На главную

ДВА ПОЛЮСА БЕЗРАССУДСТВА

Начиная этот текст, не определился ещё с названием. Может, так – "Про безрассудство"? Или что-то эпичное – "Про Героя и Злодея"? В итоге решил сделать комбинацию из этих вариантов.

Начну с Героя, и с его безрассудства. С геройского безрассудства – это один полюс. Это когда оно если чем-то кому-то и грозит, то только самому Герою и его близким. Вот ведь пытались его убить, чудом остался жив, спасли его от смерти в чужой стране. Но возвращается на Родину, где правит Злодей, по чьему приказу и было совершено покушение.

О приказе этом мы, конечно, точно не знаем, нет этому у нас свидетельств. Пусть, допустим, было лишь согласие с чьей-то услужливой инициативой. То есть, всё равно обязательно только с его ведома.

А если это, типа, не так, если он ничего не визировал, не утверждал? Но это же ещё хуже. Значит, источники Зла такого уровня в нашем Государстве ещё и кроме него есть, и он их не в состоянии контролировать? Так это же тогда вообще п*Z**ц всему, полный п*Z**ц. И кстати, а как тогда понимать его в том, что он покрывает убийц, и отрицает факт покушения в довольно-таки странной логике – "если бы хотели убить, так убили бы". Может, он их боится, пытается выгородить? Или, всё же, сам причастен, но играет в несознанку?

Герой решает вернуться, несмотря на все предупреждения от злодейской власти. Предупреждения в виде того, например, что тебя, мол, на Родине ждёт тюрьма, не надо тебе возвращаться.

Безрассудство ли это? С моей, обывательской точки зрения несомненно, что безрассудство. Но Герой – он на то и Герой, что может, способен совершать такие поступки, по нашему пониманию – совершенно безрассудные.

Но при всём при том я могу нашего Героя понять. Понять, что он не мог поступить иначе. Такое его решение стало для него неизбежным в его яркой и творческой оппозиционной деятельности. Если бы он на это не пошёл, то это было бы для него как измена себе и своей идее о Прекрасной России будущего. Вот не мог он не поступить именно так, да и всё.

Понятно, что он переоценил готовность и способность общества в возможном его стремлении к демократии, не поднялись миллионы в защиту своей и Героя свободы. Сотни тысяч были, но не миллионы. А ещё он не дооценил готовность власти к злодейству, к способности жёстко подавлять против самой себя протесты. Как-то Бориса Немцова спросили: вот ты умный человек, кандидат наук, скажи – почему мы всегда проигрываем этим троечникам? Отвечает: потому что они хуже, чем мы о них думаем.

В заключение этой части, посвящённой Герою, должен для объективности сказать, что при всём моём признании героичности этого его поступка и того, что он смог сделать в своей оппозиционной деятельности, а сделал он очень много, как никто другой, и он мне во многом нравится, я не являюсь каким-то абсолютным его фанатом. Если бы он был кандидатом в Президенты, я бы за него проголосовал, но не факт, что обязательно. Если бы кандидатами кроме него были Сергей Гуриев, Сергей Медведев, Сергей Алексашенко – я проголосовал бы за кого-то из них. В них я вижу самого предпочтительного для меня Президента.

Желаю Герою остаться в живых в том каземате, в который его заключил Злодей. И в ближайшее время выйти на свободу. А это определяется только одним условием – когда Злодея не будет во власти. По тем или иным причинам. Так пожелаем же ещё раз: свободу Герою, и чтоб какая-то из этих причин сработала.

А что же сказать про Злодея? Так ведь нечего. Совсем нечего. Нет ни одного доброго слова, которого бы он заслужил. Кто-нибудь сможет найти какую-то несомненную в чём-то его заслугу? Нет ни одной, всё лишь рано или поздно только злом оборачивается. Его безрассудство, другой полюс – это безрассудство Злодея, несущее людям беды и трагедии. И вот уйдёт он когда-то, как говорится, в мир иной – и о "государе" этом останется только тёмная память.

Несомненно, что он это осознаёт. А раз осознаёт, то ему теперь уже всё равно – ничего уже не исправишь. Нет у него выхода. Он теперь в положении той крысы из его детских воспоминаний. И в этом его состоянии он крайне опасен. Нам надо быть готовыми ко всему.

На сим я своё личное безрассудство заканчиваю. Если кому-то в чём-то не угодил – не обессудьте, сказал что и как сумел, что лежит на сердце, чем болит душа.

28.06.2022


Про нравственное помешательство и наведённое сумасшествие