Рассказы миномётчика     17. Снова в своей части, стройка

17. Снова в своей части, стройка

Догнал я свою 11-ю миномётную бригаду уже в Белоруссии, под городом Речица. Наши только что форсировали Днепр. Понесли серьёзные потери как в живой силе, так и в технике. Закрепились довольно-таки надёжно на правом берегу. Жили мы в землянках, проводили учения с личным составом.

Вдруг поступило распоряжение – всем составом 12-й дивизии погрузиться в эшелоны. Высадились на станции Белые Берега – это в брянских лесах. Дана команда: прямо в лесу построить 300 домов. Видимо, для расселения жителей из сожжённых немцами деревень. Сделали разметку посёлка, разбивку под улицы, сосны спиливали под корень, пни выкорчёвывали, спиленный лес обрабатывали и использовали для постройки домов. Но мы ведь не бригада строителей, у которых весь необходимый инструмент для строительства имеется. У нас, кроме лопат сапёрных, да пары топоров, ничего более по первоначалу-то не было. Потом раздобыли ещё топоров, рубанки, пилы. Жили в шалашах из хвойных веток. Все офицеры были тоже на работах задействованы. Пригодились все наши таланты и смекалка. Для расчистки места под стройку нужно было валить деревья, но этого сваленного леса, конечно, не хватало. Порубка шла шире, чем только лишь место постройки. Валили деревья, очищали от веток, таскали брёвна, пилили по размеру, ставили срубы.

Работа довольно-таки сложная. Не все же знали толк в строительстве. Я в этом кое-что понимал, так как отец мой был замечательный плотник и столяр. Я рубил пазы на углах венца. Сруб ставили, начинали пол стлать. Для пола пилили осину, распускали на доски. Стелили пол, потолок. Крышу старались как можно скорее покрыть, чтобы от дождя постройку укрыть, уберечь. Кровельного железа не было, крышу крыли сосновой щепой – пилили сосну метровыми бревёшками, расщепляли их, что-то вроде черепицы получалось. Работы всякой хватало всем.

За месяц стройки обмундирование подрали окончательно, обносились. Труда вложили много, но 300 домов было построено – целая деревня большая. Кто туда въехал жить, мы не знали. После войны, на одной из встреч с однополчанами, кто-то рассказывал, что жители близлежащих деревень, для которых предназначалось новое поселение, не захотели туда переезжать. Они разбирали выделенные им дома, перевозили в свои деревни, и ставили их там.

Вскоре пришло пополнение, обмундирование, техника новая, вместо «Виллисов» – «Доджи». Отличные машины, маневренные, полноприводные, тоже американские, по ленд-лизу. Они хотя и джипами были, как и «Виллисы», но грузоподъёмность 3/4 тонны, как раз для наших миномётов и личного состава. Загрузились в эшелон, и опять наши боевые дороги на запад.

џндекс.Њетрика
© 2010-2012 г.