Рассказы миномётчика     3. Война, наша работа для фронта

3. Война, наша работа для фронта

А вот и 41-й год, июнь месяц. Война! Училище преобразилось, наши учебные мастерские стали самыми настоящими рабочими цехами, и мы как-то сразу повзрослели. Стали на фронт работать – военные заказы выполнять.

Но не сразу всё заладилось. Поставили нам задачу: точить болт М10х1. Вроде бы несложная деталь, но, несмотря на все наши старания, шёл сплошной брак. Бросали свои неудачные болты в специально поставленный чан с водой. Трое суток работаем – ни одного болта не было сделано, чтобы без брака. Вызывают нас к директору училища. А там у него в кабинете суровый военпред – человек, ответственный за приёмку военной продукции. Задал нам такого перцу! Вы что, саботажем тут занимаетесь!?.. Фронту техника нужна, там наши солдаты гибнут! После этого разгона идём в цех молча, ни словом не обмолвимся. Лишь подходя к нашим мастерским, у меня вырвалось: вот ребята, если не будет завтра изделий, то придётся нам уже не у директора отчитываться, а на улице Коммуны, в НКВД, это посмешнее будет. Мастер наш, который водил нас к директору, не удержался, улыбнулся, засмеялись и ребята – отошли немного после взбучки.

Пришли в цех, обсудили технологию, обдумывали каждую операцию, ответственность прочувствовали, приступили к работе. Поштучно начали появляться наши «изделия», болты. С каждым днём всё лучше: 40, 50, 80, 100 штук, это уже было похоже на продукцию. Работу организовали в три смены, норму стали выполнять. Мастер наш, Борис Васильевич Шевяков говорит нам: какая норма? сами поймите – фронт требует! сверх всякой нормы стараться надо! Никогда мы больше после этого о норме не говорили, она была у нас лишь для того, чтобы меньше её в смену не сработать. Часто бывало – спали прямо у станка, у окна – там батарея, тепло.

Скажу несколько слов об оснастке. Для вытачивания болта нужны были два резца – проходной и отрезной. Они оба крепятся в резцедержателе, поворотом которого на 90 градусов производится смена резца – секундное дело. Для точного поворота именно на этот угол, под резцедержателем имеется фиксирующий шарик с пружинкой, это очень помогает, ускоряет работу. Весь необходимый инструмент готовится заранее. Прокладки под резец подбираешь так, чтобы резец «знал» своё место по высоте, чтобы его режущая кромка была строго на уровне оси вращения заготовки. Резцов можно поставить в резцедержатель до четырёх штук – проходной и отрезной ставишь, и запасные, если они у тебя есть. Резцы тогда были простейшие, из самокала, не то, что сейчас – с напайками. Отрезные резцы мы ковали сами, в нашей кузне.

Теперь рассказ о плашке, которой резьба на заготовке болта нарезается. М10х1 – эта резьба была, видимо, специального назначения, плашек для нарезания такой резьбы у нас не хватало. Плашка была одна на два станка, друг другу её перебрасывали. На ходу её ловишь от своего товарища, нарезаешь резьбу, опять отправляешь её тем же способом. Во время такой нашей работы побывал как-то у нас в цехе начальник областного профтехобразования. Увидел, как летают плашки от станка к станку, спросил у директора училища: это что, у вас цирк, что ли? Ему объяснили, что инструментов на каждый станок не хватает. Но ничего у нас после его визита так и не изменилось.

џндекс.Њетрика
© 2010-2012 г.