Из цикла "Проблемы личности". О смысле жизни

О смысле жизни

В чём смысл жизни? Вопрос, на который нередко ищут ответа. Правда, нельзя сказать, что каждый из нас много думает о смысле всей своей жизни. Чаще люди озабочены решением сегодняшних или завтрашних проблем; у каждого из нас их широкий спектр. Как правило, цель, смысл жизни определены на какой-то ограниченный период, и затем цели могут меняться. Наличие смысла жизни придаёт силы, увеличивает жизнестойкость человека. Нередко в смысл жизни входят поддержание традиций, соблюдение принятых норм поведения. Долговременный смысл известен, осознан лишь у некоторых категорий людей, например, считается, что у служителей церкви - служение богу. У других - достижение какой-либо конкретной цели, иногда сформулированной ещё в молодости. У огромного числа людей основная и почти единственная задача - выжить, спасти от голода себя и своих близких; в наше время это проблема более, чем одного миллиарда жителей планеты.

Смысл жизни может иметь несколько планов - профессиональные интересы, семья, служение родине, самоусовершенствование, здоровье. Можно обсуждать смысл жизни как с точки зрения интересов индивидуума, так и с позиций общества. Отнюдь не всегда они совпадают, хотя, казалось бы, первой задачей общества является обеспечение счастья, удовлетворение потребностей каждой личности. Нередко отдельные люди жертвуют собой ради общества, государства: гибель во время войны, неминуемый риск в ряде профессий. Государство заинтересовано, в первую очередь, в максимальном вкладе людей в процветание страны и её будущее. Что касается смысла жизни каждого, то большинство хотело бы не только счастливо и долго жить, но и оставить после себя что-либо достойное - какие-то деяния, хороших детей, светлую память. Достижение таких целей как бы продлевает существование, иногда даже говорят - обеспечивает бессмертие.

Но посмотрим, какова цена таким мечтам. Что касается детей, то доля генов уменьшается в следующих поколениях в геометрической прогрессии, внося небольшую лепту в общечеловеческий наследственный фонд. Конечно, помимо желания продлить себя в детях и внуках, получают радость и от самого процесса воспитания, их становления, успехов (правда, сопровождаемых и многими трудностями). А если говорить о светлой памяти, творческих достижениях, то тут речь может идти о десятках, в лучшем случае - сотне лет. Из многих миллиардов людей, живших на планете, ничтожно малый процент совершил нечто, что помнят тысячелетиями. Конечно, надежда на это, наверно, согревала многих при жизни и доставляла им радость. Немного и генеалогических ветвей, которые несколько веков сохранили хотя бы лаконичную информацию о своих предках. Достаточно посмотреть на почти всегда заброшенные могилы 50-100 летней давности. И вообще, столь ли важно, что название улицы или научного открытия продержится 100-200 лет?

Такова жизнь, и не надо переоценивать себя, а помнить, что "все мы гости на этой планете". Если быть реалистом, то нет другого варианта, как принять это и радоваться тому, что каждый из нас появился на свет, что в жизни есть много прекрасного - голубое небо, любовь, радость созидания, общение с близкими и друзьями, возможность мыслить, делать добро другим... Нам отведено не так уж мало времени, чтобы успеть многим насытиться. Ведь у людей, доживающих до преклонного возраста, например, до 80-90 лет часто успевает угаснуть интерес ко многому, что волновало их в молодости. Тем более, если с прогрессом цивилизации возраст жизни будет увеличен до 110-120 лет. Трудно сказать, какова будет ситуация, если генная инженерия и другие, сопряжённые с ней науки найдут ключ к дальнейшему продлению жизни. Коснётся ли омоложение и психики, чтобы она справилась с возросшим грузом впечатлений и переживаний за долгую жизнь?

А сейчас - в первой части жизни - до 30-40 лет - кажется, что впереди почти "бесконечность". Позже уже начинаешь понимать, что можно примерно подсчитать и ощутить, сколько осталось, задумываешься над тем, что хотелось бы ещё успеть сделать. Затем подходит время подведения итогов - не зря многие садятся писать мемуары (которым, правда, часто больше подходит название "Поди, проверь...") Или пытаются записать понятые в процессе жизни истины. Смыслом первой части жизни, прежде всего, является стремление найти своё место, получить профессию, заработать на нормальную, а лучше всего - на хорошую жизнь. Устроить личные дела, завести семью. Увидеть мир, путешествовать. И при этом неплохо бы закалить здоровье, чтобы справиться с невзгодами, которые встретятся впереди. Правда, стремление заработать деньги, сделать состояние нередко принимает гипертрофированные формы. Захватывает сам процесс, соревнование с конкурентами, честолюбие. Рациональность уходит на второй план. Где надо остановиться, какой уровень (смысл) жизни принять для себя нормальным? На такие вопросы нет общего ответа; каждый это решает сам в соответствии со своими силами, менталитетом и складывающимися обстоятельствами.

С не меньшим азартом иногда живут и люди, смыслом жизни которых являются власть, слава, нередко - самоутверждение, авторитет в своей профессии. Одни из основных условий достижения сложной цели - это полная самоотдача, умение пренебречь другими интересами. В науке, искусстве это называют "творческим горением". Правда, при этом всегда существует проблема, как сочетать напряженную деятельность с сохранением здоровья и жизни? К сожалению, и многим выдающимся людям это удается делать не так долго, как того бы хотелось им самим и обществу.

Многие древнегреческие философы и современные мыслители сходятся на том, что смысл жизни заключается в познании и достижении состояния счастья от процесса познания; всё остальное - второстепенно. Точка зрения одного из интеллектуалов прошлого века: "Смысл жизни в том, чтобы жить и делать свое дело. Больше ни в чем" (Б.Акуджава). Один из героев А.Чехова: "Призвание каждого человека в духовной деятельности - в постоянном искании правды и смысла жизни". Точка зрения Далай-ламы: "Я думаю, что целью жизни является счастье. Есть ли цель в существовании Вселенной и галактик, мне неизвестно. В любом случае факт остаётся фактом: мы все вместе с другими человеческими существами живём на этой планете. И поскольку каждый человек стремится обрести счастье и избежать страданий, то совершенно ясно, что это желание не является результатом воспитания или какой-то идеологии. Это нечто естественное. Таким образом, я считаю, что цель жизни заключается в обретении счастья, мира и радости".

Один из основных инстинктов, который заложен в человеке и, в значительной мере, определяет смысл жизни, как отмечалось выше, - это стремление оставить потомство. В каждой семье он выражен по-разному, но в среднем приводит к тому, что мы быстро идём к перенаселению планеты и вследствие этого к ряду неприятных последствий. При этом увеличивается и количество энергии и других ресурсов, потребляемых каждым. Соответственно, растет загрязнение атмосферы, уменьшается площадь лесов, восстанавливающих кислород; возможно, потепление, вызываемое нашей деятельностью, приведет к подъёму уровня океана... Самые большие страны - Китай и Индия уже пытаются регулировать этот смысл жизни, ограничить рождаемость. Человечество всё больше занимается этим вопросом.

Отметим, что мы говорим о смысле жизни, исходя из атеистических позиций. С точки зрения религиозного человека смысл нашей жизни - это подготовка к ожидающему нас бессмертию, выполнение заповедей. По-видимому, верующие люди имеют определенное преимущество: у них должна отсутствовать неудовлетворённость конечностью нашей земной жизни. Легче и приверженцам религии, считающей, что человек не умирает, а, перевоплощаясь, многократно живёт в виде различных существ.

Если говорить о смысле существования человечества в целом, то встречаются и рассуждения, что оно возникло не случайно, не зря, что природой в это заложен великий смысл. Отсюда может последовать и логический вывод, что природа сама позаботится о его сохранении. Хорошо бы, если так. Но, может быть, это слишком самонадеянно. Мы наблюдаем, как во вселенной гибнут миры, по сравнению с которыми наша планета меньше песчинки. Не говоря уже о том, что всё имеет конец, и лучше самим позаботиться, чтобы отдалить его.

Тем более что проблем и опасений хватает, и особенно они начали нарастать во второй половине прошедшего века. Помимо упомянутых экологических трудностей, есть ещё и угрозы, связанные с быстрым развитием некоторых областей науки, открывающих новые разрушительные силы, средства массового уничтожения. Если учесть медленное изменения нашего сознания, закореневшую привычку многие вопросы решать силой, то легко видеть, что ситуация становится всё более опасной. К перечисленному можно добавить необходимость предотвратить происходящие иногда (к счастью, не часто) катастрофы из-за падения на Землю крупных астероидов. Необходимость развития генетики и систем здравоохранения, чтобы они смогли справиться со вновь появляющимися возбудителями эпидемий. Вполне вероятно, что познание природы откроет и другие опасности. Но мы вступили в век новых, возможно, великих открытий, необычайного развития производительных сил, использования внеземных ресурсов. На наш взгляд, основным смыслом жизни человечества в целом в наступившем веке, помимо первой задачи - обеспечения всех нормальной жизнью, должно стать решение довольно непростой проблемы сохранения цивилизации, устойчивого существования homo sapiens.

Besucherzahler meet and marry russian women
счетчик посещений
© 2010 г.