Пирамиды власти

Пирамиды власти

Некоторые особенности строительства государственной и других структур власти.

Как правило, бoльшие шансы в конкурентной борьбе за продвижение наверх у тех, кто имеет «высокие бойцовские качества» – такие, как агрессивность в различных ее проявлениях – активность, напористость и пр. Другие факторы, которые способствуют подъему наверх – заинтересованность влиятельных лиц или родственные связи, поддержка какой-то группы, преследующей свои цели. Она может выдвинуть и более слабого, но зато управляемого – неопасного для себя человека. При одинаковых способностях на вершину с большей вероятностью попадает тот, кто использует более широкий арсенал приемов борьбы, а нередко не очень считается с их этичностью или даже законностью. Бывает, что не гнушаются и криминальными деяниями – в ход идут ложь, фальшивки, подлоги, незаконное подслушивание. Для того, чтобы занять командное положение, претендент на высокую должность может давать любые обещания, которые отнюдь не собирается выполнять.

На деятельность людей, попадающих наверх, как и на поведение каждого из нас, существенно влияют природные инстинкты, но люди у власти меньше подвержены контролю и сдерживающим факторам. Власть «опьяняет», создает ощущение вседозволенности, к тому же, появляется возможность подавлять критику. Крайние формы это принимает в тоталитарных, автократических системах. Определенную роль играет склонность большой части населения обожествлять стоящих у власти, слепо следовать подчас нелепым идеологиям и призывам.

В демократических государствах основными факторами, которые могли бы остановить продвижение недостойного кандидата, являются бoльшие свобода информации и активность прессы: гласность, прозрачность деятельности претендента. Хотя и здесь исказить истину могут направленные масштабные действия масс-медиа, умелая манипуляция сознанием. Большинство избирателей подвержены демагогическим речам и обещаниям и, вообще, в силу недостаточной информированности (или образованности) не способны ориентироваться в политике. Часто возникает иллюзия, что используемые системы отбора руководителей стран обеспечивают приход к власти людей более умных или, по крайней мере, владеющих искусством сохранения своего государства и движения по пути прогресса.

Особенно жестко подавляют любую нежелательную информацию диктаторы, – прежде всего, о своих ошибках, отдельных эпизодах биографии и пр. При любых, а особенно недемократических социальных системах или тоталитарных обществах, также как и при переворотах и заговорах, у руководства государством может оказаться человек с любым менталитетом и, в том числе, опасным для общества, а в наш век – и для всего человечества. Проблемой может явиться и изменение психики со временем. В истории немало примеров алогичных, рискованных действий правителей, следствием которых являлись войны, поражения, массовая гибель армий и населения. Изучение этих проблем, предотвращение тяжелых последствий – вот поле деятельности для психиатров и специалистов по гуманитарным технологиям.

Besucherzahler meet and marry russian women
счетчик посещений
© 2010 г.