Всё это сначала было размещено в фейсбуке отдельными постами в такой же последовательности, было общение с посетителями, часть постов сделана по их вопросам и заявкам, некоторые из диалогов посчитал нужным здесь привести.


Наш дом. На втором этаже две кладовки по бокам, и далее небольшая спальня на двух человек.

Наш дом


Кухня.

Кухня


Спальня.

Спальня


Калина Бульдонеж, 27 мая, 2020 год

Калина Бульдонеж


Бадан, на шпалерах Лимонник

Бадан, Лимонник

Лариса Перелыгина:
— Красоты и эстетики у вас достаточно! А где клубника, смородина, яблоки, в конце концов – картошка?


Вот наша посадка Картофеля. Была нами сделана 7 мая, т.е. ей на данный момент 3 недели. Соседи удивляются. Садим так: в лунку кладём пророщенную картофелену, ростками вверх. На неё три горсти перегноя, горстку древесной золы и ковшик воды. Потом забораниваем. Перегной и золу надо класть именно сверху, а не сначала, не под картофелену. Дело в том, что картофель не пускает корни вниз, только вверх, поэтому вся подкормка, положенная снизу, будет впустую. Картофеля сажаем немного – обычно около 300 штук, в этом году посадили 250.

Картофель


Капуста. При посадке мы её затеняем от солнца, через некоторое время эти загородки убираем.

Капуста

Violetta Cooke:
— Муж спрашивает, а бабочки у вас не оставляют личинок, ему приходится все закрывать сеткой. Говорит что придёт к вам на фейсбук теперь за вашими огородными постами. Хорошо что переводчик на фейсбуке есть для текста.

Виктор Шмаков:
— С бабочками, как таковыми мы не боремся, их как бы и немного, чтобы для них сетки натягивать. А вот гусеницы бывают, мы их посыпаем древесной золой, её у нас много, и много куда использовать можно. А у вас что за климат, вы где?

Violetta Cooke:
— Мы в Англии, климат сейчас очень изменчивый, а вообще то круглый год +15 и мокро. Эта весна просто исключение. У нас обычно такого лета как эта весна выдалась, не бывает. Про гусениц он говорит что сетки от бабочек, чтобы личинок не было а потом гусениц. О древесный золе, он спрашивает, вы просто прямо на них сыпете? И это прямо чёрные куски угля или как пепел.

Виктор Шмаков:
— Древесная зола из печки в бане. Я её просеиваю ситом, получается как мука. Беру горсть этой муки и обсыпою кочан, по сути дела - просто кидаю на вершину кочана.


Ранее было фото о том, как цветёт Калина Бульденеж, а вот так цветёт Калина Обыкновенная, тоже красиво.

Капуста

Елена Мирошниченко:
— Калина воду любит! У меня уже отцвела, аромат пьянящий!

Виктор Шмаков:
— Она у нас под скатом крыши бани – воды ей много достаётся, и при поливе из шланга мы ей воды не жалеем.

Елена Мирошниченко:
— Я в том году не поливала, а лето было сухое – ягоды не завязались, цветом отлетели. В этом году с неё начинаю полив.


Тыква. Собственно, про это фото и про эту культуру рассказывать чего-либо особенного нечего – посадили в сусек, в котром у нас запас перегноя, растёт, будем поливать, ждать урожая. Но можно рассказать несколько забавную историю о другом, что тут есть. Здесь у нас умывальник, мыльница, полотенце. Ранее мы мыльницу ничем не закрывали. Но случилось как-то, что мыло в мыльнице пропало. Друг друга спрашиваем: не брал мыло, никуда не уносил? Нет, конечно! Голову ломали, ничего не могли понять. Потом ещё раз. И ещё. Иногда мыло обнаруживалось валяющимся на земле, невдалеке. Ещё более загадочно. Но это же и подтолкнуло на мысль – Сорока воровала. Залез в интернет, забил в поисковик СОРОКА ВОРУЕТ МЫЛО – и нахожу рассказы таких же садоводов про Сороку-воровку. (Продолжение истории. Это уже целый детектив.)

Тыква


Мои технологии. Прошу прощения за некоторый бардачный вид на заднем плане справа – это наш небольшой хозблок. Планируем там немного упорядочить – посадки закончились, время появилось. И огуречные грядки у нас не очень приглядны, по-простому сделаны, из подручного материала. Здесь важна не эстетика, а рациональность, о чём я и хочу рассказать. Чуть подальше грядок, по центру между ними, у нас такая вот коробушка из листов шифера, передняя стенка у неё съёмная. Это для компоста – весь сезон мы сваливаем туда выполотые сорняки и всевозможную ботву. А также опавшую листву – её у нас много, так как с северной стороны участка сразу за забором небольшая берёзовая рощица, листва в значительной части на наш участок опадает. Нам эта рощица нравится – разнообразит пейзаж. А теперь собственно о технологии. Одну грядку огурцов мы в конце летнего сезона порушаем ранее другой. К этому времени уже убрано то, что посажено между огуречными грядками – лук, чеснок. На это свободное место я перекидываю землю из огуречной грядки. Между металлическими её бортами образуется пустой объём, который мы заполняем компостом из "коробушки" и всей прочей зелёной массой, которая будет при уборке урожая. По окончании уборочных работ, когда эта зелень заканчивается, присыпаю всё это сверху вынутой отсюда землёй – примерно 1/4 её частью, слоем около 10 см. Грядка для посадки огурцов на будущий год готова. Следующей осенью то же самое делаем с другой грядкой. То есть почва в них обновляется поочерёдно каждые 2 года, получается двухлетний цикл. Заложенная в гряду зелень за 2 года перепревает до состояния чернозёма, вернее, лёгкого, рассыпчатого перегноя. Этот компост я на тачке развожу туда, где надо добавить и облагородить почву. Ни травинки не пропадает, всё опять в землю ложится в виде удобрения. Безотходное производство, я называю это фабрикой чернозёма.

Мои технологии


Папоротники, Копытень – это тенелюбивые многолетники, им уютно с северо-западной стороны дома. На переднем плане Флоксы шиловидные, слева с листьями в полоску – Яснотка, куст Чубушника (Филадельфус, Жасмин ложный)

Папоротники


Эксперимент с Огурцами. В хозяйстве у меня был бак, который я приспосабливал для сжигания различного древесного сушняка, остающегося после обрезки деревьев и кустарников. Но мне эта технология не понравилась, проще и удобнее делать небольшой костерок просто на земле. Решил этот бак использовать, пустить в другое дело. Примерно наполовину заполнил его сорванной травой, потом слой земли вперемежку с перегноем. В первых числах мая посадили огурцы семенами. Сначала бак покрывали листом прозрачного оргстекла. Когда появились ростки – стали использовать укрывной материал, края которого вокруг бака обвязаны тесёмкой. Через какое-то время отчитаюсь по результатам.

Эксперимент с Огурцами


А сейчас литературная страница. Лет 15 назад написал этот текст. В некотором смысле – это моё жизненное кредо, как и цитата из Рэя Брэдбери про взращённое тобой дерево или цветок. Он вполне подходит к теме о шести сотках – он и был написан с использованием этой темы и в перекличке с цитатой Брэдбери.

Как-то прочитал на сайте Стихи.ру стих с названием «Жизнь бесконечна», мне очень понравился:

Я умру, потому что так надо,
Потому что всё умирает:
Умирают весной снегопады,
Облака в поднебесье тают.
И цветы, лепестки роняя,
Умирают утром морозным.
Всё с землёю пожар сравняет...
Только вдруг после бури грозной
Прорастёт трава молодая,
Так волнующе, так чудесно!
Вот и я сейчас умираю,
Чтобы вместе с нею воскреснуть.

В продолжение этого стиха я тогда же, по свежей памяти написал небольшое эссе:

Да, вот именно «умру, потому что так надо»... Хорошую аналогию нашей жизни наблюдаю каждый сезон на своих приусадебных сотках. Весной снег стаял – земля чёрная, неприглядная, неухоженная. Начинаешь посадки делать – ещё ничего не взошло, но уже преображение наступает, всё начинает упорядочиваться, видно приложение твоих трудов. Затем тобою посаженное всходить начинает, всё вокруг зеленеет, глаз радует. Наступает лето, работа новая – поливка, прополка сорняков – всё силу набирает, в рост идёт. Твои труды оплачиваются плодами, поработал хорошо – и плодов поболее. Правда, и от удачи, от погоды тоже кое-что зависит... Осень настаёт – идёт уборка, земля опять становится чёрной, убранной от всех твоих посадок. Но это уже другой вид оголённой земли. Она теперь красива – не то, что была ранней весной – она завершает свой годовой цикл, отдала тебе всё, что могла, наградила за труды. Потом глубокая осень – старость. Затем зима – умирание... Но знаешь, что опять ведь будет весна, и опять семена лягут в землю, и опять всё взойдёт и расцветёт, и снова земля за труды вознаградит. А потом опять осень, и зима опять... И пусть когда-то и ты уйдёшь, но придут сюда другие, и также будут класть семена весной и смотреть с любовью и благодарностью на эту землю по осени. Всё закономерно и циклично, всё родившееся на земле должно уйти когда-то в землю, удобрив её для всходов будущих. В осознании этого есть и счастье, и грусть о предстоящем, неизбежном уходе, и утешение за него. Жизнь бесконечна.


Очиток. На даче в кладовке средь прочего хлама была неиспользуемая нигде металлическая бочка (врочем, понятие "хлам" в садово-огородных делах – это неправильно, неоднократно убеждался, что в хозяйстве часто находится применение чуть ли не всему, что на первый взгляд кажется ненужным). Почистил, покрасил, поставил на свободное место, заполнил землёй. Несколько лет сажал цветы однолетники. Но под Калиной тень, им было не совсем уютно. Два года назад полушутя посадил многолетник Очиток – его у нас по участку много самосевом развелось. Не было особой надежды, что он перезимует – с боков же бочка голая, не укрыта снегом. Но он мало того, что спокойно пережил две зимы, но и видно, что ему тут понравилось – очень бурно разросся. И хитёр – свесился на ту сторону, где больше для него света.

Очиток


Пузыреплодник, Ирис Сибирский и Ирис Болотный, Туя шаровидная в окружении Вербейника монетчатого. У нас, в основном, многолетники.

Пузыреплодник, Ирис Сибирский и Ирис Болотный, Туя шаровидная в окружении Вербейника монетчатого


Чубушник (Филадельфус) цветёт. В радиусе 1,5-2 метра от него чудесный аромат. Садоводы называют Чубушник Жасмином, но специалисты говорят, что он не относится к Жасминам, поэтому Чубушник называют ещё Жасмин ложный.

Чубушник (Филадельфус)


Спирея ниппонская цветёт.

Спирея ниппонская


Пионы зацвели.

Пионы


Земляника цветёт. Здесь полутень, а на более солнечном участке есть уже спелые ягоды. В вазоне Хоста. Ранее сажал сюда однолетники, а в прошлом году посадил Хосту, попробовать - перезимует ли. Мне этот сорт не нравился, так что не жалко было. Перезимовала отлично, будет здесь жить.

Земляника


Горох цветёт. У нас он посажен вдоль границ картофельных участков, в общей сложности около 10-12 метров. Едим, Евгения консервирует 4-5 полулитровых банок.

Горох


Пузыреплодник Диабло цветёт. Диабло (Дьявол) - этот сорт получил название за тёмный цвет листьев.

Пузыреплодник


Копытень, тенелюбивый многолетник.

Копытень

Tatiana Kh:
— Виктор, а можно о нем поподробнее. Он цветущий? А разрастается сильно? Зимует как? Нужно укрывать или выкапывать на зиму? Спасибо.

Виктор Шмаков:
— Он вроде бы как-то неярко должен цвести, но я цветов ни разу не видел. Он так и растёт одним кустом, не расползается, лишь с каждым годом делается немного шире. Зимует отлично, укрывать не надо. Уходит в зиму с зелёным листом (не надо его обрезать), и просыпается весной с этими же листьями – вечнозелёное растение. Ухода никакого не требует. И по декоративности мне очень нравится.



Картофель (продолжение темы). На снимке мой Картофель после третьего окучивания. Нет ни одной травинки, и это при том, что я не знаю, что такое прополка картошки. Достигается это за счёт регулярного окучивания. Первое окучивание делал, когда из земли только-только проклюнулись листочки. Собственно, это не столько окучивание (хотя и небольшое окучивание тоже), сколько рыхление земли с целью вот именно борьбы с сорняками, когда так называемая "белая нить" (корни сорной травы) наружу выворачиваются. Второе окучивание делал, когда картофельная ботва стала ростом около 10-ти см. Было суховато, земля с гряды осыпалась – не очень понравилось. Третье окучивание делал, когда пришла пора, на следующий день после полива (вообще-то, все прежние года я обходился двумя окучиваниями). Вся эта работа делается маленькой штыковой лопаткой, она у нас ещё с советских времён, называлась "школьная" – ширина 14,5 см, длина штыка 16 см (сейчас специально измерил). В этом году первое окучивание попробовал сделать с помощью плоскореза Фокина, тоже хороший инструмент. Тяпка же у меня вообще нигде не используется. Высота картофельной гряды после третьего окучивания – 20-25 см. При посадке используем натянутую бечеву. По причине моей сенсомоторной полинейропатии, начавшейся в декабре 2019 и, к сожалению, прогрессирующей (кроме болевых ощущений и слабости во всех мышцах тела – нарушение чувства равновесия и другие неприятные симптомы), междурядье в этом году увеличили, оно теперь 65 см, и посадку делали "ленивым", луночным способом, без общей перекопки участка. Есть опасение, что это лето будет моим последним сезоном. Грустно...

Картофель

Василий Московец:
— Еще не раз посеете и соберете урожай, Виктор Леонидович, чего Вы?!

Виктор Шмаков:
— Буду надеяться. Вообще-то, к неизбежному, предстоящему когда-то уходу я отношусь довольно-таки спокойно (об этом я писал в своём эссе "Жизнь бесконечна"). Страшна не смерть, а немощь, когда жизнь тебе уже просто в мучение и в тяжесть, и когда ты со своей немощью становишься обузой для своих близких. У моей мамы была такая поговорка: "Прожить-то ладно, вот доживать-то как". Я её ещё немного смягчил.



Молодило (Каменная роза). На заднем плане у нас питомник Спирей. В прошлом году мы с Евгенией выкопнули и пересадили молодую поросль (10 штук), самопосевом выросшую из семян. Это мы для того, чтобы посадить около подъезда нашего дома в городе. Вместе с соседом пытаемся благоустроить околоподъездную территорию.

Молодило


Руккола. Выращивать эту салатную культуру стали с прошлого года. Семена сеем периодически примерно через две недели небольшими участками. На дальнем урожай уже снят, посеем заново.

Руккола


Колокольчики зацвели.

Колокольчики


Петунии.
В дивном парке пруд,
там лилии цветут... :)

Петунии


Томаты, Огурцы, Кабачки. Всё 6 соток так плотно засадили, что некуда было воткнуть рассаду. Использовали дырявые вёдра. Посмотрим что получится.

Томаты, Огурцы, Кабачки в вёдрах


Хосты. Здесь их 6, а всего их у меня 9.

Хосты


Альпийская горка с водопадом.

Альпийская горка с водопадом


Дровенник.

Дровенник


Мой Зингер. Здесь мы с Евгенией пилим дрова. Ранее я это делал один, но теперь моя полинейропатия не позволяет мне это делать, приходится заниматься вдвоём.

Мой Зингер


Неизвестное растение. Выросло вплотную к нашему забору, лет 30-40 назад, может, и более. Мама называла его Орехом, сосед называет Черёмухой. Но, похоже, ни то, и ни другое. Цветёт, образуются кисти с какими-то ягодами, которые не выспевают, на черёмуху не похожи. Я его приспособил – режу с него ветки для веников. Отличные! Плеснёшь на каменку, подставишь веник под пар – в парилке запах миндаля. После окончания банного сезона я все оставшиеся ветки обрезаю, остаются голые стволы этого кустарника – примерно как тополь после безжалостной обрезки. Весной он опять вот такой. Резать его ещё рано, поэтому у меня на начало банного сезона есть веники, заготовленные впрок в прошлом году.

Неизвестное растение

А вот так я его обрезаю в октябре.

Неизвестное растение


Гейхера, справа Камнеломка, слева Осока декоративная, на переднем плане Вербейник монетчатый. Снимок был сделан в конце мая - начале июня, именно тогда цветёт Камнеломка.

Гейхера, Камнеломка, Осока декоративная, Вербейник монетчатый


Барбарисы, Спиреи.

Барбарисы, Спиреи


Шторм в нашем пруду. Жара, более 30-ти градусов. Солнце вовсю светит. Но вдруг подул ветер, с сильными порывами. Явно что-то предгрозовое. Поспешил к нашему пруду спасать "лилии". Но гроза не состоялась, была, видимо, где-то в другом месте. И опять и ветра нет, и солнце жарит.
Поскольку фейсбук заблокирован, то видео можно посмотреть только через VPN.




Лилии тигровые расцвели.

Лилии тигровые


Петуния, Лобелии, Бархатцы.

Петуния, Лобелии, Бархатцы


Пихта корейская. Так мне её назвали при покупке. Сказали ещё, что растёт очень медленно - 5 см в год, т.е. за 10 лет всего 50 см. Но на самом деле ещё медленнее - за 5 лет менее чем на 10 см прибыла.

Пихта корейская


Поскольку есть комментарии, что у нас не 6 соток, а 26, сделал панораму, в которую вошло около половины нашего участка.
Поскольку фейсбук заблокирован, то видео можно посмотреть только через VPN.




Томинтоза, Вишня китайская. Листьев почти нет, одни ягоды. Вообще-то у нас есть настоящие Вишни - Владимирская, Полёвка, но у этой достоинство то, что она ранняя. У нас её один кустик - соседка спрашивает: лишний кустик выкопнула, не посадите к себе? Вроде уже и некуда ткнуть, но жалко растение на погибель оставлять. Взял, воткнул, да как удачно - около домика, рядом с тропинкой - идёшь мимо, и несколько ягодок сорвёшь, с куста-то они вкуснее.

Томинтоза, Вишня китайская


Хосты цветут. Вообще-то у них цветение невзрачное, они ценны не этим.

Хосты


Яснотка, почвепокровный многолетник. Вот так она цветёт почти до тех пор, пока на неё снег не ляжет. И листики у неё интересные.

Яснотка


Вербейник монетчатый цветёт. Хорошо с Туей шаровидной сочетается.

Вербейник




Мои контакты
џндекс.Њетрика