Остров Невезения





«По вере вашей да будет вам» (Матф.9:29)


Про обывателя и про лидеров, наболевшее

Эта страница писалась почти два дня абсолютно "вживую", по ходу полемики с моими собеседниками в фейсбуке. Заканчиваю же я её видеороликом передачи "Разбор полётов" с Леонидом Гозманом на Эхо Москвы (видео ниже, в конце страницы, настоятельно рекомендую посмотреть, послушать). Чудесный разговор с интереснейшим собеседником. Я воспринимаю этот разговор так, что он подводит черту той нашей полемике, которая, кстати, и началась-то в блоге Гозмана на одной из его страниц. Как раз в тот день, когда на Эхо чуть позднее, вечером состоялось интервью с Леонидом Яковлевичем.

Если тезисно, кратко о начале нашей полемики, то так, что мои собеседники пишут: пока на улицу не выйдут миллионы, НИЧЕГО изменить нельзя. Отвечаю, что для того, чтобы вышли миллионы, нужны сотни способных к лидерству, и тысячи их активных соратников. (Это у нас был разговор о довольно-таки распространённых наших настроениях, наиболее ярким выразителем которых является, например, Александр Сотник, если кратко, то так: народ рабы, быдло, бараны, так ему за это и надо.) Мне в ответ, что, мол, те лидеры что-то не особенно торопятся проявлять свои лидерские качества, никто ответственность брать на себя не хочет.

Отвечаю моим собеседникам:

Во как! Вы к кому-то с претензией? Кто-то чем-то вам обязан? На основании чего у кого-то перед вами есть какие-то особые обязанности и обязательства?

Вот я приведу вам некую аналогию. Я старший по нашему 80-квартирному дому. Это сейчас необходимо для принятия каких-то общих решений от имени собственников жилья – нужно собрание, определённый процент голосов от общего количества квартир, протокол собрания и т.д. Не потому я старший, что способен быть таким вот активистом-общественником, что у меня хватает упорства, характера, способностей всё это делать, но потому, что никто не хотел эту "должность" занимать, всем хочется, что бы кто-то этим всем занимался, а они, максимум что делали бы, – это в каких-то случаях принятия общего решения сказать, что да, мы согласны, пусть так и будет, а то так и вообще не пойти на собрание – и без меня решат. Это обычная и довольно естественная обывательщина. Я это понимаю, я бы и сам рад был, чтобы кто-то другой нашёлся стать старшим. Но вижу, что никого желающих нет и не предвидится. Но ведь надо как-то нам, всем собственникам квартир со своими семьями здесь жить, желательно нормально жить. Сказал, что ладно, пусть я хоть не хочу, но буду. Говорят: мы за вас проголосуем, мы вам доверяем. Они доверяют, видите ли...

Так вот далее что было. Во дворе меня встречают и указывают, например, на то, почему при полной реконструкции трёхметровой длины тротуаров от подъездов нашего дома до проезжей части УК заливает бетоном, а не укатывает из асфальта. Спрашиваю: какая разница? Пылить, мол, бетон будет. (Прошёл год, никто ни на какую пыль не жалуется, бетон не хуже асфальта.) Говорю, что я не вижу в этом разницы, но вы можете идти в УК и настаивать, чтобы переделали по-вашему. Тут же женщина из нашего подъезда, с другой претензией: они все деньги разворовали, делают как дешевле. Говорю: так вы же бухгалтером работаете, пошли бы и разобрались, я-то далёк от всего этого. И тут мой разговор с ними как-то сам по себе сник, прекратился, их претензии перестали быть для них актуальными. За несколько лет ни разу ни один из примерно 150 взрослых жильцов нашего дома не проявил какую-либо инициативу с предложением принять участие в её реализации.

Я создал и веду сайт нашего дома, на одной из страниц написал права и обязанности собственников жилья. И там есть такой, завершающий пункт:

Права и обязанности членов Совета и председателя Совета:
— они ровно те же самые, что и у всех прочих жильцов;
— всё, что делают члены Совета – это не вследствие каких-то перед кем-то обязанностей и ни за какую не за оплату, а лишь потому, что кому-то же надо это для нас, для всех делать;
— поэтому на все какие-либо возможные повышенные к ним требования, ответ один: можешь что-то делать лучше – флаг тебе в руки! бери эти обязанности на себя! или помогай!

Вы поняли аналогию о равенстве наших друг перед другом прав и обязанностей?

Разговор с другими собеседниками продолжился в моём блоге, где я поместил этот текст:

— Замечательная аналогия! Ну, вот Вы и сами все про наш народ и рассказали без ругательных слов и обвинений! У меня по жизни было много таких случаев, когда стараешься сделать хорошо для людей, а получаешь взамен помощи голимую неблагодарность...

— А вы не ждите благодарности. Есть потребность делать добро, бороться со злом – делайте, боритесь. Нет такой потребности – ждите, чтобы кто-то другой делал и боролся. Всё очень просто.

— Так я и не ждала и не жду благодарности. Я помощи и отклика, что я правильно все делаю, жду! А, как правило, ни того, ни другого, нет. В лучшем случае – вежливое равнодушие в ответ.

— В большей части это так и есть, это неизбежно. Такова, как говорится, се ля ви. Насчёт отклика, что правильно – это тоже очень просто. Вы в этом должны быть сами уверены, и если вы видите, что вы не одна, что есть и другие, которые делают то же самое – вот вам и отклик, и оценка. В этом же и помощь вам. Вам чего ещё надо?

— Только этого и надо! Без такой поддержки руки опускаются, сил не хватает лично у меня, вижу, что плетью обуха не перешибёшь... Поэтому очень уважаю тех, у кого хватает сил идти даже в одиночку против урагана!

— Вам какая-то особая, индивидуальная поддержка нужна? У вас какой-то особый проект? За вами люди не идут? У вас не хватает сил идти в одиночку против урагана? При чём здесь кто-то? Если вы человек неравнодушный, тогда предъявляйте претензии к себе.

— А я ни к кому, кроме себя, претензий и не предъявляю. Завидую просто тем, кто сильнее меня духом и всеми моими, пусть небольшими, силами помогаю им, хотя бы морально...

И опять, уже на второй день продолжился разговор на странице Леонида Гозмана с собеседницей, которая предъявляла претензии к лидерам:

— Знаете, есть хорошая поговорка – назвался груздем, полезай в кузов! Так что претензии как к лидерам, так же и к партиям вполне обоснованы. И да – имею право предъявлять претензии за все. Только толку что от этого? Теперь с Вашими обязанностями, которые Вы сами взвалили на себя. Вы что не знали на что шли? У меня был коллега, так же взваливший на себя такую же ношу как у Вас. Он не ныл, он убеждал соседей вначале выкупить землю под дом, затем провести свое отопление, чтобы не переплачивать данной управляющей компании. Поставить счетчики и тд. Ему было невероятно тяжело, но на приведенных примерах он таки далеко не сразу, но убедил своих соседей в этих преимуществах. Вначале и я скажу, что довольно долго, ему приходилось все делать самому, потом и соседи подключились.

— Решили меня добить моим же примером? Назвался груздем, полезай в кузов! Вы что не знали на что шли? Во, во! Буквально полчаса назад звонит жиличка с нашего подъезда, на 2 этажа выше меня живёт, жалуется, что у них на лестничной площадке какая-то собака нужду справила, может, мол, объявление написать? И подъезд уборщица из УК плохо убирает. Так, Светлана, говорю, возьми да напиши объявление, и с уборщицей поговори или в УК позвони. Но ты же у нас старший по дому. Светлана, я тебе предлагаю эту "должность". Не, я не могу.

— И что?

— Возможно, напишет объявление. :) Знаете ли, вот как раз сижу и слушаю Леонида Яковлевича. Кстати, он же тоже один из наших лидеров. Не так ли? Ему по чату задают вопрос: "что вами движет?". Отвечает: "если ваш слушатель спрашивает, зачем я лезу на рожон, то скажу, что я это делаю для себя, потому что если я этого не сделаю, мне будет стыдно перед самим собой". Он для меня именно лидер. Не тот лидер, который на баррикады людей выводит, а который развивает общественное политическое сознание. Это важнее.

Сентябрь, 2018


Яндекс.Метрика
Фейсбук