Существуют ли НЛО?

Существуют ли НЛО?

Часто задают вопрос, существуют ли парапсихология, телекинез, прилетают ли к нам корабли с других планет и пр. и пр. Что на это можно ответить?

Начнём, прежде всего, с того, что вспомним, что благодаря необычайному прогрессу науки за последний период истории, особенно за прошедший век, были сделаны великие открытия, часто ниспровергающие наши прежние представления. Многие из них с фантастической быстротой вошли в жизнь и даже успели стать обыденностью. Радио, телевидение, полёты быстрее звука, космические станции, компьютеры, генная инженерия и многое другое. Познание природы - всё более активное и глубокое - продолжает удивлять нас настолько необычными результатами, что я применил бы к ним слово чудо - не в библейском смысле, конечно. Отсюда у всех нас ожидание чудес и готовность верить в появляющуюся информацию о них.

Это создаёт благоприятную почву для мошенников, желающих заработать на рекламе или "показе" необычного; иногда и для заблуждающихся, увидевших и неправильно трактующих что-либо непонятное. Существует много способов обмана - от цирковой ловкости рук и хитроумных технических новинок до массового гипноза и искусственно вызываемых галлюцинаций. По-видимому, предстоят открытия и новых, необычных способов воздействия на сознание, на мозг человека. И раньше вожди, шаманы, лидеры сект умели обманывать людей и даже приводить их на край пропасти - почти в прямом смысле слова: вспомним массовые самоубийства в Гайяне, США, в дореволюционной России.

Конечно, любому грамотному человеку надо пытаться по возможности следить за прогрессом естествознания, а учёным не жалеть сил для популяризации достижений, идей и перспектив науки. Хотя это не так просто сделать, т.к. многие исследования ушли сегодня в такие дебри, что успешно ориентироваться в них можно, только потратив годы упорного труда

Если ещё вспомнить, что людей с ненормальной и с неустойчивой психикой - многие проценты, то понятно, что и они вносят свой вклад в рассказы об увиденных чудесах. Всё это приводит к появлению массы сообщений, особенно, в широкой, ненаучной прессе, имеющих мало общего с действительностью. Хочется верить, интересно верить, всё это будоражит воображение. Как здорово рассказать знакомым, что ты уже знаешь подробности потрясающего открытия и веришь в него.

Так как же всё-таки быть? Верить или не верить? В НЛО и прочее. А ответ не столь сложен. Не торопиться. Подождать, пока специалисты подтвердят, что это факт, а не выдумка. Пока открытие не повторится и не будет проверено. И даже не обязательно объяснено. Мы знаем много фактов и явлений, которые достоверно существуют, хотя их объяснения пока не найдены. Такой подход, конечно, исключает радостную возможность гордо первым рассказать о необычном "факте", но и исключает вероятность сесть в лужу. Это не мешает обсуждать сенсационные сообщения в сослагательном тоне и фантазировать, что вот здорово, если они окажутся правдой. Или наоборот: при неприятной информации - не дай бог, если это существует на самом деле. И такой разговор с друзьями вполне может быть интересным. Не надо торопиться радоваться, что вы, например, видели инопланетный корабль - "летающую тарелку". По горячим следам часто устанавливают, что это был метеорологический зонд, или двигатели первичных ступеней ракеты, или экспериментальные лазеры. Это могла быть и шаровая молния, - до сих пор непознанная и будоражащая воображение, или что-нибудь ещё земное, наше, а не с других планет.

И ещё несколько слов не совсем по теме очерка - о том, что эту нашу готовность верить необычному успешно используют и финансовые мошенники. Хорошо помню разговор со своим другом, внёсшим большую сумму в банк под необычайно высокие проценты. На моё возражение, что как же можно верить в такие расточительные для банка условия, мой друг покровительственно посмотрел на меня и ответил: "А я, вот, верю!". Мне оставалось только виновато улыбнуться... Но банк закрылся, доверчивые вкладчики оказались обманутыми. В этом случае, помимо веры в необычное присутствовало и заложенное во многих из нас ожидание легкого счастья.

Недостаточная информированность и готовность верить в чудеса также приводит многих со своими болезнями к знахарям, гарантирующим быстрое излечение. Действительно, трудно отличить действенные народные средства или ещё непризнанные новые методики от откровенного обмана. К тому же, иногда срабатывает психотерапия - мобилизация защитных сил организма под действием абсолютной веры к целителю.

Besucherzahler meet and marry russian women
счетчик посещений
© 2010 г.