Манипуляция сознанием. Что изменилось в демократических странах по сравнению с прежними королевствами?

Манипуляция сознанием. Что изменилось в демократических странах по сравнению с прежними королевствами?

"Народ - это чистый лист бумаги, на котором можно писать любые иероглифы" (Мао Дзе дун)

Одна из первых задач правителей государств, правящего класса – обеспечить устойчивость своей власти, продлить ее; для чего, в первую очередь, обеспечить стабильность внутри страны - спокойствие, а еще лучше покорность собственного народа. В прежние исторические эпохи, когда во всех государствах правили тоталитарные режимы – короли-цари-султаны, а в более близкие времена - церковные или партийные идеологи первым фактором обеспечения порядка была сила – военизированные, карательные, полицейские подразделения и соответствующие законы и судебно-пеницитарная система.

За последние несколько веков в большинстве государств произошла смена систем правления: сейчас примерно из 200 государств осталось около 30 официальных наследственных монархий (с различными полномочиями правителей) плюс несколько фактических диктатур. И, соответственно, с переходом к демократическим, либеральным системам возникла задача руководства многомиллионными массами с минимальным применением насилия. На первое место вышло программирование поведения с целью изменения, формирования мнений, идеологии и, главное, – побуждений и действий. Или иначе - пропаганда и манипуляция, управление сознанием. Первостепенное значение приобрели СМИ – особенно новейшие средства, внедряющие необходимые установки с помощью искусно сделанных фильмов, ТВ-передач, выступлений талантливых комментаторов, трансляций массовых зрелищ и демонстраций в поддержку внедряемых лозунгов. Принципиальную роль играют и системы воспитания определенного менталитета в школах и других учебных заведениях.

Манипуляция сознанием. Что изменилось в демократических странах по сравнению с прежними королевствами?

Используются особенности массовой психологии, законов поведения в толпе – привычки следовать примеру других, чувствовать меньшую ответственность в коллективе. Отсюда парады – ритмичные движения колонн, факельные шествия, коллективные молитвы и прочее. Практикуется воздействие на низменные влечения, которые вытеснены в подсознание человека, потому что они неприемлемы для сознания. Вторжение в сознание посторонней идеи – внушение – принципиально отличается от убеждения, при котором активно осмысливаются и принимаются (или не принимаются) доводы, концепции и т.д.

Сообщества людей, получая одинаковые сведения и их тенденциозную интерпретацию, становятся легко управляемыми и контролируемыми независимо от культурных и классовых различий - начиная со следования призывам к жертвам ради религии или идеологии до участия в войнах, цели и смысл которых весьма туманны. Как известно, одурманенные массы могут кричать «ура» угнетающему их диктатору или, наоборот, с презрением относиться к борцу за их свободу.

Манипуляция сознанием. Что изменилось в демократических странах по сравнению с прежними королевствами?

Относительно недавно описываемая технология получила название PR (пиар) – public relations – отношения (связи) с общественностью. В своей начальной редакции PR должна была заниматься согласованием интересов различных сторон – общества и власти, отдельных лиц или групп с государством, компаниями, корпорациями, продвижением правдивой информации. Хотя трудно сказать, какая часть специалистов, занимающихся обработкой общественного мнения, соблюдает эти правила. В обычной практике PR – это не отношения с общественностью, а по существу манипулирование ею. Формальное определение PR лукаво, как и основные приемы этой технологии.

Радикальное отличие демократических государств, должно заключаться в самоуправлении общества или, иначе, управлении избранными органами – парламентом (сенатом, думой и т.п.) и президентом, премьером плюс граждански активным населением. Государство – это обслуживающий, нанимаемый персонал, оплачиваемый обществом через налоговую систему. Практикуемое и здесь насилие должно проходить в рамках закона, что обеспечивается наличием трех независимых ветвей власти – законодательной, исполнительной и судебной; совместно с четвертой властью – прессой, масс-медиа.

Что же обычно происходит на самом деле? В значительной мере сознание, поведение определяется установками, которые им внедряют всемогущие СМИ, и воспитанным, заданным менталитетом. Как легко видеть, собственность на средства информации и в демократических странах сплошь и рядом принадлежит определенным группам лиц, и гражданское общество или иначе общественное сознание отнюдь не всегда эффективно может противодействовать «кукловодам».

Besucherzahler meet and marry russian women
счетчик посещений
© 2010 г.