Нанотехнология. Штурм в лабораториях. (Создаем новое сверхоружие?)

Нанотехнология. Штурм в лабораториях. (Создаем новое сверхоружие?)

Что такое нанороботы? Почему на их разработку тратят все больше средств? Что это - новая революция в технологии и естествознании? И какие возможности открываются перед нами? Или угрозы?

Действительно, переворот, который готовят в исследовательских лабораториях, по-видимому может затронуть все стороны нашей жизни – и производство продуктов питания, и механизмов, и военных средств. Научившись оперировать с атомами и молекулами также, как сегодня с деталями машин или с растениями (генной инженерией, селекцией и пр., меняя выращиваемые ими ингредиенты), можно будет перейти к совершенно новым технологическим процессам, новым устройствам, новым медицинским средствам.

Несколько десятков лет назад появилась идея с помощью новейших приборов передвигать отдельные атомы, собирать из них микромеханизмы, молекулы с новыми полезными свойствами. Например (в перспективе), перестроив порядок атомов в графите, создать алмаз или из молекул воды и углекислого газа - сахар.

Составив нужную программу и обеспечив новые приборы «питанием», - набором металлов, химических веществ и других компонентов, можно будет поручить таким приборам сборку деталей, лекарств, а вполне возможно и целых механизмов, например, двигателей или автомобилей. То, что делают сегодня в заводских цехах, смогут сделать нанороботы, начинающие работу не с болтов и гаек, а с элементарных частиц - атомов и молекул нужных элементов таблицы Менделеева. Остается только(!) научиться это делать – составить программы и создать такие приборы (станки), которые сумеют работать с микрообъектами.

Нанотехнология. Штурм в лабораториях. (Создаем новое сверхоружие?)

Напомним, что аналогичная технология с успехом осуществляется в природе – рост (выращивание) живых организмов и растений. Каждая клетка живого организма периодически делится на две части и затем каждая половинка захватывает своими появившимися вакантными связями нужные молекулы из питательного бульона, имеющегося в клетках. Например, у человека это беспрерывно происходит во многих миллиардах клеток, питательные вещества в которые попадают после приема и переваривания пищи за счет циркуляции крови по всему организму. Никого не удивляет, что из ничтожных размеров оплодотворенной клетки затем вырастает организм, обладающий сложнейшими двигательным функциями и сознанием. И все благодаря программе, имеющейся в начальной клетке, и соответствующему питанию, дыханию (кислороду), нужной температуре, определенной силе тяжести и др.

Теперь похожий процесс хотят повторить на заводах, производящих различную механическую, электронную, химическую продукцию, а также еду, медикаменты и пр. Если природа умеет выращивать миллионы различных растений и животных, вырабатывать сложнейшие вещества, то теперь и человек пытается подобным образом создавать широкий спектр продукции - и из металла, и из органических и неорганических веществ.

Несмотря на фантастичность такой технологии, проводимые исследования показывают, что многое может быть сделано. Как обычно, результаты определятся интенсивностью работ и прежде всего талантом научных работников, финансированием и хорошей организацией.

Если попытаться оценить возможное влияние новой технологии на жизнь мирового сообщества, то надо отметить, что наряду с обеспечением людей лучшими средствами жизни и медицинским обслуживанием, по-видимому окажется возможным создать и новые, более эффективные средства поражения. Одни из них - селективно разрушительные устройства, например, воздействующие на определенные этнические группы людей или заданные географические районы. Не исключено изготовление веществ, продуктов, которые будут менять жизненные функции человека, например, способность к размножению; случайное или умышленное их распространение может привести к тяжелым последствиям.

Для масштабного воздействия нанороботов не потребуются комплексы заводов, сложная организация и большие ассигнования. Угрозу будет представлять само знание: устройства, изготовленные в единичных экземплярах, будут содержать в себе всё, необходимое для дальнейшего размножения и даже дальнейшей эволюции – изменению своих свойств в заданном направлении. Овладев секретом устройства роботов или каким-то образом достав их, пустить такое оружие в действие сможет небольшая группа людей или даже террорист-одиночка.

К сожалению, можно предположить, что нынешний бум в исследованиях нанотехнологии связан не в последнюю очередь с ее военными применениями. Учитывая их возможный глобальный характер и скрытность подготовки, не исключено возникновение еще более опасной ситуации, чем в прошедшую холодную войну.

Besucherzahler meet and marry russian women
счетчик посещений
© 2010 г.