Книга памяти

Здесь ложь заменила воздух. Здесь злобу зовут любовью.
Услужливая шестёрка здесь выросла до туза.
Страна, где процесс мышленья наносит ущерб здоровью,
Где больно дышать, где стыдно смотреть зеркалам в глаза.

И снова на те же грабли! Опять - в выгребную яму,
Что вечно другим копаем, да сами - её улов!
Здесь что говорить о мёртвых - живые не имут сраму,
И бьют колотушки кривды в тамтамы пустых голов.

Юрий Нестеренко

Идёт волна востребованности Сталина. В чём-то это и от властей исходит. Хотя бы даже в том, что не хотят они полной правды, попытки поиска её могут объявить «фальсификацией истории», согласны лишь на полуправду, которая, как известно, хуже лжи. Объяснение простое: «излишняя» критика их предшественников – это подрыв авторитета власти вообще, чего власти, этого авторитета мало достойные, очень боятся.

Страсти Государевы
(разговор Президента России с самим собой, фрагмент из ироничной трагедии)

«Свободным быть хочу среди людей свободных» – сказал когда-то из великих кто-то. Но мне достался в подчинение такой народ (не выбирают, к сожалению, его), что духом рабским весь пропитан – и власть такая ж у него.

И я ведь раб той психологии народной, уклада его жизни и традиций. Свернуть махину эту – мне не по силам. Моя задача – не народ улучшить, а государство в каком-то должном виде содержать, чтоб не остаться в памяти потомков совсем уж никудышным Президентом.

Хотя за память я спокоен – не дадут её поганить преемники мои. Для них задача точно та же – о себе плохую память не оставить. Поэтому, как в уголовной шайке у нас порука круговая: «Один за всех, и все за одного». Давай посмотрим – ни один правитель не охаян, у всех одни заслуги лишь. Что Ленин, что убийца Сталин, Иван ли Грозный, или Пётр Великий... Грехи за ними были? Так с кем же это не бывает?.. Но ведь были и заслуги! Вот по заслугам и судить их будем мы.

О том, какой народной кровью народу эти «подвиги» дались, мы говорить не будем. О плохом – ни слова, поскольку это непатриотично, и разговор о преступлениях вождей народные заслуги принижает. Вот так мы хитро повернули всё отношение к истории своей – то есть всё, что супротив властей, что значит, также – супротив народа, фальсификациями будем называть, а тех «фальсификаторов» – антипатриотами. Поймать нас на обмане не так-то просто, ведь чаще мы не лжём, а лишь замалчиваем правду, то есть то, что нам не нравится, что «против шерсти» нашей будет.

Но это бы ещё не основная была беда, что власти готовы нам врать, потому что это им выгодно. Главная-то беда в том, что мы эту их ложь принимать готовы, и не только принимать – защищать её, за неё бороться. То есть тоже лгать, ведь ложь невозможно защищать правдой, это можно делать только ложью.

Вот посмотришь хотя бы на форумах в интернете – споров много. Но «сталинистов» не пронять цифрами хоть в сотни тысяч, хоть в миллионы жертв. "Гибель одного человека – трагедия, гибель миллионов – статистика". Есть так и просто, что оспаривают достоверность этих цифр, не из знания другой информации, а просто для утверждения идеи необходимости "крепкой руки". Им говоришь о варварской, изуверской практике репрессировать всех членов семьи, говоришь о так называемом АЛЖИРе – Акмолинском лагере жён изменников Родины – они о том, что через это прошло «всего-то» сколько-то десятков тысяч. Говоришь, что за 1937-38 годы было приговорено к расстрелу около 700 тысяч человек, т.е. ЕЖЕДНЕВНО расстреливались почти ТЫСЯЧА человек, они отвечают, что реально расстреливались лишь половина приговорённых, т.е. получается, что в течение двух лет ежедневно стреляли не 1000, а 500. Не столь уж, мол, и велики эти жертвы – десятые доли процента от всего населения. И добавят ещё, что в этом была необходимость.

Из относительно надёжных средств сказать о сталинском режиме так, чтобы это могло сильнее пронять, вижу такое. Это рассказывать о конкретных людях, желательно, чтобы об известных и популярных, безвинно прошедших сталинские лагеря, или которым сталинский режим как-либо конкретно ломал жизнь – оставлял без родителей и т.д.

Этот раздел планируется сделать как некую «Книгу памяти». Приглашаю всех принять участие в её создании – высылать ссылки на материалы в интернете, которые можно было бы здесь использовать.


«Среди подвергшихся различным формам политических репрессий знаменитые поэты и писатели Н.С. Гумилев, Б.А. Пильняк, И.Э. Бабель, Н.А. Клюев, Э.Э. Мандельштам, П.Н. Васильев, Н.А. Заболоцкий, О.Ф. Берггольц, В.Т. Шаламов, А.И. Солженицын, литературоведы М.М. Бахтин и И.К. Луппол, театральные режиссеры и актеры В.Э. Мейерхольд, Л.С. Курбас, И.К. Правов, Н.И. Сац, З.А. Федорова, Т.К. Окуневская, художники А.Д. Древин и А.П. Берзин, архитекторы Э.А. Вутке и М.И. Мержанов, певцы и музыканты А.В. Варламов, Э. Рознер, Н.В. Синицын, Д.Д. Головин, народная певица Л.И. Русланова. Органами ВЧК по подозрению в антисоветской деятельности арестовывались даже такие выдающиеся деятели культуры, как А.А. Блок, В.И. Немирович-Данченко, И.М. Москвин, С.А. Есенин.

Точное число деятелей творческой интеллигенции, подвергшихся незаконным политическим репрессиям, ввиду отсутствия хотя бы формальной статистики (по количеству членов творческих союзов), Комиссии установить не удалось. Но только писателей и литераторов погибло около 2 тысяч человек, что свидетельствует о массовом характере репрессий наиболее образованной и талантливой части советского общества».

Администрация Президента Российской Федерации
Комиссия по реабилитации жертв политических репрессий
«О репрессиях в отношении творческой интеллигенции»

http://orgdiv.adm.gov.ru/konsult/reabil/reabil_ir_5.htm


Может, я к нашим властям не совсем справедлив, какя-то работа всё же проводится.
Но думаю всё же, что было бы совсем не лишним и самим нам составлять "Книгу Памяти", рассказывать и напоминать о конкретных жертвах, о их поломанных или прерванных судьбах.
То, что Комиссия показала на небольшой страничке – это просто никуда уже не спрячешь.
Но это не вся правда, это полуправда...

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
© 2010-2011 г. Виктор Шмаков на www.livejournal.com Виктор Шмаков на www.livejournal.com содружество Экология общества Виктор Шмаков на сервере Стихи.ру Виктор Шмаков на сервере Проза.ру