Экономическое чудо. Разгромленные в войне державы за 10-15 лет становятся передовыми

Экономическое чудо. Разгромленные в войне державы за 10-15 лет становятся передовыми

После окончания 2-й мировой войны параллельно с восстановлением стран решалась и задача преобразования государственных систем бывших агрессоров - Германии и Японии, устранения опасности развязывания новых столкновений. В кризисном положении оказалась Германия, в которой были разрушены многие города, заводы, погибла большая часть мужского трудоспособного населения. Предстояла выплата многомиллиардных репараций, потерпела крах государственная, нацистская идеология. Победившие державы должны были решить необычную задачу - обеспечить новые, демократические порядки и создать демилитаризованную экономическую систему; изменить государственное устройство и менталитет, систему поведения народа. Прежде всего, перейти от централизованно регулируемого и регламентируемого общественного порядка к частной инициативе, свободной конкуренции.

Решающую роль в успехе преобразований сыграли финансовая помощь по плану Маршалла, трудолюбие и стремление хорошо жить среднего немецкого обывателя. Под руководством союзников и под влиянием шока поражения состоялось покаяние практически целой нации, – пожалуй, беспрецедентное в истории. Были восстановлены структуры гражданского общества и политические партии. По инициативе министра экономики Эрхарда проведена валютная реформа, сделан акцент на производстве потребительских товаров, на стабильных деньгах, свободных ценах и ликвидации административной системы распределения. Проведено разукрупнение концернов, обеспечено участие работников в управлении предприятиями. Прошла широкомасштабная конверсия военных заводов. За несколько лет реформы обеспечили изобилие на потребительском рынке. И в результате, в течение одного поколения немцы сумели вернуться в мировую экономическую элиту.

«Проиграв войну, немцы выиграли мир». Использование новейших технологий, высокое качество и низкие производственные затраты сделали немецкие товары одними из самых конкурентоспособных в мире. В 1962 г, подводя итоги своей деятельности, канцлер Аденауэр объявил о полном восстановлении страны, о строительстве миллионов квартир, об экономических и политических достижениях. После нацизма, поражения в войне и оккупации страна стала опять самостоятельной и ведущей в Европе.

В Японии аналогично своей политике в Западной Германии Соединенные Штаты занялись радикальными демократическими преобразованиями и внедрением западной модели экономики. Военный крах после амбициозных, захватнических планов привел к перевороту в сознании населения, сделал японцев восприимчивыми к перестройке. Они, не сопротивляясь, принимали реформации оккупационных властей – практически принудительные структурные демократические перемены.

К шоку первого в истории тотального военного поражения и оккупации страны прибавился сначала шок абсолютной политической свободы, а затем шок от общения со вчерашним врагом, который оказался вовсе не таким кровожадным и звероподобным, как его рисовала военная пропаганда. Были разрешены все политические партии, профсоюзы, общественные организации (за исключением националистических, которые были распущены, а их лидеры и активисты арестованы). Основные реформы проходили по линии демилитаризации и демократизации. Японская армия была полностью демобилизована, офицерский корпус подвергся судебным преследованиям и люстрации. Свобода слова, печати и собраний была утверждением одной из главных ценностей «свободного мира». Аграрная реформа ликвидировала или хотя бы существенно ослабила существовавший дисбаланс в землевладении и землепользовании. Государство выкупило имения у крупных землевладельцев и продало по доступной цене арендаторам. Все это увенчалось разработкой и принятием новой конституции, написанной американцами, но в корне отличавшейся как от прежней японской, так и собственно американской. Были введены временные ограничения расходов граждан Японии на собственные нужды и поощрения при вложении капиталов внутри страны. Японцы почти не покупали иностранных товаров.

Сейчас Япония находится на первых местах по производству электроники, в автомобилестроении, сталелитейной промышленности и ряде других отраслей. Ее продукция успешно вытесняет даже на внутреннем рынке США американские изделия, занимает все большее место во многих государствах. К 1970 г., последовательно обойдя Италию, Англию, Францию и ФРГ, Япония вышла на второе место в капиталистическом мире после США по объему ВНП. Средний годовой доход жителя Японии поднялся в те годы до одного из самых высоких в мире – свыше $30 тысяч.

Отметим, что скачок в развитии экономики и, соответственно, изменение образа жизни людей и сознания произошли в конце 1960-х – начале 1970-х годов и в ряде азиатских государств, сумевших быстро пойти вперед, перейти из отстающих в преуспевающие страны. Так, Тайвань, Гонконг, Сингапур и Южная Корея превратились в классические постиндустриальные государства с высоким технологическим уровнем. В отличие от Германии и Японии, где реформация на начальном этапе проводилась под внешним, автократическим правлением, здесь успех преобразований определился состоянием сознания, мобилизованностью людей, правильной стратегией, талантливыми лидерами и определенной помощью извне.

«Эти страны справились со своей задачей с помощью нескольких вещей: во-первых, гражданское общество, во-вторых, свободная и независимая пресса, в-третьих, политическая конкуренция, в-четвертых, сильная независимая судебная система, которая позволяет не только хватать за руку, но и сажать коррупционеров» (депутат Гос. думы России В. Рыжков).

Besucherzahler meet and marry russian women
счетчик посещений
© 2010 г.