Рассказы миномётчика     4. Трудовые рекорды

4. Трудовые рекорды

Однажды мастер говорит мне: Яков, сколько ты можешь за смену болтов выдать? Я был у него тогда уже неофициальным помощником. Говорю, что засекал по часам, которые у нас висят на стене в мастерской – в среднем на один болт минута уходит, это если совершенно безо всяких перерывов и ни в чём никаких задержек нет. Борис Васильевич говорит: Яков, попробуй одну смену без обеда поработать, выдать деталей сколько сможешь. Я и выдал около 480 штук – это более тройной нормы.

Потом, в какую-то из моих следующих смен, он подошёл к моему станку, отогнал от него девчат, которые пока были у нас дублёрами, стажёрами. Полюбовался моей работой, вынул часы, засёк время и около часа меня хронометрировал. Потом взял с десяток болтов, сделал все замеры, сказал: молодец! Ушёл, директору доложил о моих рекордах. Тот, видимо, сначала даже не поверил. Ведь надо же проточить заготовку строго по размеру, с нужной чистотой обработки, при помощи плашки М10х1 нарезать резьбу определённой длины под калибр, и уложиться при этом в минуту, а то и меньше.

Конечно, надо сказать, что рекорд я этот свой ставил в довольно-таки искусственных условиях.

Во-первых, ну зачем надо было, чтобы я без обеда работал? Что – это ради лишь рекорда самого по себе? Мне-то, пацану восемнадцатилетнему, было, конечно, приятно рекорды по сменной выработке ставить, утвердить себя в звании умелого токаря. Но мастеру-то это зачем было нужно, чтобы пацан этот без обеда смену отработал? Лишь для того, чтобы организатором очередного стахановского движения себя представить? Понятно, что тогда-то мы об этом так не думали, и думать не могли. Многие из нас стахановцами хотели быть, тоже стать, как Стаханов, известными, кумирами быть для таких же вот пацанов.

Во-вторых, по оснастке. Я уже рассказывал, что у нас была проблема с плашками, их не хватало. Так вот – в ту смену плашка была в моём единоличном пользовании, и оба резца у меня были в комплекте, и к ним ещё запасные в резцедержателе тоже были установлены. Иначе, конечно же, не имея в постоянной работе резцы и плашку, я не смог бы изготовить такое количество деталей.

Пусть читатель мой не посчитает, что я тут каюсь, стыжусь, мол, этого рекорда, что в некотором смысле он показушным был. Без ложной скромности скажу, что токарное мастерство я освоил на довольно-таки высоком уровне, работал споро и без брака. Но принято тогда это было – рекорды, лозунги, призывы, повышающие энтузиазм советских людей. Жили мы во многом именно под такими лозунгами: «Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена!». Эти слова, хотя и позднее гораздо написаны, в спортивном гимне, но очень соответствуют идеологии того времени.

После того, как мастер доложил директору о моей рекордной смене, и тот выразил сомнение, они подходили к моему станку вдвоём. Директор тоже по часам проследил с полчаса за моей работой. Мастер взял наугад несколько болтов, сделал замеры, директор остался доволен.

В честь 24-й годовщины Советской Армии был издан приказ №63 о премировании меня именными часами и награждении грамотой Главного управления при Совете Министров СССР. В мае 1942 года Указом Президиума Верховного Совета был награждён медалью «За трудовое отличие». Директор и мастера были награждены медалями «За трудовую доблесть».

Это сейчас о том нашем трудовом фронте легко рассказывать. А тогда это и слезами давалось. Вот представьте себе – суровая зима, кузница через дорогу от мастерских, тёмная ночь, буран. Сломался резец, бежишь в кузню, разжигаешь горно, оттягиваешь резец, закаляешь, всё это в одиночку, бежишь в мастерскую. Заточил резец, поставил, поработал, а он опять ломается, всё начинаешь сначала в эту морозную ночь. Обидно до слёз, а что делать, только и слышишь: фронт требует нового оружия! Мы ведь на производстве деталей для «Катюш» работали.

џндекс.Њетрика
© 2010-2012 г.