живопись

В этот раздел включаются живописные, графические произведения на тему Библии, религии. Есть здесь авторы с явной критической направленностью – Василий Перов, Илья Репин, Иероним Босх, есть такие, как например, Юлиус Шнорр, в произведениях которых критика вроде бы не видна.

Но у человека с критическим складом мышления, склонного к «скептическому исследованию», гравюры Шнорра вызывают вопросы, которые людьми верующими будут отнесены в разряд наивных, примитивных или даже богохульных. Бог изображён в виде старца, значит, он когда-то и молодым был? Значит, он старится? Он умрёт когда-нибудь «естественной смертью»? Или будет вечным старцем? А кто ему ногти и волосы подстригает? Кто одеяния сшил и откуда ткань взялась? Он такой же как мы (мы же по «образу и подобию»), тогда что он кушает и пьёт? И откуда это берётся?

А что, собственно, в этих вопросах наивного-то? А изображение Господа вот именно таким Создателем – это не наивно? Складывается впечатление, что под видом религиозной патетики Шнорр рисовал карикатуры на Библию (см. «Дни творения» и «День покоя»).

Коварство, жестокость, подлость, потоки крови, ложь... Этими сюжетами с избытком наполнен Ветхий Завет. «Библия – это справочник по дурным поступкам, жестокости и всему худшему в человеке», Жозе Сарамаго. Или такие сюжеты, давшие вдохновение многим художникам, как история Иова, оказавшегося пешкой в споре Бога с Сатаной, или о том, как Господь искусил Авраама принести в жертву своего сына, чтобы и на нём проверить беспрекословно рабское к себе отношение, и укрепление этой его «верности» тем, что в последний момент Исаак будет спасён в «благодарность» за такую вот «веру» в Бога. «Паханизм» какой-то... «Если Бог сотворил человека по своему образу и подобию, то человек отплатил ему тем же», Вольтер.

«Только это я нашел, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы» (Екклесиаст, 7:29). Если и допустить, что это всё же Бог «сотворил» человека, и изначально хорошим его сотворил (как, например, Адама), то, прочитав Библию, приходится считать, что это он же и помог людям «пуститься во многие помыслы».


Обращаемся с просьбой к посетителям сайта о его пополнении и уточнении каких-либо не найденных нами данных. Пишите нам, становитесь участниками нашего проекта.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
© 2010-2011 г. Виктор Шмаков на www.livejournal.com Виктор Шмаков на www.livejournal.com содружество Экология общества Виктор Шмаков на сервере Стихи.ру Виктор Шмаков на сервере Проза.ру