История человечества - как она видится сегодня

История человечества - как она видится сегодня

Е.А.Абрамян

Развитие естественных и общественных наук позволяет сегодня составить примерную картину возникновения и развития жизни на Земле. Весь цикл – появление все более сложных организмов может быть описан благодаря успехам биологии, палеонтологии, астрономии, физики, химии, физиологии, генетики. На основе глобалистики и футурологии почти удается заглянуть и вперед – на десятки или сотню лет: политические науки, история, конфликтология дают возможность представить варианты будущего человечества. Большинство прогнозов говорят о том, что нам предстоит критическое время: наиболее существенный вопрос - сумеет ли цивилизация, люди (наиболее продвинутые существа на планете) выжить или нет?

Все более активно мы пытаемся представить версии нашего будущего - на основе истории, нынешних конфликтов человеческого сообщества, экологических изменений на планете. Близка к пониманию эволюция всего древа жизни - от момента зарождения одноклеточных, способных размножаться и модифицироваться организмов, до судьбы 7 миллиардов людей (в ближайшем будущем, возможно, 8 -10 миллиардов). С учетом многочисленных противоречий, регулярных военных столкновений, массовому поражению в них необходимо тщательнее проанализировать версии развития событий в ближайшем будущем и, естественно, найти способы противостоять худшим вариантам.

Прошлое

Напомним, что по принятым сегодня версиям жизнь в простейшей форме появилась на Земле после того, как для этого возникли условия - умеренная температура на поверхности, вода и атмосфера; и произошло это около 4 миллиардов лет назад. Сам момент зарождения живых организмов из неорганической, неживой материи - способных размножаться, создавать потомство, постепенно менять свою структуру - один из главных. Пока наиболее ходовые версии - попадание на поверхность планеты метеоритов с органическими молекулами или зарождение простейших организмов в экстремальных условиях, возможно, вблизи вулканов или под действием электрических разрядов. (Уже сейчас в лабораторных условиях из неорганических веществ удается создавать живые, способные к размножению организмы)

По обеим гипотезам начальный «акт творения» мог состояться не обязательно на Земле, - а на любом теле огромного пространства Вселенной. Объем, количество вещества Вселенной настолько велики, что вероятность благоприятных для возникновения жизни условий превышает возможности нашей планеты во многие миллиарды (даже миллиарды миллиардов) раз. Часть многочисленных звезд Вселенной (возможно, около одной трети) по-видимому имеет спутники – в том числе холодные, вращающиеся вокруг них планеты. Вероятность возникновения условий, при которых смогла зародиться жизнь - простейшие, способные к размножению организмы - увеличивается по сравнению с возможностями Земли на много порядков. А дальше проще: при появлении в каком-то месте Вселенной субстанции (органической или, не исключено, какой-то другой), способной к размножению, несложно представить себе ее распространение (панспермию) на перемещающихся в космическом пространстве метеоритах, кометах или мелких частицах (звездной пыли). Уже точно установлено, что попадающие на Землю обломки материи - метеориты и др. нередко несут на себе фрагменты органических молекул. Попав в благоприятную среду, они могут стать зародышами простейших организмов и, в частности, положить начало будущей эволюции. По-видимому астероиды и другие небесные тела путешествуют по Вселенной и миллионы, и миллиарды лет, сохраняя на себе зародыши жизни, способные ожить при благоприятных условиях.

После зарождения жизни в виде простейших существ следует их эволюция - длительные изменения, усложнение, приспособление к внешней среде - вплоть до многоклеточных сложных организмов и, как венец творения (в нашем сегодняшнем понимании) появление сознательных существ - homo sapiens.

Сейчас уже точно установлено, что периодически на Земле с интервалами в сотни миллионов лет происходили крупные катастрофы. Иногда при них вымирало до 70-95% живых и растительных организмов, но затем оставшиеся приспосабливались, менялись, и новые виды имели иные, лучшие качества (для выживания и появления потомства) и нередко более сложную организацию. Удаётся проследить эволюцию многоклеточных организмов и построить древо жизни - достаточно достоверную схему их изменений.

Эволюция человека, законы жизни общества – одни из наиболее важных тем современной науки. По мере совершенствования людей и их сознания менялась организация жизни коллективов – от небольших групп (вначале аналогичных стаям животных) до создания государств, затем империй и совсем недавно - добровольного объединения многих стран в Европейское сообщество. В эпоху появления государств – королевств, султанатов, царств, монархий – сложились и определенные системы жизни: после демократического взаимодействия в первобытном обществе произошел переход к тоталитарному правлению – абсолютной власти монархов и почти беспрекословному повиновению остальных. Такие государства преобладали в течение тысяч лет; чаще они были подолгу устойчивы и не только сохраняли свои территории, но вели и войны - захватывали и грабили соседей. Воинственный, жесткий менталитет, выработанный для выживания особей в длительной эволюции при естественном отборе, был перенесен на политику, на действия правителей государств – как во внутренней жизни, так и в отношениях с внешним миром.

Радикальные изменения во внутреннем устройстве стран начали происходить во 2-м тысячелетии нашей эры – прежде всего в Европе и были связаны в значительной степени с новым этапом развития культуры, с началом научно-технического прогресса. С XI–XII веков в ряде городов Европы появляются университеты, в XIV веке в Италии - философские и другие школы, заложившие новые направления культуры. (Хотя небольшие эпизоды – появление научных школ, понимание природных явлений были и ранее – Афины, Александрия и др.). Далее - феномен Возрождения с его отказом от прежних этических и эстетических воззрений. Новая атмосфера гуманистического творчества, позволившая оторваться от церковных канонов, схоластики, привела к изменению мировоззрения многих просвещенных людей, а затем и более широких слоев населения; нередко - к изменениям прежнего общественного устройства.

Политические и социальные изменения происходили параллельно с изучением законов природы, усовершенствованием механизмов, машин, радикальным изменением связи и транспорта. Начал появляться ряд особенностей, способствующих переходу к следующему этапу – техногенному, индустриальному обществу, – прежде всего, развитие института частной собственности; расширение товарно-денежных отношений, торговли. Ремесло определило и социальный статус многих; города нередко делились на цеха. Появилось огнестрельное оружие – мушкеты и пушки, несколько позже паровые двигатели. Развилась письменная культура, затем печать, типографии; дело шло к всеобщей грамотности.

Общество, родившееся несколько веков назад в Европе, радикально отличалось от предшествующих. Революционные изменения произошли во всех областях жизни – экономике, политике, социальной структуре, технологии, культуре, мировоззрении, идеологии, понимании природы.

Изменению экономики и сознания способствовали и великие географические открытия. Европейцами были захвачены многие территории в Африке и Азии, Америка, Австралия, Новая Зеландия, острова в океанах, созданы и веками эксплуатировались колонии. За несколько веков Россия продвинулась на юг в Среднюю Азию и на Кавказ, на Запад – в Европу, частично на северо-запад в сторону Скандинавии (на какое-то время включая и территории Финляндии), на север до Ледовитого океана, на восток вышла к берегам Тихого океана и местами преодолела последний. Завладела и рядом территорий южнее Сибири.  (Не получилось, правда, с Константинополем и проливами - Босфором и др,- выйти к Палестине; иногда говорят- «омыть сапоги в Индийском океане». Благодаря усилиям Англии была также осложнена связь России с Индией – изменены границы Афганистана – так, чтобы Россия не имела прямого выхода в Индию. Относительно недолго просуществовали влияние и владения России в Манчжурии). Какое-то время в XX веке Россия занимала 1/6 часть суши планеты, конкурируя с Британской империей, сумевшей подчинить себе государства с огромным населением почти во всех регионах мира (примерно четверть населения планеты). Как говорили, «над британской империей никогда не заходит солнце». Правда, в результате недавней перестройки и частичного распада страны площадь России уменьшилась до 1/9 суши, а население снизилось в два раза (… и дальше продолжает убывать с неприятным постоянством).

Одна из особенностей общества, ставшего фундаментом современного, – активный поиск и использование новых технологий. Революции в ряде государств уничтожили или резко ограничили полномочия монархических режимов и установили демократические системы правления. Можно сказать, что в некоторой степени на смену покорности властям пришла свобода личности. Формирование идеологии, поведения людей в значительной степени было перенесено на средства информации – сегодня определяемое как манипуляция сознанием.

Настоящее

Особенно активное, бурное развитие науки и техники, внедрение новинок в мирную жизнь и в военное дело произошло в XX веке. В значительной мере развитие цивилизации шло на основе покорения природы; с ростом населения Земли и уровня потребления увеличивалось воздействие на окружающую среду. Это выбросы промышленности, отравление водоемов, строительство плотин, изменение русел рек, уменьшение площади лесов, многочисленные ядерные взрывы, запуски мощных ракет, уничтожение популяций многих живых существ. «В тех хаотических действиях, которые называют развитием цивилизации, не просматривается никакой стратегии кроме стремления к росту по всем направлениям» (проф. К. Лосев).

Масштабы промышленной деятельности, численность населения становятся такими, что возникает вопрос, сможет ли это выдержать наша планета. То же в военном деле – применение любого из видов ОМП (оружия массового поражения) по-видимому сделает невозможной жизнь на Земле – по крайней мере человека и значительной части высокоорганизованных животных. (Использование накопленного в 80-х годах прошлого века ядерного оружия могло с 5-10 кратным запасом вызвать ядерную зиму).

В последние десятилетия - на рубеже 20-21 веков было получено много новых фактов, вносящих вклад в понимание возникновения и распространения жизни. Прежде всего, на некоторых астероидах, падающих на Землю, достоверно были найдены органические молекулы. По-видимому оказавшись миллиарды лет назад в благоприятной среде на Земле, они вызвали эволюцию живых организмов. Другое, потрясшее учёных событие - обнаружение планет в далеких от нас звездных системах. Начиная с первой, обнаруженной в 1994 г., число новых найденных экзопланет каждый год растет. Уже зафиксированы многие сотни дальних планет. Запущенная в марте 2009 г лаборатория Кеплер - телескоп и другие устройства, обнаружила в числе других и планеты, на которых может существовать жизнь, подобная земной. Информация по открываемым новым мирам нарастает лавиной.

Итак, сегодня существует такая версия происхождения сложных форм жизни:

Планеты, имеющие условия для существования белковых (или иных, способных размножаться и совершенствоваться) тел, «оплодотворяются» падающими на них астероидами или другим космическим материалом. Затем следует эволюция, усложнение организмов: если следовать сценарию, имевшему место на Земле, то это усложнение может привести за миллиарды лет к возникновению у одного из видов сознания, разума, интеллекта. Привести к тому, что мы наблюдаем на Земле сейчас, - к цивилизованному сообществу (численно превзошедшему другие виды на порядки и полностью покорившему планету).

Естественно предположить, что точка отсчета - начало эволюции на других пригодных для жизни планетах может быть на миллиарды лет позже или раньше, чем на Земле: наблюдаемые в космосе многочисленные звезды, скопления вещества находятся на самых разных стадиях преобразования материи.

Интереснейший факт: время существования нашей высокоразвитой цивилизации составляет около 10-5% от всего времени эволюции - примерно 100 лет из 4 миллиардов. Именно в этот период с Земли генерируется информация, которую могли бы заметить другие цивилизации - радиосигналы, вспышки ядерных взрывов в атмосфере, телевизионное, иногда лазерное излучение, изменение состава атмосферы. И в это же время мы можем обнаружить других: созданы радиотелескопы, компьютеры и иное оборудование, способные уловить и проанализировать сигналы с других планет. Но, к сожалению, есть и не самые приятные атрибуты нашей высокоразвитой цивилизации, - как отмечалось выше, появление за последние сто лет средств массового уничтожения - в таком количестве, что оно способно полностью опустошить планету: ядерное, химическое и био- оружие. Не исключено, что в ближайшем будущем добавятся и другие глобальные средства уничтожения - на основе нанотехнологии, генной инженерии, робототехники или других новых областей науки.

Будущее

Возникает вопрос: сколько же может просуществовать развитая цивилизация, оснащенная оружием самоуничтожения. Применит ли она его, как делала это ранее с другим оружием на всех стадиях борьбы за средства существования и территорию, за преобладание над другими. На всех этапах нашей истории (и длительной эволюции) чаще побеждал и завоевывал других сильнейший (в последний период - лучше вооруженный); можно даже сказать, наиболее агрессивный, жестокий. Что будет теперь, когда война, крупное столкновение имеет большие шансы привести к полному коллапсу?

Если разумные сообщества на какой-то стадии самоуничтожаются, а период их существования и время, когда они могут послать сигнал и принять его от других, ничтожны (для человечества порядка 10-5 % от всего времени развития жизни - см. выше), то и сигналы друг к другу скорее всего промахиваются во времени, не говоря уже об ослаблении их из-за больших расстояний.

Таким образом, анализ двух проблем - «опасность самоуничтожения цивилизации» и «почему молчит Вселенная» приводит к следующей версии: 1. Время существования высокоразвитых цивилизаций (может оказаться, и нашей) весьма ограниченно и 2. Сигналы таких цивилизаций кратковременны и с большой вероятностью не совпадают по времени.

И если это так, то понятно, почему мы никого не можем увидеть (или услышать): цивилизации перестают существовать вскоре после того, как начинают генерировать информацию вовне.

И, наконец, довольно существенный вывод для нас: обеспечить стабильное, устойчивое развитие (sustainable development) можно, только радикально изменив систему поведения, методы улаживании конфликтов человеческого сообщества, - прекратив войны, разоружившись и осуществив ряд других мероприятий (подробнее см., например, книгу «Цивилизация в 21 веке»:

http://www.savefuture.ru/files/2009edition.pdf
http://www.savefuture.net/files/2009edition-en.pdf

И тогда развитие событий на Земле пошло бы по новому, возможно, редкому в других мирах пути.


 


 

Некоторые данные, приведенные в очерке, защищены как объект интеллектуальной собственности; св.№11173 от 26.12.2006


 

См. также сайт http://www.savefuture.ru

Яндекс.Метрика
© 2010-2012 г.