Остров Невезения


Автократия – цели, успехи, поражения

23.12.2018

Автократии бывают исторически традиционными, например, монархии. Или установившимися в результате некоего эволюционного вывиха – эволюция со знаком минус.

У монархий понятная и конкретная цель – обеспечение если не вечного, то весьма долгого своего существования. Не у всех монархий это получилось, многие из них перестали существовать.

Заново устанавливаемые автократии тоже могут декларировать или даже пытаться осуществлять какие-то цели из "вечного" – "расширение жизненного пространства для немцев", "русский мир", "собирание земель русских", "идея чучхе" и т.д.

Ни одна из автократий не является ни вечной, ни успешной – все они рано или поздно рушились и будут рушиться, таков их удел. Успешным в мировой истории можно признать лишь один авторитарный режим – это "сингапурское экономическое чудо", созданное премьер-министром Ли Куан Ю, начинавшим творение этого чуда как автократ и националист, как романтик и прагматик. Успех этот определился счастливым и редчайшим сочетанием особого характера и воли лидера с тем историческим временем и местом, в которых эти качества могли реализоваться.

Завершить эту заметку хочу краткими характеристиками и сравнением между собой двух современных автократов – Путина и бацьки Лукашенко. В достижении той цели, которая является обычной для автократов – удержание за собой своей авторитарной власти, они достигли по сроку этого удержания выдающихся в современной Европе успехов.

Когда некоторые оппозиционеры в своём эмоциональном запале объявляют этих автократов, если мягко сказать, неумными – они не совсем правы. У них достаточно ума, чтобы в сочетании с их хитростью, лживостью, аморальностью прийти во власть, узурпировать её, и десятилетиями удерживать её за собой.

А всё же – кто из этих двоих умнее? Ну, IQ у них не сверяли, по тестам не прогоняли, но если по результатам судить, то бацька Лукашенко, несомненно, умнее. Он вполне себе успешно разводит своего "партнёра" на "сотрудничество", доит из России многие миллиарды долларов. И ещё. Он не совершал международных преступлений, никого за границей ничем не травил, не сбивал гражданские пассажирские самолёты, не захватывал чужих земель, не устраивал войны, не делал попыток вмешиваться в чужие выборы. Так что случись какая-то в его стране ситуация, что падёт вдруг его режим, он может осесть в любой европейской стране и спокойно доживать свой век.

А вот наш автократ этого сделать не сможет. Как говорится: рад бы в рай, да грехи не пускают. Поэтому он будет вынужден сидеть затворником в Кремле до самой своей смерти, или до тех пор, пока по причине его физической и умственной немощи он не сможет соответствовать статусу Пахана, и его соратники-подельники будут вынуждены что-то с этим делать. Ну, или такая возможна ситуация, когда весь режим начнёт рушиться. Заниматься предсказаниями о том, как и когда это произойдёт конкретно – дело, довольно-таки, неблагодарное. Какой-нибудь "чёрный лебедь" может прилететь...



Яндекс.Метрика
Фейсбук