Юлиус Шнорр фон Карольсфельд, Самсон поражает филистимлян ослиной челюстью, «Библия в картинах» («Die Bibel in Bildern»), 1852-1860, Лейпциг

Юлиус Шнорр фон Карольсфельд, Самсон поражает филистимлян ослиной челюстью
http://www.paskha.net/index.htm

Судьи, глава 15

11 И пошли три тысячи человек из Иудеи к ущелью скалы Етама и сказали Самсону: разве ты не знаешь, что Филистимляне господствуют над нами? что ты это сделал нам? Он сказал им: как они со мною поступили, так и я поступил с ними.

12 И сказали ему: мы пришли связать тебя, чтобы отдать тебя в руки Филистимлянам. И сказал им Самсон: поклянитесь мне, что вы не убьете меня.

13 И сказали ему: нет, мы только свяжем тебя и отдадим тебя в руки их, а умертвить не умертвим. И связали его двумя новыми веревками и повели его из ущелья.

14 Когда он подошел к Лехе, Филистимляне с криком встретили его. И сошел на него Дух Господень, и веревки, бывшие на руках его, сделались, как перегоревший лен, и упали узы его с рук его.

15 Нашел он свежую ослиную челюсть и, протянув руку свою, взял ее, и убил ею тысячу человек.

16 И сказал Самсон: челюстью ослиною толпу, две толпы, челюстью ослиною убил я тысячу человек.


Давид Найдис, «Библейская правда», гл.10.5

«Самой колоритной фигурой «Книги судей» является судья Самсон, прародитель вандалов. Он совершил несколько замечательных подвигов, замечательных своей бессмысленностью. Очень не нравились ему филистимляне, которым он пытался насолить любыми способами.

Самсон был суржик, то есть – нечистокровный еврей. Он родился от еврейки и Ангела Господня. Возможно, это кровосмешение и определило его дальнейшую судьбу.

«В то время был человек из Цоры, от племени Данова, именем Маной; жена его была неплодна и не рожала. И явился Ангел Господень жене и сказал ей: вот ты неплодна и не рождаешь; но зачнёшь и родишь сына» (Суд. 13.2-3)

Ангел сказал счастливой, но немножко недалёкой женщине, что сын её не должен стричь волосы и не должен пить крепких напитков, потому что будет назореем Божьим, человеком, посвятившим себя Господу.

Ему суждено стать спасителем народа от власти филистимлян, то есть, фактически, Мессией, Христом. Ибо слово «спаситель» именно так звучит в переводе на древнееврейский и древнегреческий языки.

«Жена пришла и сказала мужу своему: человек Божий приходил ко мне, которого вид, как вид Ангела Божия, весьма почтенный; я не спросила, откуда он, и он не сказал мне имени своего. Он сказал мне: вот, ты зачнёшь и родишь сына. Младенец от самого чрева до смерти своей будет назорей Божий. Маной помолился Господу и сказал: Господи, пусть придёт опять к нам человек Божий, которого посылал Ты» (Суд. 13.6-8)

В те варварские времена, когда вокруг были одни разбойники, человек почтенный действительно воспринимался, как некто, посланный с небес. «У него вид Ангела» – сказала жена Маноя. Но откуда наивная женщина с куриными мозгами могла знать, как выглядят Ангелы? Читала Библию? Смотрела кинофильмы? Маной давно уже смирился с этим простительным недостатком своей жены. Услышав об очередном «ангеле» и обладая практическим складом ума, он решил: пусть этот красавчик продолжает являться, авось жена действительно забеременеет.

Чудо случилось. Непорочное зачатие дало прекрасный результат. Родился богатырёнок с длинными чёрными волосами. И быстро подрос и набрался сил. Волосы Самсон не стриг и не брил, в этом была его сила. Но тягу к вину и сикеру преодолеть не смог. В этом была его слабость.

Очевидно поэтому предсказание почтенного Ангела (под видом Ангела всегда выступает Сам Господь Бог) сбылось только частично.

Самсон, правда, не спас евреев из-под власти филистимлян, но шороху наделал. Дал им оторваться, от и до!

Вооружившись свежей ослиной челюстью, он молотил филистимлян налево и направо. Потому что в нём был Дух Господень. Одним ударом он мог убить тысячу человек до обеда и тысячу после обеда (Суд. 15.15)

Больше тысячи за раз наш герой обычно не убивал. Но не потому, что берёг силы, а из опасения, что через пару месяцев останется без работы. Враги не успевали рождаться в нужном количестве».

Яндекс.Метрика
© 2010-2011 г. Виктор Шмаков на www.livejournal.com Виктор Шмаков на www.livejournal.com содружество Экология общества Виктор Шмаков на сервере Стихи.ру Виктор Шмаков на сервере Проза.ру