Рассказы миномётчика     25. Дороги Польши

25. Дороги Польши

Хотя оперативная пауза и затянулась, но всё шло к крупному наступлению. Операция, названная «Висло-Одерской», началась 12 января 1945 года. Наши войска должны были сделать рывок с плацдарма, на котором так долго задержались. Прошли короткие митинги – зачитывалось обращение Военного совета фронта. По приказу командира дивизии был начат 20-минутный артналёт, потом наши войска пошли в наступление. 19 января был освобождён город Лодзь, крупный промышленный центр Польши. Войска 1-го Белорусского фронта продолжают наступать и пересекают границу с Германией. Основное направление удара наших войск – Франкфурт-на-Одере.

Но 11-я миномётная бригада остаётся пока в районе окружённой нашими войсками Познани – это крупный экономический центр, узел железнодорожных и автомобильных дорог, речной порт. Нашей пехоте удалось захватить территорию оружейного завода на окраине города. Более месяца длилась блокада города, кольцо сжималось, но немцы дрались яростно.

Батарея наша находилась в пригородной небольшой деревушке. Миномёты были установлены в саду одного из домов. Личный состав занимал половину дома, я со своим помощником лейтенантом Бойко – во второй половине. Жителей, во избежание жертв, отправили в тыл. Остались мужчины, и то – по желанию, для помощи в дежурстве по ночам, носили красные повязки, оружие у них было своё, в основном, трофейное, немецкое.

Был у нас такой случай. Дело шло к весне. Вышел я утром на улицу умыться, ординарец поливает мне на руки, вдруг выскакивает на улицу телефонист. Докладывает: товарищ лейтенант, видел в окно, как через деревню только что провели группу немцев, человек, наверное, 16. Конвой из трёх человек – один спереди, двое сзади, с собакой. Пытаюсь сообразить: почему я об этом ничего не знаю? А телефонист добавляет: они все вооружены! Я его матом: с этого и надо начинать. Тут же подбегает поляк, рассказывает, что его напарнику «нацики дали по морде», сорвали повязку. Командую: батарея в ружьё! Но брать-то с собой почти и некого – надо же и батарею охранять, обстановка очень непонятная.

Беру десять человек и одного поляка, на машину, и вперёд. Выезжаем за деревню. Дорога направо просматривается далеко. Предполагаю, что вряд ли они в ту сторону прошли – они ведь не должны далеко отойти, были бы для нас на прямой видимости. А вот влево они могли пойти по дороге, которая вела в посадки соснового леса, что был совсем недалеко от нас. Принимаю решение: машину оставляем здесь, она в кювет немного съедет, рассредоточиваемся, идём в лес. Инструктирую: быть предельно внимательными, идём цепью, на некотором расстоянии друг от друга. Если обнаружим немцев – всем залечь, действовать будем по обстановке. Действительно, мы их в этом лесочке обнаруживаем. В основном – пацаны совсем. Немцы в последние месяцы каких-то курсантов юнкерских училищ на войну сгоняли. Подкрались мы к ним полукольцом поближе, договорились, что по первому моему выстрелу выскакиваем с большущим шумом – весь расчёт на эффект неожиданности. Решил, что первым же выстрелом лучше с собакой покончить – от неё больше всякой неожиданности можно будет получить, чем от вояк этих. Прицеливаюсь, короткая очередь в собаку, все с криками и выстрелами выскакиваем на поляну. Эффект неожиданности сработал – мы пленили немцев без единого выстрела с их стороны, они сначала даже и не поняли сколько нас. Видимо, это была какая-то их психологическая сломленность? Правда, была попытка установить ручной пулемёт, а один немец на меня, было, кинулся, но ординарец прикладом сшиб его с ног. Всех построили, спрашиваю: кто старший? – по-немецки я тогда уже кое-что мог. Старшим был обер-лейтенант. При нём была карта с маршрутом движения. Недалеко был лес настоящий, который тянулся до самой Германии. Компас, личное оружие, автомат, гранаты в обоих карманах. Всё выбрали, спрашиваю: ещё есть? Нет! Чувствую, что что-то ещё есть, сдёргиваю с него брюки, а у него ещё и изнутри карманы – два пистолета, гранаты, обоймы с патронами. Ещё раз тщательно всех обыскали. Построили, повели в сторону нашего расположения. Навстречу в помощь нам двигалось подразделение пехоты, мы им сдали пленных.

А ещё был подобный случай, когда колонна немцев, человек 500, шла по дороге, шли обыкновенной колонной, все вооружены. Они видели нас, мы – их, но никто не открывал огня. У нас не было сил, чтобы остановить и пленить. Наконец вызвали откуда-то батальон пехоты, те прибыли, и без боя пленили всю эту колонну.

џндекс.Њетрика
© 2010-2012 г.