Остров Невезения





«По вере вашей да будет вам» (Матф.9:29)


О Сталине, и параллель с Путиным

(краткий конспект, видео см. ниже)

...Почему именно И.В.Сталин [В.В.Путин] оказался во главе государства? До революции он был не очень яркой личностью, и ничего такого заметного не совершил, но попав в Петроград в обстановку лета 17-го года на волне массовой революционности, он сумел, вовремя примкнув к Ленину [в варианте с Путиным – к Собчаку], овладеть ситуацией и себя поставить очень высоко.

...Максимум чего он мог добиться в старой России – это стать сельским священником или сельским учителем ["бомбить" на "Запорожце"], а вот революционное движение – это такая параллельная реальность, где можно было сделать карьеру. Это была такая параллельная структура, где можно было выдвинуться. Если человек был достаточно амбициозный и хитрый, каким был молодой Джугашвили, он должен был увидеть эту перспективу.

...Сталин вышел из "подполья" [Путин – из КГБ]. "Подполье" [КГБ] – это аморальная, циничная, преступная среда. Мы просто никогда об этом не думали, приученные восхищаться революционерами [приученные фильмами о советских чекистах]. Если задуматься: как человек, не склонный к какому-то уровню вранья, вообще может выжить в подполье? Оно же постоянно предполагает что-то о себе скрывать, что-то выдумывать, выдавать себя не за того, кем ты являешься, причём, на самом бытовом уровне. Подпольная жизнь очень сильно меняла человека – это человек не социализированный, человек, который живёт интересами какой-то своей очень узкой группы. Амбициозный и хитрый – Сталин быстро освоился в этой среде.

...Большевики-революционеры представляли собой группу, не имевшую никакого опыта созидательной работы. Почти никто из них, включая Сталина, никогда не работал. А в октябре 17-го он внезапно получил пост министра огромной страны. В другую эпоху Сталин оставался бы малозаметной фигурой. Ему невероятно повезло. Он действовал в ситуации, когда политическая конкуренция умирала на глазах [при Ельцине это время "Семьи" и "семибанкирщины"]. Армия молодых карьеристов, которые осваивались в новой системе, отчаянно нуждалась в Вожде, который бы её возглавил и повёл к вожделенным должностям и благам. И он поймал эту историческую волну, которая его высоко подняла.

...Одиночество Вождь не переносил, поэтому коротал вечера в компании членов президиума ЦК. Но и им не очень доверял. Для Сталина это всё имеет социальное значение – это был его круг, он жил в этом кругу. Сталин не расставался со своей ролью небожителя, а тот, кто это не понимал, уходил в небытие.

...Вспоминает Степан Анастасович Микоян: "Это страшный человек был. Это страшный, коварный человек. Хитрый. Я даже думаю, что не очень умный. Потому что есть много примеров, что умный человек так бы не поступил. Но хитрый, коварный, с прекрасной памятью, с очень большой волей, честолюбивый, стремящийся к власти. Он принёс нашей стране очень большой вред".


Яндекс.Метрика
Фейсбук