вопросы и ответы

1. Вы когда открылись?
– Сайт стал доступен в интернете 03.01.2010 около 19:00 мск.вр.

2. У вас есть сайт «Система гражданской идентификации». С ним что будет?
– Пока никакого радикального решения нет. Сайт этот начал работать с января 2006 года. Со временем превратился в «сборную солянку». Пока пусть существует.

3. На праздник Нового, 2010-го года показали первый выпуск «Мульт личности» – частушки в исполнении мульт-Президента и мульт-Премьера. Не видите ли вы в этом возвращение на телевидение сатиры на первых лиц, по типу бывшей когда-то передачи «Куклы» и т.п.?
– Посмотрел я этот ролик. Никакой сатирой здесь и не пахнет. Агитка, этакий «Агитпроп» раннесоветского периода. Здесь же нет сатиры над нашими этими персонажами. Наоборот, ребята симпатичные, близкие простому народу, о своих «подвигах» и о наших, общих трудностях рассказывают. Такой вот имиджмейкерский ход... Не думаю, что это повод обольщаться насчёт свободы слова. Всё под контролем, всё «путём».

4. Как вы относитесь к введению в программу школьного курса нового предмета, по так называемому «духовно-нравственному воспитанию»?
– Я предложу вам прочитать фрагмент из «Письма Президенту РФ от Антона». Это одна из глав книги «Одна треть» (можете читать с того места, куда я вам сделал эту ссылку).

5. А всё же – есть Бог, или его нет?
– В ответе на этот вопрос вам никто не поможет. Вы его решаете, и уже даже и решили для себя сами. Вы будете лишь искать подтверждения вашему решению, заведомо отвергая для себя то, что этому решению вопреки. Если вы говорите «да» то вот вам подтверждение верности вашего выбора – «труды» профессора Московской Духовной Академии Алексея Ильича Осипова. Если вы говорите «нет», читайте Ричарда Докинза, Давида Найдиса и т.д. Есть не очень-то частые, правда, случаи, когда человек действительно в поиске, на распутье. Тогда ему следует читать и тех, и других авторов. Может, и найдёт он для себя истину. Кстати, я об Осипове в своей «Одной трети» поминаю.

6. Побывал я по вашей ссылке у Осипова. Но там же всё так сложно, запутанно, и что-то одно с другим не очень вяжется. Нет, это не для моего ума.
– Конечно запутанно, не очень-то разберёшься. Тут ведь вот какой момент. В церковь-то молиться верующие все ли такие умные, как Алексей Ильич идут? Любой сирый человек может в Бога уверовать. И не надо ему никаких знаний и заумностей, и Алексей Ильич тут не нужен, а лишь поп. Который тоже часто бывает не очень-то грамотный и не философ какой-нибудь. Алексеи-то Ильичи нужны как мощная артиллерия для защиты Бога – надо сказать, очень талантливые ребята. Если написанное ими подетально разбирать, так там сплошное лукавство и казуистика. Мне вот что у него "понравилось":
// Бытие Бога является фактом, проверенным "еще и еще" огромное число раз. Люди разных исторических эпох, с глубокой древности и до наших дней включительно, различных рас, национальностей, языков, культур, уровней образования и воспитания, часто ничего не зная друг о друге, с поразительным единодушием свидетельствуют о реальном, невыразимом, глубочайшем личном переживании Бога – именно переживании Бога, а не просто "чего-то сверхъестественного", мистического. При этом одно обстоятельство сближает все эти свидетельства, делает их несомненными научными фактами – это совершенно конкретные и принципиально однозначные условия опыта познания Бога. //
Т.е. «личное переживание Бога» – это и есть НАУЧНЫЙ ФАКТ ЕГО НАЛИЧИЯ!! Конгениально, как сказал бы Остап Бендер.

7. Насколько я знаю, Осипов считается одним из лучших богословов.
– Понятие «лучший» применительно к богослову – это наиболее искусный, т.е. умеющий наиболее искусно лгать. Но как бы ты искусно ни лгал, в доказательстве лживой идеи не могут не быть изъяны и прорехи. Осипов лжёт искусно, вдохновенно, можно сказать – талантливо, и очень в больших объёмах. Ухватившись за его какое-то противоречие, высказав его ему, вы получите десяток новых постулатов, часть из которых будут вроде как правдой, часть – полуправдой. Копнув здесь, вы получите серию новых – и так до бесконечности. Если бы мне привелось с Осиповым спорить, я бы сразу сдался, признал свою неспособность противостоять его «логике» и «аргументам».

8. Защитники религии приводят некоторые высказывания Натальи Бехтеревой как подтверждении тому, что вот, мол, люди науки приходят к богу. Вот эту ссылку, например, дают.
– Ну, да, конечно, защитники религии даже у Виталия Гинзбурга находили слова, которые они трактовали в защиту религии. Вы-то что-нибудь нашли в этом материале? Там же ничего о религии нет.

9. Например это: "чем дальше я занимаюсь наукой, тем больше укрепляюсь в мысли о божественном происхождении мира".
– И это всё, что вы смогли найти? Так это ж никакого отношения к существующим религиям не имеет. Большинство людей склонны к тому, чтобы видеть в существовании этого мира какой-то Высший Замысел. И я вот, атеист и материалист тоже не берусь это исключать. Но причём здесь религии-то? Замысел-то для всего мира может быть только ОДИН, а религий кто-то насчитал около 100000. Есть ли среди них истинная? Которая из них? Если есть, можно ли её выявить, по каким критериям это можно определить? Кстати, приведённые вами слова не Бехтерева сказала, а журналистка, с ней разговаривающая, приводит слова своего знакомого.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
© 2010-2011 г. Виктор Шмаков на www.livejournal.com Виктор Шмаков на www.livejournal.com содружество Экология общества Виктор Шмаков на сервере Стихи.ру Виктор Шмаков на сервере Проза.ру