Рассказы миномётчика     24. Форсирование Вислы

24. Форсирование Вислы

С боями овладели городом Демблин на реке Висла, потом город Пулавы. Задача стояла: вслед за отступающим противником форсировать Вислу. Перед наступлением темноты вышли к реке. Опять нет никаких средств для переправы. Нашли одну лодку мало-мальскую, садимся вчетвером, плывём на тот берег. Река широкая, на середине сильное течение. На том берегу находим несколько лодок, берём каждый по лодке, плывём обратно. Нас сносит вниз по течению, а там немцы где-то близко к реке, слышим их голоса. Гребём интенсивнее, чтобы ниже не сносило, выплыли на свой берег. Начали переправу. Ночью-то было относительно тихо, но к утру немец стал обстрел нашего берега вести, осколки и в реку падали. Никого у нас не ранило, но пробоины в лодках были, приходилось их затыкать, воду отчерпывать. Несмотря на большой труд и риск, к утру технику и личный состав мы переправили на тот берег. За форсирование Вислы меня наградили орденом «Красной Звезды», вручали потом, чуть ли не во время каких-то боёв, прямо в траншее.

Плацдарм наш на том берегу Вислы был пока небольшой, требовалось расширить его и в глубину, и по фронту. С большим трудом пехота, поддерживаемая нами – артиллеристами и миномётчиками, продвигалась вперёд. Важным стратегическим пунктом Яновец овладели 5 августа – это крепость. Её брали штрафники, много их там погибло. Был там и наш старшина, он остался жив. Командир стрелкового полка представил к награде медалями всех, в живых оставшихся, и отправил всех по частям. Так старшина пришёл обратно к нам. Командир полка взял его к себе водителем, видимо, оценил, что всю вину за тот случай он взял на себя, под трибунал пошёл, в штрафную роту, но не стал подводить ни меня, ни комбата.

Про взятие Яновца командир нашей батареи сочинил такой незамысловатый стишок:

Яновец мы брали штурмом
под разрывы наших мин,
что ложились точно в цель,
приближая мирный день.

Наши войска приближались к Варшаве, к предместью с необычным названием – Прага, по имени чешской столицы. Немцы там ожесточённо сопротивлялись, в сводках Информбюро передавалось, что немцы контратакуют и атакуют. На подступах к Праге они возвели три хорошо укреплённых рубежа. Раскусить такой орешек было непросто. В район боевых действий прибыл командующий фронтом маршал Рокоссовский. Артиллерии крупного калибра ставилась задача – разбить оборонительные укрепления, а нам миномётчикам – дать дорогу пехоте. На этом участке фронта к нам присоединились и части сформированной в СССР Польской Армии.

На нашем участке фронта образовалась оперативная пауза, длившаяся довольно долго, около 2-х месяцев. Ни мы не начинали наступление – происходила концентрация сил, их перегруппировка, ни немцы не предпринимали каких-либо активных действий. По сути дела на исходе войны мы совершенно неожиданно для нас получили возможность отдохнуть.

Нет, конечно же, это был не отпуск, не каникулы. Просто после тяжёлых боёв нужно всё было привести в порядок, пополнить людской состав, продовольствие и прочее, готовиться к новым, решающим боям. Мы занимались обустройством наших позиций – укрепляли окопы, строили землянки, утепляли их к наступающей зиме. Свой быт обустраивали, поскольку имелась для этого возможность. Из каких-то разваленных строений соорудили отличную баню. Батарея наша мылась в ней от души. Я позвонил командиру полка, пригласил. Спрашивает: что за баня? Так, говорю, обыкновенная. Приехал с адъютантом и ординарцем. Так им баня понравилась, что и выходить не хотели. А в предбаннике мы с командиром батареи стол накрыли – что было, что найти смогли. Командир полка поблагодарил за баню, за хозяйское, здоровое отношение к солдатскому быту. Потом весь полк в нашей бане мылся.

К годовщине Октябрьской революции концерт даже организовали. Я в сценке участвовал. Играл немецкого солдата, который стоял с винтовкой на посту, из фляжки шнапс попивал, опьянел совсем. А наша разведчица сумела его в плен взять. Сценка была музыкальная, в виде танцевальной пантомимы, всем очень понравилось. Были там и другие номера – и пели, и стихи читали. Настолько нашу самодеятельность замполит высоко оценил, что «гастроли» нашей «агитбригады» были организованы. В полку шесть батарей, два штаба – дивизиона и полка, все это в разных местах находится. Перед перемещением на другую «театральную площадку» приходилось каждый раз переодеваться – не в немецкой же мне форме идти, так ведь и пристрелить нечаянно могут. Устал на этих представлениях так, что под конец уже и смеяться не мог.

џндекс.Њетрика
© 2010-2012 г.