Рассказы миномётчика     9. Дорога на фронт

9. Дорога на фронт

Продолжу рассказ. Высадились мы из эшелона в городе Ельце, там и заночевали. Январь месяц 43-го, мороз, пурга. А на утро в поход – 120 километров до передовой. Шли пешком трое суток. Наши миномёты были на автотяге, но она слаба была – джипы «Виллисы». Только двухколёсный прицеп с миномётом прицеплен, боекомплект мин загружен, личный состав транспортировать не могли. И не просто мы пешком шли, в мороз, а голодные – не было ни сухого пайка, ни кухни. Всё ждали, что она нас догонит. Деревни разбиты, там – шаром покати, ничего нет. На вторые, по-моему, сутки попалась пехотная кухня с галушками, остатки от солдатского обеда, так мы готовы были бак вылизывать.

Так и дошли до передовой. Много было разговоров, почему, мол, с нами вместе шёл заместитель командира полка по политической части, майор, по фамилии Слива. Помню его лицо сердитое и нецензурные выражения в адрес тыловиков, готов был хоть расстрелять и начальника продовольствия, и заместителя командира полка по хозяйственной части. Потом-то это всё забылось, может и обсуждалось где-то, но этого я не знаю.

При подходе к передовой попали под немецкий артиллерийский обстрел. Подбило лошадь. Наши казахи тут же кинулись к ней, мигом разделали прямо на открытом месте, разожгли костёр, и навешали над ним на палке сколько-то много котелков. Один солдат так оголодал, что не смог терпеть, схватил большую кость и начал её сырую глодать, с трудом отобрали. Конина сготовилась, на всех разделили, хоть по немного досталось, но перекусили.

џндекс.Њетрика
© 2010-2012 г.