C`est la vie

Виктор Шмаков

Жизнь прожить – не поле перейти

11. Вынужденная любовь к Вождю

«Ниже – бессловесная масса, которую мы привычно именуем «пролами»; они составляют, по-видимому, восемьдесят пять процентов населения...»
Джордж Оруэлл, «1984»

(«пролы» – это от «пролетариат», не члены партии, в некотором смысле – «ватники», самый низкий уровень)

«Если есть надежда, – написал он в дневнике, – то она – в пролах». И в голове всё время крутилась эта фраза – мистическая истина и очевидная нелепость... За эту идею надо держаться. Когда выражаешь её словами, она кажется здравой; когда смотришь на тех, кто мимо тебя проходит, верить в неё – подвижничество...»
Джордж Оруэлл, «1984»

Реплика на форуме в интернете:

— Я презираю нежелающих думать и разбираться в ситуации, тупо повторяющих мантры про украинских фашистов и карателей, про проклятых америкосов и гейропейцев, и про нашего Вождя-спасителя, тупо терпящих все нарушения их прав и не то, что не смеющих говорить об этом, а вполне себе объясняющих это разными причинами.

Мой ответ:

— У многих уже просто заворот мозгов от всей этой лжи, они уже никому и ни во что не верят, плывут по течению. Вы можете презирать и ненавидеть их, возможно, для вас это будет хорошей отдушиной для выпуска своих негативных эмоций. Но для общества в целом такая ненависть между его частями просто-таки вредна. Вместо виновников этого «мордора» вы презираете жертвы, обвиняете их в том, что это чуть ли не они нам этот «мордор» установили. Я вот вчера разговаривал с соседкой из соседнего подъезда, прожили в соседях более 50-ти лет. Ей 72 года, с 3-х лет инвалид – полиомиелит, ноги почти обездвижены, волочатся, с клюшечкой перемещается. Но ещё в прошлом году ездила на свои 6 соток на «Запорожце» с ручным управлением. Делать что-то на грядках может только ползком. Ещё одна соседка как-то у неё была, рассказывает, что у неё на участке специально широкие дорожки, и она по ним ползком и передвигается, надев толстые спецовочные штаны. Живёт одна, квартиру оформила в ренту, городская администрация ежемесячно платит ей некую сумму, потом квартира отойдёт городу. Несмотря на инвалидность, очень жизнелюбивый человек, по-житейски мудрый и интересный. Предлагаю ей, что дам, мол, почитать сборник своих текстов о политике, хотелось бы узнать её мнение, но предупреждаю, что это всё с критикой Вождя. Она, во-первых, ответила привычным набором ватных штампов: Вождь у нас хороший, Премьер, конечно, дурак дураком, и вообще – дураков и воров во власти много, но в целом всё делается правильно, особенно во внешней политике. Во-вторых, добавила дружелюбно и с улыбкой: давайте, мол, не будем на эту тему, а то ещё поссоримся, прожив в добрых соседях полвека. Этому всему я сделал психологический «перевод», примерно так: я не хочу знать вашей правды для меня неприятной, живу одна с телевизором – и что я буду делать своими одинокими вечерами, как доживать свой век, возможно, что уже и недолгий, с мыслями о том, что нами правят лжецы, подлецы, воры и бандиты и во главе их такой же?

И вот что я должен был сделать? Прекратил я пока этот разговор с моей соседкой. И ещё сильнее возненавидел Вождя за это его «принуждение к любви» к нему, за этот его зомбоящик со всеми его пропагандонами в нём. Он враг моему народу, моей стране. Обращаться к обманутым я не перестану – это же и от них, от их прозрения зависит выбор судьбы для нашей страны, для нашего народа, для наших детей, внуков, правнуков. Прозрение наших сограждан зависит и от нас тоже, от не поддавшихся обману, от нашего упорства, от нашей веры в возможность развития нашего общества.

2016 г.

на следующую страницу


Яндекс.Метрика