И.Репин, Ангел смерти истребляет первенцев египетских, 1865. Холст, масло

И.Репин, Ангел смерти истребляет первенцев египетских, 1865. Холст, масло

Исход, глава 12

29 В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота.

30 И встал фараон ночью сам и все рабы его и весь Египет; и сделался великий вопль в земле Египетской, ибо не было дома, где не было бы мертвеца.

31 И призвал фараон Моисея и Аарона ночью и сказал: встаньте, выйдите из среды народа моего, как вы, так и сыны Израилевы, и пойдите, совершите служение Господу, как говорили вы;

32 и мелкий и крупный скот ваш возьмите, как вы говорили; и пойдите и благословите меня.

33 И понуждали Египтяне народ, чтобы скорее выслать его из земли той; ибо говорили они: мы все помрем.


Давид Найдис, «Библейская правда», гл.5.11

А теперь, дорогие мои иудеи, христиане и мусульмане, хорошенько помолитесь! И воздайте хвалу «милостивому и милосердному» Богу нашему! А когда досыта намолитесь, успокойтесь, попробуйте сосредоточиться и попытайтесь представить себе картину этой предпасхальной ночи, напоминающей ночь Апокалипсиса.

«Завывает ветер. Молнии пронзают грозовые тучи. Грохочет гром. Сотрясается земля.

По узким улочкам египетских городов грозной поступью шагают штурмовые отряды Воинства Небесного. Их ведёт Сам Господь. В их руках – длинные ножи, сверкающие при свете молний. Одеяния Ангелов, их длинные рубашки, сандалии – в чёрных пятнах крови.

Нимб сияет над головой Господа и освещает косяки дверей. Если Он видит на косяках кровь, то проходит мимо. Там притаились Его молчаливые испуганные рабы, первенцами которых Он займётся позднее, в пустыне.

В двери, на которых нет крови, небесные штурмовики входят без стука. В темноте отыскивают младенца и тут же перерезают ему горло. Первенец, не первенец, – нет времени разбираться, впереди много работы. Младенцы не успевают и вскрикнуть, – работают мастера своего дела. Выходя, Ангелы отирают руки о косяки. Вопли отчаянья сопровождают их.

Наутро – на косяках всех дверей, как еврейских, так и египетских, кровь. Вроде бы, пострадали все. Следы заметены. Общее горе, виновных нет...

«И встал фараон ночью сам и все рабы его, и весь Египет; и сделался великий вопль в земле Египетской; ибо не было дома, где не было бы мертвеца» (Исх. 12. 30).

Эффект был потрясающим! Господь, который хотел произвести впечатление, произвёл его. Кровавая слава Палача Иеговы возросла до небес и стала шириться по всей земле. Все народы ближневосточной Вселенной содрогнулись от ужаса. За что, Господи?

Слава, слава, слава Богу Иегове! Аминь!».

Яндекс.Метрика
© 2010-2011 г. Виктор Шмаков на www.livejournal.com Виктор Шмаков на www.livejournal.com содружество Экология общества Виктор Шмаков на сервере Стихи.ру Виктор Шмаков на сервере Проза.ру