Остров Невезения





«По вере вашей да будет вам» (Матф.9:29)


Мои любимые спикеры

В этом разделе сайта я собираю видеоролики с интересными интервью интересных людей. Хотя некоторые интервью ещё 2015-17 годов, они продолжают оставаться всё столь же интересными, а во многом становятся более актуальными, так как нынешние реалии подтверждают их публицистическую правоту.


Россия – страна новейшего дикаря

Виктор ШЕНДЕРОВИЧ

(фрагмент, минут 10-15 из часового интервью, полностью см. видео ниже)

— Я всё время задавалась вопросом: они чего там думают, что народ быдло?

— А они оказались правы... Только всегда при слове "народ" я вздрагиваю и начинаю уточнять. Потому что "худших всюду большинство" как сформулировал в I веке греческий философ Эпиктет. То, что называют быдлом, есть везде. Когда мы смотрим футбол и содержимое английских пабов, футбольных фанатов – это не сильно отличается от болельщиков "Зенита". Это везде... Вопрос в том, кто определяет правила игры, кто становится элитой, по чьим правилам существует общество... Люди разные, кто-то легче поддаётся зомбированию, кто-то хуже или не поддаётся вообще. Тех, кто не поддаётся – их заведомо и везде меньшинство. Это нормально. Значит, вопрос в другом. Вопрос в том, что свобода, как самоценность, существует для меньшинства. Для большинства же самоценны плоды, которые приносит свобода. Но между свободой и её плодами проходит какое-то время. Свобода, как самоценность, существует для подавляющего меньшинства. Это везде. А не каждый первый в Америке – Вуди Аллен, и не каждый первый в Чехии – Вацлав Гавел. Плоды свободы, демократии нужны всем. И вот в этом есть парадокс. Нам порой говорят, что российский народ против демократии, но я вот почему-то не встречал, чтобы какой-то человек хотел ехать в Жигулях по битой дороге, а не в Мерседесе по ровной. Чего-то как только доходит до покупки машины, то как-то сразу не все патриоты. И обувь лучше итальянская, а парфюм французский. И айфоны, смартфоны – всё это у нас, как назло, не отечественное. У нас вообще – кроме Христа ничего своего не осталось.

— И тот не россиянин.

— Спокойно, вот тут спокойно. У нас свой Христос. Вы со своим вот этим еврейским мессией мозги-то нам не путайте. У нас есть свой, местный, русский Христос. Он истинный, в отличие от вашего... Возвращаюсь к теме. Все хотят плодов демократии – это так смешно и просто. Все хотят плодов демократии, но глобализация поразительным образом сослужила нам дурную услугу. На перспективу она послужит в пользу, но тактически сослужила дурную услугу. Почему? Потому что раньше каждый жил по плодам самоорганизации. То есть, у вас там свободы развиваются – на выходе, глядишь, немецкий продукт. А вот тут Эфиопия – у них там эфиопский продукт. Степень самоорганизации жизни соответствует качеству продукта. А тут ба-бах – и глобализация. И мы видим дикаря с айпадом, на Мерседесе, в итальянской обуви, со счетами в Швейцарии, с недвижимостью в Сардинии, с детьми в Лондоне. Но дикаря! У дикарей, пока 120 долларов за баррель, им просто не нужно развиваться, нет потребности развиваться, незачем. Социальное устройство "узбекское", а уровень жизни европейский. И это абсолютно устраивает новейшего дикаря. Но когда кончается халява, и когда жизнь поворачивается таким вот суровым своим лицом, тогда нации предлагается: ну, собственно, а что вы можете? вот что вы можете предложить, столько у вас будет и денег, такое у вас будет устройство... Ну, элита-то встречает эти трудности в Лондоне, в Цюрихе... И в этом чёрный юмор истории, что вот те самые люди, которые радовались Путину, то самое пресловутое большинство – к ним и прилетит маятник истории по-настоящему, и ударит так, что мало не покажется. А те, кто их пользовали, вся эта "элита" путинская, они скажут: надо же как получилось, удивительное дело...

— Упс!..

— Упс, скажут они из Chelsea and Kensington, или из какого-то другого района, из Европы, из Америки, с Майями, или отсюда... Скажут: упс, надо же, как неудачно получилось... Народ быдло, скажут они, ну, что вы хотите?.. <...> Что бывает со странами? Констатирую: мирным, эволюционным путём не происходит. Каддафи своими руками уничтожил первую свою оппозицию, которая состояла по преимуществу из выпускников Сорбонны. Думаю, что в последние полчаса жизни он дорого бы дал, чтобы оказаться в руках той оппозиции. Потому что там был бы суд, с адвокатом, наверное, заключение тюремное. Но он своими руками уничтожил ту оппозицию, и дождался этой. Милости просим, каждый выбирает за себя... Путин разгромил нас, он устроил Болотное дело, устроил вот эту всю мерзость. Ну, значит, он дождётся своей другой оппозиции. Она будут состоять не из Лии Ахеджаковой, не из Басилашвили, не из Улицкой, не из Макаревича. Это будут совсем другие люди. Если ему недостаточно повезёт, то он в последние часы жизни вспомнит с неожиданным теплом наши белоленточные митинги. Но, впрочем, может, он всех переживёт – тоже не исключён вариант. Стране от этого не лучше, в любом случае... В стране со всей очевидностью перемены ближайшие будут хуже – это тоже понятно...

— Тебе это понятно?..

— Все эволюционные механизмы разобраны, их нет. Значит, перемены будут связаны либо со смертью, либо с переворотом, либо с социальным взрывом. Это всё не сулит ничего хорошего. В любом случае в эти смутные времена к власти не приходят эволюционные люди. Там Гайдару делать нечего – экономистам, философам, историкам. Там побеждают горлопаны, на таких переломах... 1917 год... Когда взрывается, то побеждают горлопаны. Потом эти горлопаны могут остаться у власти всех истребив, на пять поколений, довольно надолго. Могут быстро схлынуть. Но ближайший поворот может быть очень драматическим и нелегитимным... <...>Вселяет надежду то, что сегодняшняя власть не фанатики, а жулики. Это вселяет сильную надежду. <...> Сейчас у них серьёзная драма: как передать наворованное детям? Элита, большая часть элиты, конечно, он бы хотели, чтобы они однажды проснулись, а Путина нет. Chelsea and Kensington есть, счета есть, недвижимость есть, всё есть, что они напилили за эти времена, а Путин рассосался, который был их крышей. Они, конечно, очень бы хотели такого перехода. Но они прекрасно понимают, они боятся фальш-старта, потому что тот из них, кто станет первым, тот будет показательно казнён. Ну, не казнён, конечно, но понятно же, что для того, чтобы посадить любого из них, не надо ничего придумывать. На всех есть папочки. Должен сказать, что они ждут исчезновения Путина с гораздо большим нетерпением чем я.

2016 г.

Леонид Гозман
Сегодняшнему режиму отведён небольшой исторический срок
Я не верю в обречённость нашей страны
Крысы бегут с корабля
О смысле жизни, психологии и политике

Виктор Шендерович
Про детей, скрепы, про независимого прокурора и т.д.
О лузере Путине и о бактериях
Россия – страна новейшего дикаря
Путин – проворовавшийся, плохой администратор
И вообще – во всём виноват пранкер Вован
Ловушка авторитаризма
Раскачать ненависть очень легко


Яндекс.Метрика
Фейсбук