Остров Невезения





«По вере вашей да будет вам» (Матф.9:29)


Как бы программа для оппозиции

Ранее была популярна такая конспирология, впрочем, она и сейчас есть, что Путин – это, в общем-то, довольно-таки пустое место, марионетка у неких по-настоящему влиятельных сил, стоящих за ним, управляющих им, диктующих ему нужные для них решения и действия. Разговоры о двойниках Путина – примерно в том же плане, что никакого крутого Путина нет, марионеткой может быть любой, имеющий какое-то внешнее сходство. Объясняется появление таких версий совершенно понятным желанием принизить врага, сделать из него просто лишь какую-то "дурилку картонную". Во-первых, это вот такая наша как бы психологическая победа над ним, во-вторых, это, возможно, в некотором смысле, попытка принизить его также и в глазах его поклонников, почитателей.

Конечно же, никакой он не "дурилка картонная". Он гопник, совершенно бесстыжий, абсолютно без эмпатии человек, без способности к сочувствию и сопереживанию. Но он и вполне себе способный автократ и пахан уголовной шайки. И он вполне-таки это доказал – эта дурилка два десятилетия правит страной и нами, такими умными. Относиться к нему можно с презрением, с ненавистью, но нельзя не признавать его паханские и автократические способности. Иначе – какие мы тогда борцы с режимом, если не можем дать адекватную оценку своему врагу?

Не думаю, что режим закончит тем, что это мы его закопаем. Его существование закончится, всего скорее, тем, что он сам себя угробит. Когда к этому придёт, а придёт неизбежно, возможна какая-нибудь условная табакерка, впрочем, не обязательно с летальным исходом. Дворцовый переворот. Или другой вариант, уже с летальным исходом – естественная смерть автократа. Это если агония режима будет достаточно долгой, чтобы нашей страны хватило на отмеренный автократу срок его физиологического существования. Это наиболее вероятные варианты. Пожалуй, что единственные.

А что же мы, в чём может быть наша борьба с режимом? Наиболее важным, основным направлением, полагаю, является изменение общественного политического сознания. Чтобы к тому времени, когда путинский режим тем или иным путём придёт к своему концу, как можно больше наших сограждан осознавали, что автократический режим – это тупик. Дело в том, что уже немало из наших условных 86% разочаровавшись в Путине, поговаривают о "преемнике" – Шойгу, Кадыров, Лавров, Собянин.

Только демократия! Со всеми её положениями и институтами! Обязательная сменяемость власти – 4 года и не более 2-х сроков безо всяких лукавых "подряд". Свободные, прозрачные выборы. Обеспечение свободной политической конкуренции. Свобода слова. Свобода митингов и демонстраций. Система сдержек и противовесов – независимость друг от друга законодательной, исполнительной, судебных ветвей власти. Верховенство закона. Закон един для всех. Незыблемость основных либеральных принципов – право человека на жизнь, свободу, собственность.

Ноябрь, 2018


Яндекс.Метрика
Фейсбук