Терроризм и мегатерроризм

Терроризм и мегатерроризм

Действия современных политических террористов направлены на получение максимального эффекта, – убийство в людном месте наибольшего числа людей, взятие заложников; и все это с максимальным освещением масс-медиа. Стихия насилия нарастает, позволяя малочисленным группам с незначительными ресурсами соперничать с могучими государствами, существенно влиять на жизнь планеты. Происходит противоборство разных этических, конфессиональных систем; противостоят консерватизм и либерализм, традиционализм и модернизм.

Терроризм и мегатерроризм

Уровень «прогресса», достигнутого в этой области сегодня, – это разрушение многоэтажных домов в то время, когда в них находятся люди; применение самой современной техники, транспортных средств, управляемых смертниками, – автомобилей со взрывчаткой и самолетов. Возможные следующие шаги – разрушение крупных инженерных сооружений – мостов, туннелей, плотин, систем энерго- и водоснабжения и др., нарушение управления систем жизнеобеспечения, использование ОМП. Известно, что такая подготовка ведется; вопрос в том, насколько этому удастся противостоять. Идеология, воспитание смертников позволяют убивать не только себя, но и массы людей; соответственно, можно представить, что могут появиться группы людей, готовых уничтожить не только мегаполисы, но почему бы и не весь мир.

Терроризм и мегатерроризм

Актуальной становится проблема наукоемкого терроризма – применения для уничтожения новых достижений науки и техники. На нынешнем уровне цивилизации все больше людей концентрируются в мегаполисах, практически не защищенных от ОМП. Новейшее поражающее средство весом десятки килограммов и менее может представлять опасность для миллионов людей (неприятный парадокс нашего времени – такого человечество не знало еще полвека-век назад). Весьма уязвимы большие пассажирские морские лайнеры, танкеры и другие суда. Существующая тенденция укрупнять транспортные средства, помещения для жилья и работы людей (торговый центр в Нью-Йорке!) создает все более удобные объекты для нападения. При чрезвычайных ситуациях проблемой является эвакуация мегаполисов: с учетом паники и аварий на нее потребуются многие десятки, если не сотни часов (разве что это проще сделать пешком).

Нападающий, как правило, имеет преимущество: может выбрать один из многих видов оружия, любое место его применения и выбрать оптимальный момент. Защищающийся должен быть готовым все время, во всех местах и к любому виду оружия. Нетрудно видеть, что вторая задача требует намного больше сил и средств и не всегда имеет решение.

Besucherzahler meet and marry russian women
счетчик посещений
© 2010 г.