Юлиус Шнорр фон Карольсфельд, Первый день творения, «Библия в картинах» («Die Bibel in Bildern»), 1852-1860, Лейпциг

Юлиус Шнорр фон Карольсфельд, Первый день творения
http://www.paskha.net/index.htm

Бытие, глава 1

1 В начале сотворил Бог небо и землю.

2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.

3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.

4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.

5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.


Давид Найдис, «Библейская правда», гл.1.1

«Восточная мудрость гласит: "Сколько ни говори "халва, халва", во рту слаще не станет". Сколько ни говори: "Да будет свет!", светлее не будет. Даже если ты – Сам всемогущий Бог. По одной простой причине: необходим источник света. Не прошло и трёх дней от начала Творения, как мудрый Бог наконец осознал это. И на всякий случай, создал сразу два источника света: солнце и луну.

Отложив на время в сторонку здравый смысл, допустим всё же, что Господь каким-то чудодейственным образом умудрился сотворить свет, который светил сам по себе, независимо от солнца. Но в таком случае, куда этот свет девается ночью? Раз он существует, то должен существовать всегда, находиться при нас, вокруг нас, а не бегать вдогонку за солнцем.

Бог увидел, что свет хорош. Совершенно непонятно, почему этот свет Ему так сильно понравился? Разве Он во тьме хуже видит? Разве не мог Он создать людей и животных, которые бы также прекрасно видели во тьме?

"И был вечер, и было утро; день один" (Быт. 1-5).

Возвращённый на место здравый смысл тихонько нашёптывает нам, – не верьте этой чепухе! Не было ни утра, ни вечера, ни дня! Потому что не было восхода и захода солнца! Время суток, таким образом, можно было определить только по часам. Если бы Господь догадался сотворить их».

Яндекс.Метрика
© 2010-2011 г. Виктор Шмаков на www.livejournal.com Виктор Шмаков на www.livejournal.com содружество Экология общества Виктор Шмаков на сервере Стихи.ру Виктор Шмаков на сервере Проза.ру