Еще раз о будущем цивилизации и поиске иных миров

Еще раз о будущем цивилизации и поиске иных миров

Есть ли еще кроме нас живые существа во Вселенной, достиг ли кто-либо такого же уровня цивилизации или еще более интригующий вопрос – не опередил ли нас настолько, что может незаметно прилетать, наблюдать за нами, даже влиять на события на Земле. Что можно сказать на основании имеющихся научных данных о возможности жизни в других мирах – о существовании инопланетного разума (проблема SETI[1])?

Достоверно известно, что жизнь в простейшей форме появилась на Земле практически сразу, как для этого возникли условия, – умеренная температура на поверхности, вода и атмосфера; и произошло это около 4 миллиардов лет назад. Сам момент зарождения живых организмов из неорганической, неживой материи – способных размножаться, создавать потомство, постепенно менять свою структуру – один из интригующих. Пока наиболее ходовые версии – попадание на поверхность планеты метеоритов с органическими молекулами или зарождение простейших организмов вблизи вулканов и под действием электрических разрядов.

По каждой из гипотез начальный «акт творения» мог состояться не обязательно на Земле, – а на любом теле огромного пространства Вселенной. Объем, количество вещества Вселенной настолько велики, что вероятность благоприятных для возникновения жизни условий превышает возможности нашей планеты во многие миллиарды (даже миллиарды миллиардов) раз[2]. Часть многочисленных звезд Вселенной (возможно, одна треть) может иметь спутники – холодные, вращающиеся вокруг них планеты. Вероятность возникновения условий, при которых смогла зародиться жизнь – простейшие, способные к размножению организмы – увеличивается по сравнению с возможностями Земли на много порядков. А дальше проще: при появлении в каком-то месте Вселенной субстанции (органической или, не исключено, какой-то другой), способной к размножению, несложно представить себе ее распространение (панспермию) на перемещающихся в космическом пространстве метеоритах, кометах или мелких частицах (звездной пыли). Уже точно установлено, что попадающие на Землю обломки материи – метеориты и др. нередко несут на себе фрагменты органических молекул. Попав в благоприятную среду, они могут стать зародышами простейших организмов и, в частности, положить начало будущей эволюции. По-видимому, астероиды и другие небесные тела путешествуют по Вселенной и миллионы, и миллиарды лет, сохраняя на себе зародыши жизни, способные ожить при благоприятных условиях.

После зарождения жизни в виде простейших существ, следует их эволюция – длительные изменения, усложнение, приспособление к внешней среде – вплоть до многоклеточных сложных организмов и как венец творения (в нашем сегодняшнем понимании) появление сознательных существ – homo sapiens.

Сейчас уже точно установлено, что периодически на Земле происходили крупные катастрофы. Иногда при них вымирало до 70-90% живых и растительных организмов, но затем оставшиеся приспосабливались, менялись, и новые виды имели иные, лучшие качества (для выживания и появления потомства) и нередко более сложную организацию. Удается проследить эволюцию многоклеточных организмов и построить достаточно достоверную схему их изменений – древо жизни.

На рубеже 20-21 веков было получено много новых фактов, вносящих вклад в понимание возникновения и распространения жизни. Как отмечалось, на некоторых астероидах, падающих на Землю, были найдены органические молекулы; оказавшись на Земле в благоприятной среде, они вызвали эволюцию живых организмов. Другое, потрясшее ученых событие, – обнаружение планет в далеких от нас звездных системах. Начиная с первой[3], число новых найденных экзопланет каждый год достигает примерно двадцати. Всего сейчас зафиксировано около 400 дальних планет. В основном они имеют размер, близкий к Юпитеру, но недавно появились средства наблюдения, способные фиксировать объекты размером с Землю. В марте 2009 г. на орбиту Земли запущена лаборатория Кеплер – телескоп и другие устройства, которые за 3,5 года исследуют около 100 тысяч звездных систем нашей Галактики на предмет наличия в них планет размером, близким к Земле. Предполагается, что их может быть найдено около 50; а также шестьсот вдвое больших. Так что информация по обсуждаемой проблеме, возможно, будет нарастать лавиной.

Логично предположить, что условия на поверхности некоторых из открываемых планет могут быть приемлемы для развития, эволюции жизни. Подходящими они могут быть и в более дальнем космосе – на планетах–спутниках многочисленных далеких, более сложно наблюдаемых звезд Вселенной.

Итак, сегодня существует такая версия происхождения сложных форм жизни:

Планеты, имеющие условия для существования белковых тел, «оплодотворяются» падающими на них астероидами или другим космическим материалом. Затем следует эволюция, усложнение организмов: если следовать сценарию, имевшему место на Земле, то это усложнение может привести за миллиарды лет к возникновению у одного из видов сознания, разума, интеллекта. Привести к тому, что мы наблюдаем на Земле сейчас, – к цивилизованному сообществу, полностью покорившему планету.

(Естественно предположить, что точка отсчета – начало эволюции на других пригодных для жизни планетах могла быть на миллиарды лет позже или раньше, чем на Земле: наблюдаемые многочисленные звезды, скопления вещества находятся на самых разных стадиях преобразования материи).

Время существования нашей высокоразвитой цивилизации составляет около 10-5% от всего времени эволюции – примерно 100 лет из 4 миллиардов. Именно в этот период с Земли генерируется информация, которую могли бы заметить другие цивилизации – радиосигналы, ядерные взрывы в атмосфере, телевизионное, иногда лазерное излучение. И мы в настоящее время могли бы обнаружить других: созданы радиотелескопы, компьютеры и иное оборудование, способное уловить и проанализировать сигналы из космоса. Но, к сожалению, есть и не самые приятные атрибуты нашей высокоразвитой цивилизации – появившиеся за эти же сто лет средства массового уничтожения – в таком количестве, что они способны полностью опустошить планету – ядерное, химическое и био-оружие. Не исключено, что в ближайшем будущем добавятся и другие средства уничтожения – на основе нанотехнологии, генной инженерии, робототехники или других новых областей науки.

Дальше возникает наиболее важный, сакраментальный вопрос – сколько же может просуществовать развитая цивилизация, оснащенная оружием самоуничтожения. Применит ли она его, как делала это ранее с другим оружием на всех стадиях борьбы за средства существования и территорию, за преобладание над другими. На всех этапах нашей истории (и длительной эволюции) побеждал и завоевывал других сильнейший (в последний период – лучше вооруженный); можно даже сказать, наиболее агрессивный, жестокий. Что будет теперь, когда война, крупное столкновение имеет большие шансы привести к полному коллапсу?

Если разумные сообщества на какой-то стадии самоуничтожаются, а период их существования и время, когда они могут послать сигнал и принять от других, ничтожны (для человечества порядка 10-5% от всего времени развития жизни – см. выше), то и сигналы друг к другу, скорее всего, промахиваются во времени, не говоря уже об ослаблении их из-за больших расстояний.

Таким образом, анализ двух проблем – «опасность самоуничтожения цивилизации» и «почему молчит Вселенная» приводит к следующей версии: 1. Время существования высокоразвитых цивилизаций (может оказаться, и нашей) весьма ограниченно и 2. Сигналы таких цивилизаций (информация о них), как правило, не принимаются другими планетами, т.к. они слишком кратковременны и промахиваются по времени[4]. И если это так, то понятно, почему мы никого не можем увидеть (или услышать): цивилизации перестают существовать вскоре после того, как начинают генерировать информацию вовне.

И, наконец, довольно существенный вывод для нас: обеспечить стабильное, устойчивое развитие (sustainable development) можно, только радикально изменив систему поведения, методы улаживания конфликтов человеческого сообщества, – например, осуществив сценарии, описанные в книге «Цивилизация в 21 веке» [5]. И тогда развитие событий на Земле пошло бы по новому, возможно, редкому в других мирах пути.

И в заключение немного оптимизма:

Конечно, при большом количестве обитаемых планет во Вселенной есть шанс, что какие-то продвинутые цивилизации все-таки умеют мирно решать внутренние распри и существуют долго. Тогда увеличивается и вероятность обнаружения их друг другом, может быть, даже обмена информацией, взаимодействия в познании и освоении Вселенной.


Смотреть анимационный ролик


[1] SETI – Search for Extra-Terrestrial Intelligence
[2] Нам, исходя из обычного, жизненного опыта, трудно представить столь большие числа. И вообще при изучении природы мы все чаще сталкиваемся с необычными понятиями, масштабами и цифрами. Умение оперировать с ними, анализировать новые, необычные объекты позволяет детальнее изучить мир и во многих случаях избрать более правильную линию поведения. В нынешнем веке это может коснуться и проблемы сохранения жизни на планете.
[3] Планета, названная Беллерофонт, обнаруженная в 1994г., имеет массу в 150 раз больше массы Земли, вращается вокруг едва различимой невооруженным глазом звезды 51 (читается как «пятьдесят первая») Пегаса. Расстояние от Земли 50 световых лет.
[4] Может, правда, возникнуть вопрос, как совмещаются представления о кратковременности существования цивилизаций и о миллиардолетних путешествиях на астероидах зачатков органических молекул. А ответ прост: последние не так умны, чтобы суметь разрушить среду, в которой обитают.
[5]
http://www.savefuture.ru/the-book/digest
http://www.savefuture.net/the-book/digest
http://www.savefuture.ru/files/2009edition.pdf
http://www.savefuture.net/files/2009edition-en.pdf
См. также фильм
http://www.youtube.com/watch?v=ixI-mHeklyk
http://www.youtube.com/watch?v=BwzXE__fsJE

Besucherzahler meet and marry russian women
счетчик посещений
© 2010 г.