Рассказы миномётчика     12. Новые назначения

12. Новые назначения

Не нравилась мне моя служба командиром взвода управления, обязательное написание утром донесения в штаб обо всём, что мы видели, слышали, откуда вёлся огонь, из какого оружия и так далее. Поперёк горла мне это стояло, не любил я эту полуштабную работу. Пошёл по инстанциям проситься на старое место. И вот что из этого получилось...

Командир пятой батареи лейтенант Уралов был отозван в штаб полка на должность адъютанта командира полка, а меня назначили на его место, был уже подписан приказ. Я так и ахнул – вот так лучше мне сделали! совсем в другую батарею перевели! да ещё и сразу командиром батареи! Так я расстался со своим другом в нашей третьей батарее Иваном Погореловым. Правда, он приходил ко мне часто на моё новое место службы. У меня в землянке собирались свободные от службы и прочих дел солдаты и командиры, Ивана знали все мои сослуживцы, смех, шутки, анекдоты на все лады на всех языках, дружно у нас было.

Но осознавал я, что не дорос ещё до должности командира батареи, не мой пока это уровень. Стал просить командира полка майора Каунникова назначить меня на должность, которая соответствовала бы моему, небольшому пока ещё боевому опыту. Хорошо, говорит, назначу тебя старшим офицером во вторую батарею. Там полный бардак, маскировки нет, солдаты спят на голых досках – это в длительной-то обороне. Две недели даю тебе сроку.

Понурив голову, пошёл я к командиру второй батареи. Высокий, стройный, лет под 30 старший лейтенант Мельников, рад был назначению к нему помощника. Началась кропотливая работа с личным составом.

Здесь надо дать пояснение о штатном составе батареи, о структуре этого подразделения, о выполняемых задачах каждым бойцом. Общая численность штата батареи более 50-ти человек – это при полной комплектации, что, конечно, не всегда бывает. Состоит из трёх взводов. Два боевых взвода, в каждом по три миномёта, то есть вся батарея – это шесть миномётов. На каждый миномёт полагается отделение, в нём семь человек – наводящий, заряжающий и подносчики.

От качества работы наводящего во многом зависело, насколько удачно мы ведём обстрел. Очень ответственной была работа и у заряжающего, но в другом плане. Дело в том, что в конструкции миномёта не было предусмотрено ничего, что чётко и однозначно говорило бы о том, что выстрел произведён, что мина вылетела из ствола. Но случалось такое, что по какой-то вдруг причине не происходил подрыв порохового заряда, производящего выброс мины из ствола. Хорошо, если заряжающий это заметил. Тогда приходилось останавливать огонь, аккуратно переворачивать ствол для извлечения из него мины. Заметить, что выстрел не произошёл, бывает, что и непросто. Шесть миномётов батареи стоят в ряд, зона эта около 50-ти метров, расстояние в ряду между миномётами около 10-ти метров. Когда ведём обстрел, то порой не слышно, что тебе говорит или кричит рядом стоящий человек – такой сплошной грохот от наших выстрелов. А если непосредственно около миномёта находишься, то выстрел вообще оглушает. Для того, чтобы этого избежать, надо всего-то лишь рот приоткрыть. Если же заряжающий инстинктивно уши руками зажмёт, да ещё и глаза закроет, или отвернётся, то вот тогда-то он может и не заметить, что выстрел не произошёл. Следующая мина падает на взрыватель той, которая в стволе осталась, и происходит взрыв обеих мин. Ствол, весом 100 килограммов, вылетает из плиты-основания расщеплённый как цветок, улетает метров на 15. Лишь плита, в ней 94 килограмма, остаётся на месте. Расчёт миномёта, как правило, весь гибнет.

Кроме этих двух боевых взводов, есть ещё взвод управления, о нём я уже рассказывал – разведчики, радисты, связисты. Каждым из взводов командует офицер, как правило – младший лейтенант, выпускник таких же курсов, что и я заканчивал. Один из взводных является старшим офицером по батарее – на эту должность меня как раз и назначили. Всем этим личным составом командует командир батареи.

Хорошее прививается непросто, особенно, когда для этого требуется много работы. Побеседовал со взводными, разъяснил задачу: привести блиндажи в надлежащий порядок, с траншеями поработать, чтобы нужной глубины и ширины были, то же и с окопами для миномётов. Хотим живыми остаться, значит, нужна тщательная маскировка. Если с воздуха нас немец обнаружит, разнесёт всё в пух и прах. Как нам на занятиях рассказывали: «рама» – двухфюзеляжный разведывательный самолёт, мог обнаружить топор, лежащий на земле. Поэтому необходимо срезать дёрн с земли как можно дальше от огневых позиций. Мы застилали им бруствера окопов и поливали, пока не схватятся корни травы. Не всё было гладко. Приходилось и с командирами взводов и отделений работать.

Через две недели командир полка, как и обещал, приехал на батарею. Обошёл позицию, похвалил нас за проделанную работу, обратил внимание на внешний вид личного состава: молодцы! есть ещё недоработки, надеюсь, исправите.

џндекс.Њетрика
© 2010-2012 г.