Рассказы миномётчика     15. Передислокация, ранение

15. Передислокация, ранение

С наблюдательного пункта передали, что в наш район немцы высадили десант, нужно быть готовыми к его отражению. Возможно, информация была ошибочной – десанта мы никакого не видели. Но именно здесь погиб мой друг, Иван Погорелов. Он выскочил из ровика к телефону в соседний ровик и буквально рядом с ним разорвалась немецкая мина.

Нас снимают с позиций, и мы передислоцируемся на прежнее место, под Майскую Зорьку. Здесь немцы наступали при значительной поддержке танков. Был случай, когда один из танков вышел прямо на нашу батарею. Я стоял в миномётном окопе. Вижу – ствол танка направлен прямо на меня. Интуиция фронтовая быстро срабатывает – падаю на дно окопа. Снаряд разрывается на краю бруствера, буквально надо мной. Но тут какая-то пушка прямой наводкой дала выстрел, свернула танку башню. А нам тут же пришлось продолжить огонь теперь уже по вражеской пехоте, которая вслед за танками на нас шла.

10 июля уже наши войска пошли в наступление. Нашему полку нужно было продвинуться вперёд через бугор – это километра 3-4, если по прямой. Можно было в объезд, но это уже около 9-ти километров. Моя батарея была придана командиру полка подполковнику Каунникову, который, находясь на командном пункте вместе с командиром стрелкового полка, мог в любую минуту отдать команду на огонь по какой-либо доступной нам цели. Я ему говорю: товарищ подполковник, давайте объедем, эта дорога, уверен, что немцами пристреляна, они нас накроют, как только мы на высоту поднимемся. Нет, говорит, поедем прямо – здесь путь короче. Так и случилось, как я предполагал. Командир полка ехал в первой машине, я в четвёртой. Наш основной транспорт 12-й миномётной бригады – это джипы «Виллисы», в кузове боекомплект, сзади прицеп двухколёсный, на котором закреплены опорная плита, ствол, двуногий лафет – миномёт состоит из этих трёх частей. Второй же снаряд рвётся рядом с моей машиной. Один осколок попадает мне в ногу, другой прошёлся поперёк спины, по пояснице. Но позвоночник не был задет – это мне санинструктор потом каким-то своим, упрощённым способом определил: помочись, говорит, видишь – получилось, значит, всё нормально. Ещё один осколок попал в ногу моему ординарцу, который сидел между мною и водителем, чуть сзади. Я приказал шофёру ехать быстро, насколько возможно. Спустились в ложбину, я ещё самостоятельно смог вылезти из кабины, но ни идти, ни стоять не мог, тут же сел на землю. Мне помогли снять сапог – нога болтается в суставе. Нас перевязали. Подъехал командир полка, дал указание везти нас в санроту на своём «Виллисе». Так и закончилась на этом моя Орловско-Курская дуга.

џндекс.Њетрика
© 2010-2012 г.