. (Как же не сделать этого, если те же результаты, может быть, уже оказались у потенциального противника!)

Судьба цивилизации

Что касается возможности предстоящих, новых фантастических достижений науки, то в их появлении вряд ли можно сомневаться. Посмотрим, что происходило в недавнем прошлом. В американском проекте Манхэттен за 6 лет была создана бомба мощностью в 10-15 тысяч раз большей, чем у имевшихся ранее; аналогичная программа была осуществлена и в Советском Союзе. Затем - термоядерное оружие; за несколько лет мощность в одном "изделии" возросла еще в сотни и тысячи раз. После блестящего успеха - запуска первого спутника через двенадцать лет вес объекта, запускаемого на орбиту Земли для организации дальнейшего полета на Луну, увеличился почти в 1,5 тысячи раз (с 83 килограммов до 120 тонн; близкий вес у спутников по программам Шаттл и Буран). Менее чем за 20 лет в мире появилось более миллиарда пользователей Интернета, почти 3,5 миллиарда мобильных телефонов, сотни телевизионных программ; с высокой скоростью растут параметры вычислительных устройств. Можно привести и многие другие примеры радикальных научных и технологических достижений за короткие исторические сроки.

Судьба цивилизации

Не вызывает сомнения, что аналогичные прорывы будут происходить и впредь во многих областях знаний, особенно там, где интенсивно ведутся исследования; велика и вероятность того, что новые средства массового поражения могут появиться уже в ближайшие десятки лет. Учитывать такую возможность развития событий надо уже сегодня. Не исключено, что новое оружие для своего производства не потребует мощной, государственной промышленности и будет труднее контролироваться. Например, самовоспроизводящиеся нацеленные на поражение определенных этносов нанороботы или особо опасные и избирательно действующие вирусы. Можно предположить, что в худшем случае их сможет пустить в действие и небольшая группа людей. Вообще, механизмы возникновения войны на перенасыщенной глобальным оружием планете могут быть самими разными - по злой воле, из-за ошибки, неосторожности или из-за нарушения чьей-то психики. Технологии быстро распространяются по планете, появившаяся возможность уничтожить жизнь становится доступной все большему числу людей - и правителям, и военным, и террористам, и техническим специалистам. Судьба планеты зависит от наших практических действий, от умения влиять на события.

По-видимому существуют два основных пути противостояния опасности самоуничтожения: первый - проведение программ по воспитанию толерантности, созданию эффективных механизмов и организаций по мирному улаживанию конфликтов и параллельно второй - разоружение и контроль над новыми потенциально опасными разработками. Общий объем знаний, концентрация имеющихся сил и средств на нужных направлениях, казалось бы, должны позволить решить возникающие проблемы. Однако подавляющее большинство людей не осознает серьезность опасностей и необходимость принятия своевременных контрмер. Многие пытаются уйти от проблем, не замечать угроз, другие считают, что опасения сильно преувеличены. Только правильная оценка ситуации и решительные, по-видимому довольно сложные и длительные действия могут позволить нам сохраниться.

Судьба цивилизации

Сколь долго еще сможет существовать человечество - вопрос, который почти не обсуждается. По-видимому, прежде всего потому, что невозможно экстраполировать ход многих процессов, определяющих эволюцию, изменения нашей жизни и носящих взрывной характер. А может и потому, что существует ощущение, что длительное существование такого сообщества, с таким менталитетом невозможно.

Если вспомнить законы эволюции жизни на Земле, которая по современным данным длилась около 4 миллиардов лет, то известно, что в основном выживали более агрессивные, жестокие, приспособленные виды организмов и особей, побеждавшие в борьбе за средства существования. Как мы видим, в результате этого процесса на вершине пирамиды живых организмов оказался человек, который вытеснил одного за другим многие виды животных, продолжает осваивать все большие территории, настолько изменяя окружающую среду, что она местами становится мало пригодной для жизни. Мы уж не говорим о том, что для собственных нужд уничтожается любое животное и растение. Завоевание, убийство соседей и захват их территорий практикуется повсеместно, то затихая, то разгораясь с новой силой; по-видимому только в последние десять тысяч лет перестал быть обычным явлением каннибализм. И вот такое общество - мы с вами с выработанным в эволюционной борьбе менталитетом - получает в руки все новое оружие и почти всегда применяет его в своей "внутривидовой" борьбе.

Судьба цивилизации

Такая нерадостная картина должна заставить нас задуматься, как же все-таки выжить, что изменить, как использовать свой ум, интеллект, накопленные знания, ресурсы, технологии, чтобы сохраниться. По-видимому первое, что нужно сделать, - донести эту логику и тревогу до широкой общественности, до тех, кто принимает решения и управляет нашей жизнью. И затем составить и начать осуществление ряда мероприятий, предназначенных для более стабильного развития, - не столь рискованного, каким оно является сейчас. Попытка составить примерный перечень таких мероприятий предпринята в книге автора доклада - "Цивилизация в 21 веке. Анализ ситуации в мире и перспектив будущего" (3-е издание, русская и английская версии, 2008, сайты www.savefuture.net и www.savefuture.ru). Конечно, предложенные действия требуют детального рассмотрения, уточнения и, вполне вероятно, ряда изменений, что может быть сделано, только если внимание общественности будет обращено к обсуждаемому вопросу.


CONGO - Conference of Non-Governmental Organizations. CONGO - независимая международная некоммерческая ассоциация неправительственных организаций, находящаяся в консультативных отношениях с ООН (in Consultative Relationship with the United Nations). Она организует участие неправительственных организаций, гражданского общества в дебатах и в принятии решений ООН. Обеспечивает присутствие неправительственных делегаций при обсуждениях в ООН правительствами глобальных проблем, форумы для обсуждений с чиновниками Секретариата ООН и сотрудниками различных агентств ООН. Основные проблемы - права человека, вопросы мира и разоружения, социального правосудия, управления, окружающей среды и устойчивого развития. CONGO основано в 1948 и имеет свои подразделения в городах с главными центрами ООН - в Нью-Йорке, Женеве и Вене, а также представителей во многих других странах.

Besucherzahler meet and marry russian women
счетчик посещений
© 2010 г.