Юлиус Шнорр фон Карольсфельд, Шестой день творения, «Библия в картинах» («Die Bibel in Bildern»), 1852-1860, Лейпциг

Юлиус Шнорр фон Карольсфельд, Шестой день творения
http://www.paskha.net/index.htm

Бытие, глава 1

24 И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.

25 И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.

26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.

29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу;

30 а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.

31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.


Бытие, глава 2

7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.

22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.

23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа.


Давид Найдис, «Библейская правда», гл.1.5

«И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо» (Быт. 1:25).

Всё получилось на удивление удачным. Особенно хороши были гады. Но после того как один из них соблазнил простушку Еву, Бог в гадах сильно разочаровался. И оторвал им руки-ноги.

Забавно звучит библейский рефрен: «и увидел Бог, что это хорошо». Означает ли это, что «всё знающий и всё предвидящий» Господь вовсе не мог предугадать, что именно у Него получится? Будет ли это хорошо, или будет из рук вон плохо? То есть, – творил на авось, как Бог на душу положит?

Неясно, по каким критериям оценивал Он Свои творения: с точки зрения полезности или только по эстетическим меркам?

Бог, кстати, создал клещей, мух, тараканов, мучных червей, микробов и прочую мерзость. Поэтому, прихлопывая комаров и изгоняя глистов, мы прихлопываем и изгоняем тварей Божьих.

А не следовало бы! Ведь и в них душа живая! Возможно даже, частичка нашей собственной души. Потому что они пьют нашу кровь, в которой растворена наша душа.

«И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь» (Быт. 1:22).

Бог очень правильно сделал, что благословил их. Иначе как бы могли они размножаться без Его благословения? Они просто не полезли бы друг на друга.

Но не всем помогло Божье благословение. Некоторые виды, как ни размножались, впоследствии почему-то вымерли. Исчезли с лица Земли.

Создалась очень опасная ситуация. Нарушилось равновесие тварей в природе. Осмеливаюсь намекнуть, что Господу Богу давно уже следовало бы это равновесие восстановить. Чуть-чуть пошевелить пальцами и мозгами и воссоздать хотя бы несколько из сотен вымерших видов. Ну, скажем, тех же динозавров.

Простой малограмотный хозяин – фермер, у которого по какой-то причине погибла часть животных, стремится как можно быстрее, в меру своих возможностей, восстановить поголовье стада.

А что же всевышний Хозяин, имеющий неограниченные возможности? За почти шесть тысяч лет, прошедших от Сотворения мира, Господь не проявил ни малейшей воли, ни малейшего желания возродить хотя бы малость из утраченного. Очень печально... Наводит на размышления...

«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему» (Быт 1:26).

Но Господь, при всём Своём Совершенстве, всё же имел отдельные незначительные недостатки.

Во-первых, Он никак не мог избавиться от вредной привычки разговаривать с Самим Собой.

Во-вторых, был недостаточно самокритичен, можно даже сказать, слишком самовлюблен. Свой облик Он считал настолько совершенным, что человека, который был задуман как главный гвоздь в Мироздании, неосмотрительно решил изготовить по Своему подобию.

Это было слишком опрометчивым решением.

Так давайте попробуем представить себе, как бы мог выглядеть человек, если бы не был подобен Богу.

Возможно, имел бы он крылья, как у орла. Силу, как у слона. Половую силу, как у своего дальнего родственника – павиана. Бегал бы так же быстро, как гепард. Плавал бы, как дельфин. Видел в темноте, как сова. Был бы красив и ярок, как попугай Ара. И умел бы так же красиво и внятно говорить.

Носил бы медвежью шкуру и не страдал бы от холода. Не нуждался бы в мясе, как не нуждаются в нём козёл или баран. И при этом не был бы ни тем, ни другим. Имел бы красивый горб, подобный верблюжьему, и не испытывал бы постоянную потребность в воде, вине и пиве. Спал бы вниз головой, как летучая мышь, и получал бы удовольствие, излучая ультразвуковые волны. Жил бы триста лет, как черепаха, и носил бы такой же пулезащитный панцирь.

Всё это – только малая часть тех полезных, жизненно необходимых органов, свойств и качеств, которыми Господь щедро наградил животных. Так щедро, что на человека уже не хватило.

Так что, если и говорить о совершенстве этого последнего Божьего создания, то только с оттенком иронии и даже некоторого сарказма. Не будем льстить себе, называя самих себя «венцом творения». Над нами посмеивается весь животный мир. Хотя и считаем мы, что животные не умеют смеяться. Это мы не умеем смеяться над собой, не даровал нам Господь такого полезного качества.

Да и о каком качестве можно говорить!? Мы – творения второго сорта, а многие из нас – стопроцентный брак! Самое большое преимущество животных перед человеком состоит в том, что животные совершенно не религиозны. Лишены такого горя.

Самый большой их недостаток в том, что они не убивают себе подобных. Лишены такой радости.

Преимущество в том, что не страдают маниями, в том числе – манией величия. Недостаток в том, что не обращают друг друга в рабство.

«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдохнул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт. 2:7).

Господь благословил человека, не забыв напомнить о том, что он должен плодиться и размножаться. И обеспечил его пищей: травами, сеющими семя, и деревьями, дающими плоды. Животным же дал в пищу зелень травную (Быт. 1:29-30).

Так что вегетарианцы, пожалуй, и правы. Бог и не предполагал, что и животные, и люди не ограничатся плодами, злаками и травами, а начнут поедать других тварей Божьих, в которых тоже есть душа живая. Станут убивать, чтобы насытиться. К сожалению, творения, созданные Богом, оказались не такими уж удачными, как это показалось Ему в самом начале.

Яндекс.Метрика
© 2010-2011 г. Виктор Шмаков на www.livejournal.com Виктор Шмаков на www.livejournal.com содружество Экология общества Виктор Шмаков на сервере Стихи.ру Виктор Шмаков на сервере Проза.ру