Ирина Глотова
Владимир Яковлев
Денис Дубровский
Павел Богданов
Андрей Павлов
Виктор Шмаков

Мужество жить

художественно-документальная
повесть в письмах


Значительная часть книги посвящена вопросам религии и её роли в обществе. Но разговор наш не ограничивается этой темой. Мы говорим о смыслах жизни и о смерти, о власти, о нашем обществе, о возможных путях его развития. В чём-то сходимся, в чём-то согласия нет. Сходимся в главном – человек должен быть в духовных поисках всю свою жизнь. Это и есть дорога к Богу, и совсем не обязательно к богу религиозному. У каждого эта дорога своя.


Книга состоит из 11-ти частей. Её можно прочитать в интернете:
Часть I. Переписка с Ириной Глотовой
Часть II. Переписка с Владимиром Яковлевым
Часть III. Продолжение переписки с Ириной
Часть IV. Переписка с Денисом Дубровским
Часть V. Смертник
Часть VI. Переписка с Павлом Богдановым
Часть VII. Переписка с Андреем Павловым
Часть VIII. Беседы о религии
Часть IX. О лжи
Часть X. Сталинизм как религия
Часть XI. Между сотворением и гибелью


Об авторах

Ирина Глотова. Биохимик по образованию. В 1979 году окончила Московскую академию ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И.Скрябина – так теперь этот ВУЗ называется, поступила в аспирантуру. Она пишет: «Наши ровесники поймут, что это было за время. Занимались спортом, учились, слушали музыку, ходили в консерваторию, читали «Литературную газету» и журнал «Иностранная литература»... Кроме увлечения наукой, занималась экстремальным туризмом – альпинистские восхождения, сплавы по горным рекам, конные походы». Но... неожиданная встреча, любовь, и, как она говорит: «я попадья с 20-летним стажем, как и полагается попадье, у меня пятеро детей».
Теперь, в замужестве у неё две страсти:
– религия: «Вычитывала евангельские страницы с трепетом, прилагаясь с радостью к христианской этике. Мне, всегда любившей мир и всё в нём пребывающее, Бог-Любовь был близок»;
– и семья: «Подрастали дети, решила не отдавать их в школу и учить сама. Только младшая Ирина закончила школу, да и то потому, что появилась такая школа, которой я могла доверить своего ребенка».
Но годы идут... Вот что она говорит о первой из этих страстей, которой отдавалась почти 30 лет своей жизни: «Да, я по неопытности, в 24 года приняла ложную идеологическую установку, но искренне следуя ей, вышла, пропуская через сердце все её конструкции, определила и отделила ложность от подлинности. В 2007 году я окончательно покинула церковную ограду».

Виктор Шмаков. Эксперт-криминалист с 40-летним стажем (35 лет плюс 5 лет по выходу на пенсию), полковник милиции в отставке. За серьёзное изобретение в области криминалистической техники награждён Орденом Почёта. Автор нескольких книг в художественном, мемуарном, публицистическом жанрах.

Владимир Яковлев. Будучи русским человеком по национальности и «советским» по воспитанию и по усвоенной с детства культуре, а также православным по крещению (крещение принял в возрасте 22 лет), я много лет принадлежал к Католической Церкви, как формально, так и по убеждениям. А ещё был, как теперь говорят, «христанутым», так что хотел стать священником и едва им не стал.
Имею богословское образование, неплохо ориентируюсь в догматических системах главных христианских конфессий, но в итоге эволюционировал в невера-вольтерьянца. Не намерен категорически отрицать, как и категорически поддерживать, ни одну из таких систем. Полагаю, что каждая из них содержит некое зерно истины, но имеет и свои «слабые места». В сущности, всё это – лишь игра человеческого ума, набор «рабочих гипотез об устройстве непознаваемого Бога», который затем, по недоразумению, объявляется окончательным «Божественным Откровением».

Денис Дубровский. Кинорежиссёр, композитор. В 90-е годы публиковал статьи о технологиях творчества в различных центральных журналах. Писал о музыке, видео, кино, компьютерной графике. Написал книгу «Компьютер для музыкантов – любителей и профессионалов» (издательство «Триумф» 1998-1999).
В начале 2-тысячных взял в руки видеокамеру. Делал программы для психологов, потом попал в политический PR – в пресс-службу Президента СПАР Андрея Бунича. Работал под руководством известной тележурналистки Татьяны Комаровой (экс-ведущая программы «Время» в 1992-1995 г.). Прошел у неё школу тележурналистики.


обратная связь
или через livejournal
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик для сайта