На главную

Про нравственное помешательство и наведённое сумасшествие

Человеческий мозг – вещь сложная. В его биологических, физиологических процессах могут в силу разных причин возникать нарушения, сбои. Иногда очень серьёзные – человек может лишиться рассудка. Для его близких – это трагедия.
Но кроме биологии и физиологии человек может и по другим причинам совершать действия, которые совершенно вопреки нормальному разуму и смыслу. В этих случаях мы сокрушённо говорим, что он, видимо, с ума сошёл. Но это не так, далеко не всегда так, и физиология тут ни при чём. Причины другие. В основном, они в том, что легло в основу личности какого-либо индивидуума при её формировании в его детском и юношеском возрасте, в степени понимания им морали и нравственности, в принятой им для себя необходимости следовать моральным и нравственным принципам, или, наоборот, отвергать для себя эту необходимость. В этом случае моральные представления теряют для них свою силу, перестают быть мотивом поведения. При этом ими не утрачивается способность теоретического, формального различия между добром и злом, и они даже весьма-таки умело и бойко могут рассуждать на публику на эту тему. Такое псевдо-сумасшествие давно определено следующим термином – нравственное помешательство.
Абсолютно все диктаторы и тираны – аморальные, безнравственные уроды, у них как раз и есть это самое – нравственное помешательство. Ставшие классикой – это, например, Сталин и Гитлер. Или вот теперь диктатор новейшего времени – Путин. И вот тут уже трагедия не просто для каких-то отдельных людей, но для многих миллионов.
Кроме физиологического сумасшествия, а также псевдо-сумасшествия, нравственного помешательства, есть ещё т.н. наведённое сумасшествие масс. Наведённое как раз этими самыми диктаторами с помощью той или иной идеологии (Сталин, Гитлер). Которая для внедрения её в массовое сознание усилена средствами пропаганды. Или только лишь одной пропагандой без какой-либо идеологии (Путин). Но пропаганды такой силы и возможностей, о которой те двое могли только мечтать.
Психологически именно этот вид сумасшествия – наведённое сумасшествие – воспринимается нами острее и больнее всего прочего. Во-первых, мы видим, что оно совершенно искусственное, именно что наведённое самым подлым образом подлым режимом. Во-вторых, что оно не где-то там, в вершинах власти – оно рядом с нами. Заболеть этим может близкий тебе человек, или твой коллега, давний знакомый, которого ты всегда почитал за нормального, умного и близкого тебе по духу человека. И вдруг он при встрече говорит: "Победим бандеровцев и нациков! Если бы мы не начали спецоперацию, то Украина напала бы на нас! Запад хочет нас разрушить! Это мы именно с Западом сейчас и воюем на территории Украины!". И тут же и прежнее, и новое: "Крым наш! Донбасс наш! Херсон наш! Мелитополь наш! Запорожье наше!". И всё такое прочее, зомбоящиковое, услышанное в телевизоре.
Все пропагандоны – это такие же аморальные, безнравственные уроды, как и диктаторы, которые очень щедро платят им за их "работу". И они, эти нравственно помешанные, весьма умело используют лозунги про патриотизм и прочее, при этом разжигая в душах и сознании телезрителя всё самое низменное и низкое – ненависть ко всему ненашему, безжалостность к жертвам на другой стороне. Как, впрочем, и ко своим, выходит, тоже, погибшим ради бредовых идей полупомешанных диктаторов, или лишь просто загнанных в чужую страну на обоюдную бойню.
Виктор Шмаков, 74 года, полковник милиции в отставке, эксперт криминалист с 35-летним экспертным стажем, кавалер ордена Почёта
16.06.2022


Этот текст был опубликован мною в фейсбуке. Среди прочих комментариев был совершенно в тему с рассуждениями о том, как различные нации освобождались от своей имперскности. Но кроме того, интересно было то, что написал этот комментарий мой давний знакомый, давно живущий за границей, с которым мы не виделись лет 20, и вот надо же! – встретились в интернете.

Михаил Малыгин:
В основе наведённого сумасшествия всегда лежит выведенная на уровень подсознания, и по этой причине не осознаваемая субъектом закладка. Это титульность нации. Это сильно проявилось у русских в данный исторический период. Аналогично – у сербов в бывшей Югославии, у австрийцев в Австро-Венгрии, у британцев в Британской империи. Британцы наиболее безболезненно выскочили из этого морока. Австрийцев эта херня довела до Первой мировой и, косвенно, до Второй мировой, и до сих пор ощущается в их поведении. Сербы на руинах Югославии устроили кровавую бойню. Теперь вот пришла очередь россиян. История показывает, что такие хронические, запущенные болячки лечатся только жёсткими пиZдюлями с последующим длительным процессом перевоспитания. Немцы вон избавлялись от своей исключительности лет 30.

Виктор Шмаков:
Во-первых, скажу, что хороши ваши рассуждения о том, как различные нации освобождались от своей имперскности. Я так называю то, что вы называете "закладкой титульной нации". А во-вторых, это же насколько неожиданная встреча! Решил удостоверится, захожу к вам в аккаунт, в профиль, и вижу: Январь, 1992 г. Начал работать в компании "Papillon Systems". Это же моё совместно с вашей фирмой детище – АДИС ПАПИЛОН. Вы же, вроде, в Малайзию с семьёй уезжали? Лет 10 назад. А почему у вас в профиле – Любляна? Михаил, не расскажете хотя бы кратко о себе с того момента, как вы покинули нашу, типа, благословенную Родину?

Михаил Малыгин:
Виктор Леонидович, категорически вас приветствую и снимаю виртуальную шляпу в знак глубочайшего уважения к вашей гражданской позиции, мудрости, уму, интеллекту. Уточню, что мы уезжали в Новую Зеландию, пожили там, а в Малайзии мы были, конечно, но как туристы. Но оно нам как-то не зашло в тех краях. Потом перебрались сначала в Чехию, а потом в Словению. И живём тут уже 7 лет в радости, просто чудо как хорошо здесь, в Европе, в цивилизации, без всех этих идиотских "закладок".

Виктор Шмаков:
Кстати, у меня в фейсбуке было общение с Дмитрием Михайловым, он 20 лет как в США живёт. Но прервалось по некоторым причинам.

Михаил Малыгин:
С Димой мы много общались в интернете, когда он переехал в Штаты. Но через некоторое время я заметил, что он поехал крышей на почве "не всё так однозначно", "в России всё хорошо", начал оставлять странные комментарии в моей ленте. В итоге я удалил его из фейсбучных друзей. Виктор Леонидович, мне очень неловко, когда вы обращаетесь ко мне на "вы", помнится, раньше мы были с вами на более короткой ноге.

Виктор Шмаков:
Насчёт того, что я на правах старшинства обращался к тебе ранее на "ты", а теперь выкаю. Посчитал, что интернет обязывает. Общение же публичное. У меня был вот такой случай. На странице Леонида Гозмана, мною весьма уважаемого, какой-то посетитель пишет ему коммент, обращается на "ты" и "Лёня". Таких медийных персон, как Гозман, обычно атакуют всевозможные запутинские тролли. Решил попробовать его одёрнуть. Он несколько грубовато ответил, что на "ты" на правах близкого знакомства. Так и не знаю – тролль ли это был, или приятель. С Димой Михайловым, с его "ватизмом" у меня получилось аналогично, как и у тебя. Он же в Штаты уехал с семьёй где-то ещё в 2003-м, детишки у него ещё маленькие тогда были. И вот, несколько лет назад, он так же вот неожиданно появляется у меня на странице, каким-то образом на меня вышел. Я очень обрадовался – не виделись почти 20 лет. Но он тут же меня ошарашивает – поздравляет с пуском Крымского моста. Ну, а далее всё как и с тобой – в России всё хорошо, встала с колен, и т.п. Бля, вот откуда у них там всё это берётся? Я его спрашиваю: на Родину вернёшься? Уклончиво: не знаю. А сыновья? Ещё более уклончиво: они взрослые, им решать. Кстати, он в прошлом году приезжал на юбилей фирмы, с каким-то словом выступал. Я по состоянию здоровья не смог, в Миасс ездил Тимофей Айкашев, вроде бы – Сергей Кирдяшкин. Вот интересно: как Дима к российско-украинской войне относится? Поди, приветствует, желает, чтоб Путин "нациков" победил. Ещё вот что расскажу. У меня был интернетовский знакомый Василий Иванов, биофизик, живёт в Лос-Анджелесе. Случайно в инете познакомились. Общались с ним несколько лет, это были, примерно, 2006-2008 годы. Сталинист. Путина он тогда вроде бы не любил, видимо, пока ещё считал за демократа. Он в 90-х в США подался. Но и говорил мне, что хочет уехать отсюда. Думаешь куда? В диктатуры – или в Сингапур, или в Беларусь. Тогда очень модным был Ли Куан Ю, и Беларусь ностальгирующими по СССР воспринималась тогда как некая единственная частичка бывшего советского рая. Спрашиваю про его сталинизм, удивляюсь такому пещерному, дикому мировоззрению. Говорит, что у него жена – ещё большая, чем он сталинистка. Он женился уже в тот период, когда мы с ним общались, она тоже русская, в США чуть ли не с детства. Сын у них родился, Геннадий, он мне снимки высылал. Потом общение постепенно заглохло. Как же у меня и с Димой Михайловым. Очень рад встрече, общению с тобой, с единомышленником.

Михаил Малыгин:
Меня тоже звали на юбилей, но я не поехал, по нескольким причинам. В частности, потому, что большинство бывших коллег – запутинисты. У них в помещении для отдыха стоит огромный телевизор и можно медицинское исследование проводить на тему воздействия пропаганды на умы довольно интеллектуально развитых людей. Психологам и социологам, а где-то и психиатрам и невропатологам, ещё предстоит нелёгкий труд в выяснении причин единовременного и массового помутнения рассудка более 100 млн человек, живущих в разных уголках планеты. Конечно, уже были и Германия, и Руанда, и Сербия с Хорватией, но чтобы вот так, как сейчас – такого ещё не было, по-моему.

Виктор Шмаков:
Никаких особых сложностей в "лечении рассудка" нет. Змобоящик меняется на нормальное телевидение. И всё! Понятно, что это не гарантия излечения всех 100% на все 100%. Но лечение довольно-таки скоро может произойти в довольно-таки массовом виде, это гарантированный и нормальный путь к излечению. Проблема в том, как это возможно сделать – выключить зомбирование. Это возможно только при установлении в стране демократии. А вот тут и затычка. Даже с физиологическим уходом диктатора, режим не меняется автоматически на демократию.

Михаил Малыгин:
Да, согласен. Именно поэтому, поняв, что за время моей жизни никаких ощутимых изменений в этом смысле не произойдёт, мы и приняли решение уехать туда, где эта проблема давно решена. Как говорится, если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе. Что касается русских (и не только русских, кстати), живущих за пределами России, то их путинизм и антизападничество – это, по-моему, тоже результат пропаганды. Есть такой момент для большинства людей, переехавших из России в Европу, Штаты, Зеландию и т.д. – все проходят период адаптации и преодоления языкового и культурно/социального барьера. Это непростой процесс, иногда прям руки опускаются. И в этот момент человек пытается расслабиться, просматривая русскоязычные каналы. Вот в эту лазейку и лезут тараканы. Мы несколько раз пытались поглядывать это, чисто с исследовательской целью. Но довольно быстро прекратили заниматься этой хернёй, просто невыносимый уровень лжи и паранойи.

Виктор Шмаков:
Я своих соотечественников делю на три примерно равные части. 1/3 – это сторонники "крепкой руки", "казарменного коммунизма", в общем, сторонники патернализма в том или ином виде. И не надо рассчитывать, что вот уйдёт прежнее поколение и все забудут и про Сталина, и про "совок". Стремление к патернализму – это одно из качеств человеческой натуры, которое может преобладать, или отсутствовать. Это есть везде, во всех народах и сообществах, возможно даже – примерно в той же пропорции. Ещё 1/3 – это т.н. "болото". Их можно перетянуть на любую сторону. Вот именно за них и надо бороться. И ещё 1/3 – это с настроем на демократию, с активной жизненной позицией, или с готовностью такую позицию занять. Разве что не совсем в таких пропорциях это было в Северной Америке в те времена, когда Отцы Основатели писали Конституцию и Билль о правах. Видимо, это несколько особый случай – тогда там были, в основном, всевозможные авантюристы и свободолюбивые люди. Эти документы, ставшие основополагающими для становления демократии, написаны так, что остаются в основе своей неизменными более 200 лет, они приняты и уважаемы более двух веков всем обществом, действительно являются для него Основным Законом. Впрочем, по последней 1/3 – это я, пожалуй, преувеличил. 70 лет тоталитаризма и 20 лет путинизма её, эту "треть" ополовинили, свели к тем самым 14%, ставшим уже мемом. Кстати, эта же цифра и у Оруэлла, у него "пролов" – 85%.

Михаил Малыгин:
Ваша концепция хорошо коррелирует с социологической схемой, которая описывает структуру любого социума с точки зрения правового поведения индивида в этом социуме. По ней так, что 20% людей никогда не будут брать чужого, 20% всегда, при появлении возможности, возьмут чужое, а 60% – это болото, они будут вести себя в соответствии с мейнстримом. То есть, если в данном социуме мораль и правила определяют первые 20%, то будет условная Европа, если вторые – Россия.

Виктор Шмаков:
Да, примерно так. Живу надеждой, что когда-то в России будет Европа. Но это, понятно, уже после меня. Мне в мои 74 этого не дождаться.


Спрашиваю у поддерживающих "спецоперацию":
— В чём вы видите смысл и задачи этой войны, каковы её цели при достижении которых, вы можете сказать, что мы, типа, победили?
Кто-то впадает в ступор, не знает, что сказать, но обычно несут зомбоящиковую пургу про защиту русских, про "денацификацию" и "демилитаризацию", что нас вынудили, про зловредное и коварное НАТО, про однополярный мир и гегемонию США, про исконно русские земли, которые надо вернуть.
Примерно в таком вот порядке шло изменение целей этой войны, которые озвучивал народонаселению их главнокомандующий. И народонаселению без разницы, что эти цели между собой никак не вяжутся.
Если защита русских и русскоговорящих, то зачем бомбить Харьков, Мелитополь, Херсон и другие города и населённые пункты Восточной Украины, где русских и русскоговорящих в среднем доходит до половины жителей?
Если "денацификация" и "демилитаризация", то почему изменили направление основного удара, почему отказались брать Киев и свергать законно избранного Президента, чтоб сменить эту "нацистскую" власть?
Если война против НАТО, США и коллективного Запада, то почему вас возмущает, что Запад встал на защиту Украины от нападения агрессора, поставляет ей вооружение? Вот и воюйте против западного совершенного оружия, доказывайте своё превосходство над ним, при том, что по количественной мощи вы ведь всё равно превосходите Украину в десятки раз.
Спрашиваю:
— Что вы, конкретно – вы, имеете и будете иметь от этой войны?
Опять в абсолютном ступоре, не могут что-то внятное сформулировать. Потом начинают нести пургу из Соловьиных помётов, скабеевщину и симоньянщину:
— А что они там в этих своих Европах и Америках о себе возомнили? Гегемоны, бля! Мы русские! Мы встали с колен, и нас никто опять на колени не поставит!
Говорю:
— Так жизнь-то ваша становится только хуже, а через пару месяцев санкции вообще для вас реальными станут в смысле ухудшения вашей жизни.
— Перетерпим, и не такое бывало. Мы победим!
— Ради чего создавать ситуацию, когда надо терпеть, опять с трудностями бороться, самими же для себя опять и созданными?
Ответ убийственный, расстрельный:
— Ты предатель, ты Родину не любишь!
Комментарий в фейсбуке от моего единомышленника:
— Удивительно, но большинство действительно старается об этом не говорить. Вы просите выйти людей из привычного им сценария, включить критическое мышление, но это неудобная позиция для большинства.
Отвечаю:
— Именно так. В большинстве своём россияне стараются об этом ни говорить, ни слышать, ни думать. И это вполне объяснимо, это нормальная психо-физиологическая реакция. Беда только в том, что эта реакция, эта позиция оборачиваются потом для нас для всех большими бедами.


Пять минут с Виктором Шендеровичем

Прощание мамы с погибшим сыном: "Мы с мужем сразу поддержали спецоперацию. Мы знали, что сын будет в ней участвовать. Мы гордимся им, всегда будем гордиться. Мы Владимира Владимировича очень уважаем, и гордимся им тоже. И пускай Запад на нас не прёт. Мы не сломимся, мы не испугаемся".

Хорошую вещь – альтруизм – придумали не мы. Даже не мы придумали связать его с плохой вещью – войной. Но именно мы довели эту связку любви к своим и ненависти к чужим до абсолюта. Или – до абсурда.

Про то, как работает путинская пропаганда