Виктор Шмаков

Мужество жить

Часть девятая

художественно-документальная
повесть в письмах


О лжи. Вместо предисловия

В жизни человека, во взаимоотношениях между людьми, в организации и существовании человеческих сообществ всех уровней, вплоть до уровня мировой цивилизации, исключительно высокую роль играет такое явление, свойство, средство, как ложь.

В последнее время всё больше исследователей занимаются изучением этого феномена. Признаётся, что ложь есть органичная часть человеческого поведения и культуры, она коренится в самой природе человека. Поскольку человек – лишь часть всего прочего живого мира, то, видимо, есть смысл искать в этом мире какие-то единые принципы, первопричины появления и наличия этого свойства – лжи. Не исключено, что раз это свойство есть у человека, то оно присуще и всему живому.

Да, они там есть эти причины и принципы, мы их находим. И везде, кроме человека, они именно едины, у них одна суть. Примеры обмана мы видим даже в растительном мире. Например, самки некоторых видов насекомых для привлечения самца выделяют особые вещества – феромоны. Так вот есть виды цветов, которые тоже приспособились выделять вещества, схожие по запаху с феромонами, что привлекает насекомых, ищущих половых партнеров. Обманутые насекомые перелетают от цветка к цветку, помогают им в перекрестном опылении друг друга. Подобным же примером является окраска и в растительном, и в животном мире – как привлекающая, так и устрашающая или, наоборот, маскирующая. Хитрость, ложь, обман, но уже в осмысленном виде мы можем наблюдать в мире фауны. Наглядные примеры можно видеть во время охоты одних на других – как среди охотников, так и среди потенциальных жертв. Эти, природой данные способности ко лжи, мимикрии, хитрости – всё это служит одной цели – самосохранению и выживанию каждого индивида и каждого вида в целом. Вот она где мудрость и совершенство Природы!

Много примеров хитрости, которая во многом тоже ведь является ложью, мы видим у одомашненных животных, добивающихся чего-либо от своих хозяев, то же самое и в зоопарках. А как же это у человека? Уже в детском возрасте он видит, что с помощью некоторых приёмов, например, притворства, можно использовать окружающих в своих личных целях, можно их заставить служить себе. Или можно забирать у кого-то то, что он по причине недостатка хитрости или разумения удержать не способен. Взрослея, приходит к такой своей философии, что человеку, не умеющему лгать, сложно жить-выживать среди людей, следовательно, гнушаться лжи глупо. А ещё он видит, что к такой же философии приходят и другие:
«На правде недалеко уедешь: либо затянешься, либо надорвёшься»;
«Что полжёшь, то и поживёшь»;
«Простота хуже воровства»;
«Прямой, что дурной»;
«Прямой, что слепой: ломит зря»;
«Живут же люди неправдой – и нам не лопнуть стать»;
«И враньём люди живут, да ещё и хвалятся»;
«Всяк человек ложь – и мы тож»;
«Не нами началась неправда, не нами и кончится».

Иному, может, и хотелось бы, чтоб не по лжи вокруг него люди жили, но ведь как? Невозможно же это средь людей:
«Всяк правду любит, а всяк её губит»;
«Всяк правду хвалит, да не всяк её сказывает»;
«Всяк правду хвалит, да не всяк её хранит»;
«Всяк правды ищет, да не всяк её творит»;
«Всяк про правду трубит, да не всяк правду любит»;
«Правда истомилась, лжи покорилась»;
«Правда прежде нас померла»;
«Сладкая ложь лучше горькой правды».

Спасибо Владимиру Далю за его труд. Последнюю же из этих пословиц мы ещё не раз вспомним, она многое что объясняет. А теперь о том, может ли человек, существо разумное жить только по правде, обходиться безо лжи и обмана?

Нет, не может. Но совсем по другим причинам, чем это есть в естественном, живом мире. Обратимся к работам некоторых авторов. Например, к книге «Ложь» Олдерта Фрая. В ней он использует наработки доктора Де Пауло, профессора психологии Университета Вирджинии и других исследователей.

Люди лгут по различным причинам:
– чтобы произвести на других положительное впечатление или защитить себя от чувства неловкости и неодобрения окружающих;
– чтобы получить какое-то для себя преимущество;
– чтобы избежать наказания;
– понятно, что есть так называемая ложь во благо.

Далее Олдерт Фрай пишет ещё об одном виде лжи: «...люди прибегают к тому, что я называю «социальной ложью». Они лгут ради сохранения социальных отношений. Общение между людьми стало бы дискомфортным и неоправданно жестоким, а фундамент социальных взаимодействий легко мог бы оказаться разрушен, если бы люди всё время говорили друг другу правду. Для того чтобы поддерживать адекватные взаимоотношения с коллегами, лучше сказать, что вы заняты, когда они приглашают вас на обед, чем сказать, что они вам не нравятся, а потому вы не хотите обедать с ними. Аналогичным образом, муж поступит мудро, если воздержится от откровенной критики нового платья, купленного женой, особенно если знает, что она купила его на распродаже и не может вернуть его в магазин. Если люди будут время от времени делать друг другу комплименты, социальным взаимоотношениям это пойдёт лишь на пользу. Большинство людей с благодарностью оценит положительные отзывы окружающих о своей новой причёске. Таким образом, неискренние, но лестные замечания могут способствовать развитию взаимоотношений... Иногда солгать легче, чем сказать правду. Представьте себе, что друг подарил вам на день рождения то, что вам не понравилось. Возможно, в этом случае легче притвориться, что это – приятный для вас подарок, чем сказать, что он вам не по вкусу. В последнем случае вам придётся объяснять, почему он вам не понравился, начнутся споры, а возможно – возникнет угроза вашей дружбе».

Что ж, следует согласиться с тем, что совсем уж безо лжи сосуществование людей друг с другом будет несколько затруднительным, дискомфортным. «Сладкая ложь лучше горькой правды». Ложь – это некий инструмент, средство, которое люди применяют во взаимоотношениях друг с другом. Но, как и для всякого средства, чтобы оно не оказалось во вред, необходимо соблюдать границы, в которых ложь можно использовать. Проблема в том, что здесь нет чётких границ. Многое зависит от ситуации, от обстоятельств. Может быть так, что недопустима никакая ложь, а то и так, что спасти ситуацию можно лишь с помощью лжи, например, преуменьшая или даже отвергая неожиданно возникшую угрозу для массового скопления людей, чтобы предотвратить среди них панику, и благодаря этому успешно провести спасательные мероприятия.

В обыденной жизни каждый устанавливает эти границы для себя сам, руководствуется своим, собственным пониманием возможности или невозможности какой-либо лжи. Конечно, некоторые критерии и границы всё же есть, их можно как-то обозначить. Например, «плохой ложью» будет ложь, нацеленная на причинение вреда другому человеку, другим людям. И по отнесению чего-либо ко лжи часто это бывает расплывчато и неоднозначно: немало есть такого, что одним человеком видится как истина, другим же может пониматься как ложь.

Одним из видов лжи является самообман – ложь самому себе. У людей исключительно, фантастически высоки склонность и способность к самообману. Ещё раз вспомним поговорку: «Сладкая ложь лучше горькой правды». Если ложь даёт тебе возможность не знать, или забыть, спрятаться от горькой правды, то именно и только она будет тебе мила и благостна, ты будешь в неё верить, она для тебя лучше всякой правды.

Это я уже конкретно о религии говорю, о вере в бога, о вечной для людей сладкой сказке, которая может помочь спрятаться от страха перед предстоящим когда-то, неизбежным окончанием земной жизни. Если для полной веры чего-то не хватает, а верить хочется, убеждаешь себя каким-либо образом в её «правоте». Мало того, хотелось бы, чтоб и другие в эту твою веру уверовали, она ж такая верная, мораль нам несёт и заповеди божьи!

И с другими идеями так же. Много их лживых и вредных: фашизм, расизм, нацизм, радикальный национализм, сионизм, антисемитизм, и т.д. И в каждой есть что-то, что к себе может привлечь, последователей вокруг себя собрать, красивых лозунгов предостаточно в них может быть, отклик в чьих-то душах они найдут, обязательно в этих идеях есть то, чего от них хотелось бы услышать. Надо признать, что общество живёт по морали, которая не отвергает ложь в межличностных и межобщественных отношениях. Политик объявляет: «Каждой бабе – по мужику! Каждому мужику – по бутылке!», и у него миллионы сторонников. Другой политический оракул много говорит критического в адрес нынешних властей: «Надо признать, что есть правящий (а точнее даже, господствующий) класс, класс криминальной буржуазии. Я предупреждал о том, что на сцену выйдет этот класс в результате «перестроечки», предупреждал об этом 20 лет назад – и вот он созрел, этот класс. Он вышел, он пожирает страну. ...Когда народ так грабят, то он не обязательно даже сопротивляться начинает и протестовать, он может просто умереть, может просто не вынести креста государственности, что на наших глазах, как мне кажется, и происходит». Об этом он говорит много, десятки часовых лекций, мы его упоённо слушаем: как он «им» крепко вдарил! Он много и убедительно говорит, плетёт сложную словесную, смысловую сеть, хорошо ложащуюся на наше сознание, мы во многом согласны со словами этого оракула. И куда этот теле-Гапон собирается нас, в конечном итоге, вести? Так всё туда же, всё той же дорожкой, что и 100 лет назад, опять «бесовщина», опять красивые слова, лозунги, патетика: «...Митинг, который я хочу обсудить, происходил на Болотной. И было в нём, согласитесь, что-то болотное. Гнилое, трясинное, невнятное, мутное, примитивное и одновременно коварное... Не фигуры надо перебирать, а менять тип жизни... Вновь взять на себя ответственность за мировую историю. Тогда, наверное, будет голодно, холодно, неспокойно, дискомфортно, но наряду с этими минусами и минусиками, будет огромный плюс – счастье возвращения к своей исторической сущности, счастье от ощущения, что не гниёшь, не разлагаешься на болоте, не тонешь в его трясине, не умираешь, а творишь историю самого себя. Это великое счастье!..».

Аналогию между всем прочим животным и растительным миром и миром человека, с которой я начал это небольшое эссе, нужно было провести для того, чтобы показать между ними разницу. В животном мире ложь жизненно необходима для самосохранения и выживания индивида и вида. У человека же худшие и изощрённые проявления лжи направлены против и во вред представителям своего же вида, для получения с помощью лжи возможности их подчинения, порабощения и даже уничтожения. В эпоху электронных СМИ, когда у нас всё более преобладает «жидкокристаллическое мышление», когда правдивые слова и философские истины обесцениваются, теряют своё значение в сознании людей и в общественной жизни, ложь становится всё более эффективным средством в целях манипуляции сознанием и поведением. В моём понимании ложь – это гораздо шире, чем обман. Например, самообман – это ложь, ложь самому себе. Подлость – это обязательно ложь. Коррупция – это ложь. Ложь – это вредные идеи и идеологии. Причинение кому-либо какого-либо зла – и здесь не безо лжи.

Нет ничего опаснее для человечества, чем ложь. Основные причины большинства наших бед во лжи и в самообмане. Ложь – это гораздо шире, чем обман. Например, самообман – это ложь, ложь самому себе. Подлость – это обязательно ложь. Коррупция – это ложь, как и любое действие с преступным умыслом. Ложь – это вредные идеи и идеологии. Ложь является обязательной составной частью практически любого зла между людьми – основой, орудием, средством маскировки. Человек – это устройство по производству лжи. А также по её потреблению. Среди «заповедей» религиозных нет одной из наиболее главных: «не лги». Её там и не может быть, потому что религия сама на лжи основана. «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего»  – это несколько из другой оперы.


Оглавление книги "Мужество жить"

Часть I. Переписка с Ириной Глотовой
Часть II. Переписка с Владимиром Яковлевым
Часть III. Продолжение переписки с Ириной
Часть IV. Переписка с Денисом Дубровским
Часть V. Смертник
Часть VI. Переписка с Павлом Богдановым
Часть VII. Переписка с Андреем Павловым
Часть VIII. Беседы о религии
Часть IX. О лжи
Часть X. Сталинизм как религия
Часть XI. Между сотворением и гибелью
Часть XII. Игры с богом (краткое религиоведение от атеиста)
Часть XIII. Художник и Бог


читать
всю книгу

обратная связь
или через livejournal
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик для сайта