Государев Указ:
1. С сегодняшнего дня необходимо говорить не чёрное, а белое, не война, а "спецоперация".
2. За неисполнение Указа – строжайшее наказание.

На главную

Про Зло, про ложь и дураков

«Ложь – духовная пища дураков. Правда же – ими трудно воспринимаема. К тому же от правды у них обычно случаются неприятности. А вот когда они поглощают ложь, тогда у них все в порядке. Обман, упрощения, фикции – тот цемент, которым скрепляется конструкция мира дураков»
(прочитано в интернете)

Деление гомо сапиенсов на дураков и не дураков – это, так скажем, один срез, допустим, по горизонтали. Но ведь ложь творят обычно как раз не дураки в буквальном смысле этого слова. Значит, для оценки состояния общественной жизни и процессов в ней, нужен ещё срез, пусть будет так – по вертикали. Это деление на тёмных, способных к творению вредной и опасной лжи, творящих её, и на светлых, готовых, к противостоянию ей, и по мере своих сил и возможностей, этой лжи противостоящих.

Ну, и понятно ещё, что эти деления – не абсолютно чёткие, как это, допустим, для монеты с её аверсом и реверсом. Например, те, кто с неким даже энтузиазмом, ведутся на чужую ложь, могут быть весьма умны в чём-то другом, например, по своей специальности. Общество – не плоская монета лишь с двумя явно и навсегда обозначенными противоположными сторонами. Границы в обществе между дураками и не дураками, между Добром и Злом не всегда проходят так же резко как это в примере с монетой, или как абсолютно чёрное и белое, если применить цветовую аналогию. Да, белое и чёрное – это бесспорно есть, но много и полутонов.

А ещё сложность в том, что это не совсем стабильно – тёмные и светлые области могут перетекать друг в друга в зависимости от изменения каких-то общественных обстоятельств, или у кого-то каких-то личных. В некоторые периоды общественной турбулентности палитра цветов становится в очень значительной части тёмной – дураки и Зло одерживают верх. Это не бывает надолго, навсегда и полностью – общество в таком виде не способно к развитию и существованию. Оно рушится или каким-либо образом начинает меняться. В некоторых обществах борьба между добром и злом идёт непрерывно, к сожалению, с преимущественным верхом Зла над Добром. Россия тому пример.

Есть ли у гомо сапиенсов что-то, что они могут применить в качестве противодействия против засилья, преобладания Зла в обществе? Есть. Это демократические институты. Пока человечество ничего другого не придумало. И вряд ли что-то другое будет когда-то найдено.

И это мы еще даже и не начинали!

Случай в супермаркете