Остров Невезения





«По вере вашей да будет вам» (Матф.9:29)


Я патриот!

Да, я патриот, я люблю свой народ, свою страну, мою Родину. Тем из моих соотечественников, кто начинает охать и ахать, что рабы, мол, мы, что бараны и быдло, что генетика, мол, у нас такая, что планида, колея, и что это, мол, НАВСЕГДА, я отвечаю, что вы ничем не лучше запутинцев, вы, значит, вот этим всем признаёте над нами власть гопников, автократов, диктаторов, оставляете им в их власти нашу страну, наш народ, своих детей и внуков-правнуков, вы не просто безнадёжники, вы, по сути дела, предатели, пособники внутренним врагам нашего народа. Некоторые из них впадают от таких моих обвинений в агрессивность. Иногда такое же читаю в соцсетях от бывших наших соотечественников, покинувших нашу страну, и оттуда, из своего далёка они шлют теперь нам свои проклятья. Мне ничего более не остаётся, как посоветовать им забыть такую Россию вообще и заниматься обустройством своей жизни на своей новой Родине. Эти, как правило, ещё более агрессивны. Но есть ещё и такие проклинальщики нашего народа, кому я не могу, не имею права ни грубых слов сказать, ни посоветовать забыть про нас. Это украинцы. Вообще-то, в соцсетях у меня немало среди них друзей и знакомых, во взаимоотношениях с которыми у меня вполне нормальное взаимопонимание. Но есть и те, с кем общение даётся непросто. Вот, например, фрагмент разговора с украинкой Мариной:

— Я рассматриваю РФ, как агрессора и оккупанта, очень хочу, чтобы режим, приведший к войне, сменился, но не вижу (абсолютно), ни путей, ни желания большинства что-либо менять, поэтому думаю, что ничего на Расеюшке не изменится еще очень долгое время... Уйдет Путин, население тут же выберет точно такого же или еще похлеще... Как-то так... Вся ваша история говорит об этом! Ни разу у вас не боролись за свободу, как за главную и неотъемлемую часть дальнейшего развития как личности, так и всего общества... Слишком велика территория, слишком велики комплексы населения, которое просто боится самостоятельно что-либо решать, оно это делать просто не умеет, а учиться не хочет!.. Распад СССР принес свободу всем тем, кого присоединили к советской империи насильно, а у РФ просто не было поначалу сил насильно всех опять начать сгребать в общую кучу целиком, получилось только куски поотрывать! Чечню, правда, получилось оставить в своем составе, ценой горы трупов и моря крови... От Молдовы кусок оторвали в виде Приднестровья, потом куски от Грузии, теперь от моей страны!.. Вы мне враг до тех пор, пока ваша страна больна путинизмом и имперскостью и пока ваши войска оккупируют мою страну.

— Уважаемая Марина, давайте постараемся приглушить свои эмоции, попытаемся поговорить спокойно. Начну с того, что я патриот своего народа, я люблю мой несчастный народ с его трагичной судьбой. Несмотря на привитую ему властями имперскность и державность, сам народ-то как раз от этой подлой политики более всего и страдал. Ещё раз повторю, что я люблю мой народ, и смею полагать, что если бы я сейчас вам сказал, что я его ненавижу, то вы первая же стала бы меня за это презирать. Но при всей моей патриотичности, моей любви к своему народу, я по своему мировоззрению космополитичен. Я уважаю все иные народы. Все одинаково. Например, так же, как и все иные народы, уважаю немецкий народ, хотя в войнах между нашими странами погибли многие миллионы моих соотечественников. Как и ваших тоже. Далее. Я чистосердечно, искренне, полностью признаю вину моей страны перед украинским народом за развязанную путинским режимом русско-украинскую войну, признаю ответственность и моего народа, и свою лично перед украинским народом, и принимаю предстоящую нам кару за вину нашей страны перед украинским народом. Я и мой народ виноваты перед украинским народом, я приношу ему самые искренние извинения и от себя лично, и от имени моего народа. Но это совсем не значит, что я обязан такие же чувства испытывать к отдельным персонажам украинского народа. Тем персонажам, которые объявляют, что мой народ – это рабы и быдло, были всегда такими и всегда такими будут. Именно это я здесь услышал от вас. Слова были несколько другие, но суть именно эта, если вы почитаете свои комменты и будете перед собой честны, то вы это увидите. Добавлю, что во френдах у меня немало украинцев, и со многими из них у меня разговор совсем в другом ключе проходит.

— Мне кажется, что вы невнимательно читали мои коменты... Я писала о том, что общаюсь со многими жителями РФ, среди них есть те, кто против политики нынешнего режима, но я не испытываю ко многим из них дружеских чувств в силу недостаточного личного знакомства и из-за расхождения во взглядах на другие вопросы, кроме Путина! Я ни в коем случае не оспариваю ваше право любить и свой народ и свою страну, потому что это правильно и заслуживает уважения, но я этого делать вовсе не обязана! Мне есть за что не испытывать ровно никаких дружеских чувств к РФ и ее гражданам и основывается эта нелюбовь отнюдь не только на событиях последних лет и от вас мне не требуется ни одобрения моих взглядов ни порицания! На самом деле, мне всю равно, что именно вы обо мне думаете и да, я считала и продолжаю считать, что население РФ не умеет и, самое главное, не хочет быть свободными! Оно просто не понимает значения этого слова, потому что никогда не было свободным и не боролось за свободу! И учиться не хочет! Комплекс личной неполноценности вылился в комплекс целого государства. Вы можете не разделять эту точку зрения, но это ваше право.

— Весь этот ответ вы свели к неким личным взаимоотношениям между нами, какие симпатии и антипатии у нас друг к другу могут быть и по каким причинам, имеем ли мы каждый из нас право на ту или иную точку зрения и какую-то свою позицию, и т.п. Конечно же, я не оспариваю ваше право на любую вашу позицию и на любые ваши слова, например на то, чтобы объявлять мне, что мой народ обречён на рабство, поскольку он раб и быдло. После первых же таких ваших утверждений я был готов прекратить этот разговор, сказал вам: вы высказались, вам от этого в чём-то полегчало, так и ладно, типа, стоит на этом закончить. Но нет, вам не терпелось продолжать добивать меня своим презрением к моему народу. Далее. Я вам от себя и от имени моего народа приношу извинения, признаю, что я и мой народ несут свою часть ответственности за то горе и несчастье, которые наша страна принесла украинскому народу, но вы продолжаете отвечать мне всё тем же самым. Мне что остаётся теперь сделать? Изготовить бомбу, идти с ней на Красную площадь к Спасским воротам, ждать путинского кортежа? Чем я могу искупить мою перед вами вину?

Марина мне не ответила, разговор на этом закончился.

Ноябрь, 2018


Яндекс.Метрика
Фейсбук