C`est la vie

Виктор Шмаков

Жизнь прожить – не поле перейти

12. Пессимистичное

Вряд ли я переживу Путина – он на 4,5 года младше меня, и понятно, что лечат его другие врачи и другими средствами. Да это бы ещё ладно – пусть живёт долго, дай, как говорится, Бог ему здоровья. Другое гнетёт – не дождусь конца его правления, так и помру при этом его режиме. До 2024-го, может, ещё и доживу, но вот ведь что – по факту-то он никогда никуда не уходит, всегда там, в Кремле, почти 20 лет уже. И вполне допустима вероятность, что срок его правления закончится лишь с окончанием его физиологического существования. Или такой вариант как с Мугабе в Зимбабве, которого лишь в 93 (!) года отстранила от власти «группа молодых офицеров». То есть, наш, возможно, и половины ещё не отсидел в Кремле от срока, отведённого ему самим собой и Богом, если Господь отмерил вождю срок жизни не менее, чем Мугабе.

А ещё меня тяготит мысль о том, каково же будет к тому времени сознание моих соотечественников, на которое за эти годы напущено столько мороку, как сложно будет это сознание потом вылечить, избавить его от этого морока. Потребителей лжи из нашего телеящика, каких-нибудь уборщицу тётю Машу, сантехника дядю Петю вылечить можно сменой картинки в телевизоре, убрать из него ложь, рассказать им правду о режиме. Но для этого надо, чтобы режим тот пал, чтобы не было у него больше доступа к башне-излучателю. В том-то вся и проблема.

Вспоминается другой правитель, про которого наш нынешний сказал, что не надо, мол, его демонизировать. Знаете ли, я ведь ещё застал того правителя – мне, правда, было всего пять лет когда он умер, две недели как исполнилось. День, когда объявили о его смерти – это, видимо, самое первое воспоминание из моего детства. Вспоминается вагон поезда – мой двоюродный дядя вёз меня из Горьковской области в Челябинск. Почему так получилось, что я жил в деревне на родине, а родители были на Урале – это отдельная история. Остановка поезда в Кирове, пассажиры выскочили на вокзал купить кое-какие продукты в дорогу. Я сидел у окна, смотрел в их сторону. Вдруг вижу, что все побежали обратно, что-то кричат. Забежали в вагон, и здесь поднялся бабий вой: «Как же мы теперь жить-то будем?!..». Я вряд ли чего-то понял, видимо, сначала просто испугался. И лишь позднее, уже в подростковом возрасте для меня понятно стало о чём то моё воспоминание. Из всего, что мне запомнилось – люди бегущие к поезду, машущие руками, что-то кричащие, и этот страшный бабий вой.

И вот теперь опять правитель-автократ, про которого нам объявлено и годами вбивается в наши головы: есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России, при нём стабильность, он поднял Россию с колен, и т.д. А случись вдруг что? Ведь все мы, как говорится, под Богом ходим. Неужели опять вопли о том, на кого же нас Вождь покинул и как нам жить-то дальше?.. Ожидание нового Вождя, каков новый-то будет?..

А ещё воспользуюсь зарисовкой, которую прочитал как-то на одном из форумов в интернете. Она мне хорошо запомнилась, перескажу практически дословно, постараюсь передать её эмоциональность:

— Идёшь по какому-нибудь окраинному посёлку, проходишь около продуктового ларька, там обычно «завсегдатаи» кучкуются. Мимо проходишь – кто-нибудь скажет: мужик, добавь на бутылку. И вроде как не обидятся, если не дашь. Только иной раз слышу: эх, Сталина на нас нет! Вот и думаю: да, это тебе, с*ке, Сталин нужен. Это ты работать можешь, лишь когда тебя под ж*пу пнут, да с палкой или с ружьём над тобой стоять будут. Это тебе, гнида, нужно искать причину твоего свинского существования в жидах, в кавказцах, в америкосах, в ком угодно, тебе обязательно надо обидчика для себя найти, только не в себе разбираться, потому что туп, ленив, и подл. Тебе режим, зона нужны, пусть даже они будут и вне колючей проволоки. А если случись у нас какая-никакая демократия, когда будет возможность выбирать первое лицо государства, то есть, чиновника, наделяемого нами некоторой частью власти, которая обязательно должна быть ограничена реально работающей системой сдержек и противовесов, выбирать на Конституционный срок с возможностью ещё только один раз идти на перевыборы, и чтобы без всяких лукавых «подряд», то тебя это никак не устроит. Тебе нужен Хозяин, Правитель, Царь Батюшка, чтобы раз он есть, то чтобы надолго, чтобы, типа, «навсегда», чтобы «переизбирать» его до тех пор, пока он «дуба не даст», «в ящик не сыграет». И ты будешь ненавидеть «либерастов» и «дерьмократов», за то будешь их ненавидеть, что они категорически за сменяемость власти, за политическую конкуренцию, против псевдовыборов, а именно таки за выбор, за обязательную его необходимость, чтобы он был реальным, а не имитацией под «выборы». Выходит, они и за какую-то и твою тоже часть ответственности за этот выбор. Вот же враги какие – ведь как хорошо, когда Вождь, когда он за нас обо всём думает и решает, и он есть пока он есть там, на вершине власти, и когда нет и не надо нам никакого выбора.

Закончу эти мои пессимистические заметки словами Олдоса Хаксли: «Большая часть жизни – это одно непрекращающееся усилие, направленное на то, чтобы уйти от необходимости думать».

Мы что же – вот так и будем всю свою жизнь бороться против необходимости думать и делать выбор?

Август, 2017

на следующую страницу


Яндекс.Метрика