Миниатюра, XIII в, Авраам приносит в жертву своего сына Исаака

Миниатюра, XIII в, Авраам приносит в жертву своего сына Исаака

Ветхий Завет, Бытие, глава 22

1 И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я.

2 Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.

3 Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог.

4 На третий день Авраам возвел очи свои, и увидел то место издалека.

5 И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам.

6 И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего; взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе.

7 И начал Исаак говорить Аврааму, отцу своему, и сказал: отец мой! Он отвечал: вот я, сын мой. Он сказал: вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?

8 Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. И шли далее оба вместе.

9 И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров.

10 И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего.

11 Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я.

12 Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.

13 И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо сына своего.

14 И нарек Авраам имя месту тому: Иегова-ире. Посему и ныне говорится: на горе Иеговы усмотрится.


Жозе Сарамаго, «Евангелие от Иисуса»

И тогда Иисус как бы под воздействием некоего озарения, наперекор покорности и почитанию Закона, которому учился в синагоге, вопреки слову Божьему, решил, что ягнёнок этот не умрёт, что существо, которое подарили ему для смерти, останется живо, хотя сам он, придя в священный город Иерусалим принести жертву, уйдёт отсюда ещё с одним грехом на совести, словно мало прежних, и наступит день, когда придётся заплатить за всё, ибо Господь ничего не забывает. На какой-то миг страх перед этой неминуемой карой заставил его заколебаться, но воображение молниеносно нарисовало ему жуткую картину: безбрежное море крови, выпущенной из агнцев, тельцов и всех прочих, кого приносил в жертву человек со дня сотворения своего, ибо именно для того, чтобы поклоняться и приносить жеотвы, и появилось в этом мире человечество.


Давид Найдис, «Библейская правда», гл.3.13

«Бог Иегова частенько ради забавы искушает своих верноподданных. Испытывает верность Идее. Причем Сатана, как было уже отмечено, помогает Ему в этом.

Думаю, что и в случае с проверкой лояльности Авраама без участия Злого Духа не обошлось. Иначе как бы возникла в голове гуманного, вроде бы, Бога дьявольская мысль: принудить любящего отца принести в жертву единственного сына?

Но что же чувствовал наш патриарх, ведя на заклание Исаака?

А что чувствуют русские женщины, сыновей которых бросают в пекло Чечни? Они хорошо сознают, как мала вероятность того, что их дети останутся живы и невредимы. Даже если их хранит Господь Бог.

Для Авраама эта вероятность равнялась нулю! Отец вел отрока в последний путь. Обратно он должен был возвращаться сам...

Давайте немного поразмыслим над этой человеческой трагедией.

Забудем о том, что Авраам и Исаак были не более реальны, чем Дедал и Икар. Постараемся вникнуть в суть драматической завязки и счастливой развязки этой нечеловеческой шутки.

Не знаю, не уверен, был ли когда, за всю историю человечества, хотя бы один рабовладелец, один крепостник, которому пришла бы в голову чудовищная идея: заставить раба убить своего сына. Даже продажа ребенка, отдельно от отца или матери, была трагедией, никогда не заживающей сердечной раной. Причем, заметьте, ребенок оставался жив, здоров и даже мог попасть в гораздо лучшие условия.

Всевышний Рабовладелец решился на это! Нет слов...

А что же наш Авраам? Что Сарра? Ни один зверь, ни одна птица не дадут в обиду своего детеныша. Защитят его, даже рискуя жизнью. Но Авраам, это безмозглое животное, у которого погасли все нормальные человеческие чувства и инстинкты, у которого не осталось в душе ничего, кроме тупого рабского преклонения перед вымышленным Духом, Святой Пустотой, безропотно повел своего детеныша на заклание.

Достойный раб Божий – достойный жалости и презрения!

И чем всё это кончилось? Но Вы же прекрасно знаете – хэппи-эндом! Как в дешевой детективке. В самый последний момент, когда рука с ножом была уже занесена над несчастным Исааком, на сцене внезапно появились Бог с нимбом и баран с рогами...

И пролилась кровь невинного овна, который случайно (!) оказался рядом. И сжег его Авраам во славу Господа. И все остались довольны.

Особенно, овен. Давно замечено, что овцы Божьи очень любят приноситься в жертву.

После такого великого испытания любовь Авраама к Господу и преданность Ему же возросли до небес. Выше них был только панический ужас пред Господом».

Яндекс.Метрика
© 2010-2011 г. Виктор Шмаков на www.livejournal.com Виктор Шмаков на www.livejournal.com содружество Экология общества Виктор Шмаков на сервере Стихи.ру Виктор Шмаков на сервере Проза.ру