На главную

У меня осталась последняя таблетка...

В условиях санкций граждане России жалуются на нехватку «L-тироксина» и «Эутирокса», их назначают при недостатке гормона щитовидной железы, они являются жизненно важными. Говорят также об отсутствии антиэпилептических препаратов, в частности «Финлепсина» и «Тегретола» и лекарств для онкобольных. Есть жалобы на нехватку жаропонижающих.

Более 40% россиян боятся дефицита лекарств и медицинского оборудования. В марте спрос на лекарства вырос на 95%. Чаще всего россияне покупали препараты для лечения сердца, желудка, пазух носа, а также жаропонижающие. Лидером продаж был левотироксин натрия — препарат для лечения щитовидной железы (плюс 451%).

Хуже всего ситуация обстоит с двумя группами препаратов, в которых Россия зависит от импорта. Первая — инновационные лекарства, которые нужны больным орфанными, то есть очень редкими, заболеваниями и препараты для больных с онкологией. Эти лекарства сложно и довольно дорого производить. В России нет аналогов таких лекарств, как глюкокортикостероиды, препараты от гипертонии и против опухолей.

На главную