На главную

Где заканчиваются границы России?

Вацлав Гавел, Президент Чехии (1989-1992)
— Проблема России в том, что она не знает, где заканчиваются её границы.





Родные мои! Вам нелегко. Но нужно ещё немного потерпеть.



















Арман Шайкенов:
У интеллигентных людей, живущих благополучной жизнью, обычно очень мал опыт общения с агрессорами и насильниками. Они не понимают, что единственными детерминантами поведения таких людей являются жажда проявить жестокость и страх жестокого наказания. Цивилизованные люди считают, что с агрессором необходимо "договариваться", "уступать", "умиротворять", "вести диалог", "находить компромиссы", "деэскалировать". Они боятся "спровоцировать" Путина. Не понимают, что вопрос того, что Путин сделает завтра, это не результат какой-либо договорённости с ним или чего-то, что он посчитает провокацией в отношении его, а лишь вопрос того, что он хочет и что он может. Единственный способ обеспечить мир – это давать насилию быстрый, решительный и превосходящий отпор. Договариваться можно только с договороспособным. Если человек прибегает к насилию, без какой-либо нужды и вопреки здравому смыслу, правовым и моральным нормам – это значит, что он именно насилие считает эффективным и допустимым средством. Верит в его действенность, его язык он понимает. И только встречное насилие может остановить агрессора и насильника.

Правильный ответ:





Моё отношение к "спецоперации" как гражданина и патриота моей Родины
1. Российско-украинская война – это вот именно: катастрофа и безумие. Нет для неё других определений. Она ни по здравому смыслу, ни по правовым и моральным нормам никак не должна была начаться.
2. Но она всё же началась. Случилось это безумие, катастрофа, несчастье, трагедия. Десятки тысяч жертв с обеих сторон – и военных, и гражданских, сотни погибших детей. Миллионы беженцев, разрушенные жилища. Есть населённые пункты и даже города, почти полностью сровненные с землёй.
3. Войну надо как можно скорее прекратить. Но не на любых условиях. Нельзя признавать за агрессором ни одного метра завоёванной им чужой земли. Это будет правовое признание за ним его "законных" побед и завоеваний, индульгенция для всех его преступлений, и позыв к продолжению совершения новых. Только на условиях возвращения к тому положению, с которого война началась, к состоянию на 23 февраля. И уже затем – переговоры о репарациях, о восстановлении разрушенного, о компенсации понесённых Украиной жертв.
4. На это главнокомандующий, видимо, никогда добровольно не пойдёт. И тогда исходя из всех соображений – гуманных и прочих – нам остаётся лишь желать поражения этому главнокомандующему в этой его авантюре. Это именно он сам поставил, загнал нас в положение такого жестокого для нас, для россиян выбора.

Прошло 83 года – и сейчас с Украиной всё как один к одному. А гимнописец – он, понятно, и в сталинской пропаганде преуспел.

Димон, конечно, жалкий и комичный, похож на Промокашку из банды Горбатого. Но другие братаны чем-то разве лучше? И надо отдать должное Пахану – банду организовал профессионально, крепко держит в руках. При том, что формально режим как бы демократический.

НЕТ ВОЙНЕ! МИРУ – МИР!

На главную