Самоучитель для будущих антипутинцев

Самоучитель для будущего антипутинца


| На главную | Вопросы посетителей |

Перечитываем Сергея Довлатова

О сообщниках путинского режима...

Везде, в любом обществе всегда есть какое-то количество т.н. "ватников", то есть тех, кто готов к принятию Вождя, полностью готов отдать ему все права на принятие решений по организации жизни гражданского сообщества. Соответственно, и многих сторон их собственной личной жизни. Социологи определяют количество "ватников" или "болота" в среднем в 60%. Такое их массовое количество – это, в общем-то, довольно-таки естественно, это по закону Природы, в который заложен принцип минимизации каких-либо усилий. Не только физических, но и мыслительных, духовных – они ещё более энергоёмки, и несомненно более сложны, чем физические, и мучительны часто. И возлагают на тебя ответственность. Для большинства, причём не только для "ватников", удобнее переложить её на кого-то.

Теперь о другой части общества. Для меня нисколько не лучше "ватников" те, кто ненавидит своих сограждан, всех скопом не любит, к каждому слову вставляет, что каждый народ достоин своего правительства, что россияне – это вообще рабы, бараны, быдло, всё это у них в генах, что колея им такая, планида и т.п. Любят собирать всевозможные критические цитаты из наших классиков, которые часто оказываются просто фейками. Приводят, например, из Сергея Довлатова: "...Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить – кто написал четыре миллиона доносов?..".

Думается, что как минимум 90% из этих цитирующих вообще не читали письмо Довлатова своему издателю, из которого, довольно-таки объёмного, выдернуты эти две фразы. То есть, выдёргивание из всего контекста каких-то двух отдельных фраз – это и есть фейк, полуправда, которая, как известно, хуже лжи.

В письме Довлатов пишет о природе зла, о том, как оно творится в обыденной жизни: "...Зло определяется конъюнктурой, спросом, функцией его носителя. Кроме того, фактором случайности. Неудачным стечением обстоятельств. И даже – плохим эстетическим вкусом...". Ту фразу про четыре миллиона доносов он продолжает следующим: "...Их написали простые советские люди. Означает ли это, что русские – нация доносчиков и стукачей? Ни в коем случае. Просто сказались тенденции исторического момента...".

И далее: "...Меня смешит любая категорическая нравственная установка. Человек добр!.. Человек подл!.. Человек человеку – друг, товарищ и брат... Человек человеку – волк... Человек человеку... как бы это получше выразиться – табула раса. Иначе говоря – всё, что угодно. В зависимости от стечения обстоятельств. Человек способен на всё – дурное и хорошее. Мне грустно, что это так. Поэтому дай нам Бог стойкости и мужества. А ещё лучше – обстоятельств времени и места, располагающих к добру...".

Считаю, что настоящие антипутинцы, настоящие борцы с режимом не могут себе позволить быть хулителями народа. Хулители же как раз таки являются сообщниками режима. Вольными или невольными. Впрочем, это уже не имеет значения...

О путинизме средствами литературы
Пророческое про "бздёх молодецкий"
Только предмет стал другим...
Через муки к победе!
А за колючей проволкой пускай сидит весь мир!
Доказательств, что это Россия, нет
Военные выполняли им предписанное... (с)
Сидят на дачах старенькие ВОХРы

Перечитываем Довлатова
О сообщниках путинского режима...
О стукачах и подлецах...
О любви к вождям...
Мамино правильное воспитание...
Может ли быть любовь к "вождю"?..
О газетных штампах...
«Голос Америки» — паутина лжи...
Яйца, видимо, остались целы...
Национальный вопрос...


Яндекс.Метрика