Остров Невезения





«По вере вашей да будет вам» (Матф.9:29)


Про истуканы

"Пьедесталы придумали карлики"; В.Колечицкий.
"Иные кажутся великими, потому что их меряют
вместе с пьедесталами"; Сенека.

В селе Частоозерье Курганской области 29 мая торжественно открыли памятник «Служение Отечеству», посвященный президенту Владимиру Путину. Памятник представляет собой карту России, перед которой стоит трибуна с гербом России и конституцией. Над картой подняты три настоящих флага — России, СССР и Российской Империи.

Сделаем уточнение, что мы говорим о памятниках политическим, государственным, военным деятелям – именно о них все споры. Считаю, что если уж и ставить кому-то памятники, то срок начала их воздвижения должен составлять не менее 50-ти лет после смерти, а то, пожалуй, и более.

Если мы говорим о сохранении памяти о ком-то и о чём-то, так и надо соблюдать это правило. Ведь в течение жизни одного поколения и так помнят о каком-то персонаже и о его деяниях, и результаты этих деяний на виду. А вот через 2-3 поколения, когда всему этому можно дать более объективную оценку, можно приступить к общественным дискуссиям о том, какой памяти достойны определённые события и люди, творцами которых они были.

И количество памятников должно быть ограничено, допустим, не более 5-ти штук – по принципу места рождения, места проживания, политической государственной деятельности, и т.п. Установление многих тысяч памятников сразу же после смерти, а тем более – мавзолей с мумией, – это лишь чисто пропагандонская, идеологическая акция для утверждения своей власти, или, как в истории с большевиками, для утверждения в общественном сознании своей идеологии, подло, в абсолютно тоталитарном виде установленной этой властью.

(Это о памятниках в общественных местах – на площадях, улицах, в скверах, в учреждениях и т.п. Но каждый имеет право поставить себе истукана, например, на своей даче или в своём доме.)

Из комментариев:
— Через 2-3 поколения? Когда все забудут? Тогда вообще нет смысла ставить.


Яндекс.Метрика
Фейсбук